• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почетный рейдер
    Опубликовано: 2006-11-09 14:09:55

    Второй этап съезда НСНУ может быть сорван. «Нашеукраинцы» массово недовольны критикой Виктора Андреевича, его подталкиванием к вхождению в так называемую широкую коалицию и попытками насильно сменить руководство партии. На фоне напряженных отношений Президента с Кабмином размолвка с «Нашей Украиной» только усугубляет тяжелое положение Виктора Ющенко. И в Секретариате опять задумались, как разрубить этот гордиев узел отменой политреформы.

    Брут бессмертен
    Грубая попытка Президента сменить руководителей «Нашей Украины» и загнать ее в широкую коалицию почти привела к разрыву партии с Виктором Ющенко. Недавно в официальном органе НСНУ — газете «Без цензуры», которую фактически контролирует Роман Безсмертный, — появилась публикация под знаковым названием «Рейдерская атака Президента», в которой почетный председатель остро критикуется за то, что во время выборов недостаточно помог партии, а теперь, обвиняя ее руководство во всех грехах, пытается насильно поставить во главе НСНУ чужих для партии людей. Похоже, что «проверенные товарищи» — Роман Безсмертный и «любі друзі» — не хотят отдавать президентским ставленникам взлелеянную ими партию и требуют, чтобы глава государства относился к ним как к равноправным партнерам.

    А первую оплеуху Виктор Ющенко, очень хотевший видеть новым руководителем НСНУ замглавы Секретариата Арсения Яценюка, получил на позапрошлой неделе, когда политсовет партии отказался назначить г-на Яценюка главой оргкомитета по проведению второго этапа съезда НСНУ. Источник в «Нашей Украине» рассказал «ДС», что «второй этап вообще может быть сорван, так как никто из партийцев не собирается менять руководство лишь в угоду Президенту… А если съезд и пройдет, то далеко не по президентскому сценарию». В НСНУ считают, что последние кадровые идеи Виктора Ющенко фактически отделили его от партии: почетный председатель практически утратил контроль над блоком и фракцией, «став к ним не ближе, чем к БЮТ». Впрочем, Виктор Ющенко всегда настаивал на том, что он Президент всей Украины, и долгое время отказывался позиционироваться в качестве лидера «НУ», так что упрекать он может только самого себя.

    Парламентский фронт
    Внутрипартийный конфликт, инициированный Виктором Ющенко, рикошетом ударил и по его парламентским позициям. «Нашеукраинцы» в Верховной Раде не желают, чтобы ими дирижировали из Секретариата Президента. Гарант на прошлой неделе встретился со своими парламентскими соратниками, снова предложив продолжить переговоры с ПР, но они отказали Президенту в поддержке его «объединительных» устремлений. Об этом после встречи прозрачно намекнул лидер НСНУ и фракции «НУ» Роман Безсмертный, заявив, что «встреча была очень эмоциональной, но «НУ» не видит оснований для возвращения к переговорам о создании широкой коалиции, и в этом позиция блока может не совпадать с точкой зрения Президента».

    Виктора Ющенко понять можно: вступление НСНУ в широкую коалицию помогло бы главе государства нормализовать его отношения с Кабмином и парламентом. Сейчас Виктор Андреевич ощущает нарастающее давление не только со стороны правительства, но и Верховной Рады. Отставка двух министров-«нашеукраинцев» — глав Минюста Романа Зварича и Минкульта Игоря Лихового — и назначение на эти должности соответственно Александра Лавриновича и Юрия Богуцкого сюрпризом не стали, впрочем, как и принятие бюджета в первом чтении, который Президент обещает непременно ветировать. А вот желание парламентариев отстранить от должности главу МВД Юрия Луценко и уволить руководителей внешнеполитического и оборонного ведомств Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко вряд ли порадовало Президента. Ведь он предварительно договаривался с премьером о моратории на отставки этих чиновников.

    Интересна реакция Виктора Януковича. Он публично удивился появлению претензий парламентариев к Юрию Луценко, так как у него самого «замечаний к Юрию Витальевичу нет». А вот Борис Тарасюк, если хочет работать в правительстве, должен бы, по мнению премьера, отказаться от лидерства в оппозиционной силе. Впрочем, все, мол, будет решать парламент. В последнее время Виктор Федорович всячески демонстрирует дружелюбие по отношению к Президенту и даже обещает, что двух оставшихся министров-«нашеукраинцев» — глав Мин-здрава и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Поляченко и Юрия Павленко — будут увольнять только после консультаций с Виктором Андреевичем.

    Однако с трудом верится, что «антикризисники» стали бы травить президентских министров без ведома премьера. Выглядит так, будто Виктор Федорович, открыв в парламенте против Президента «второй фронт», фарисейски умыл руки. Задача, поставленная им перед своими парламентариями, проста: заставить чужих министров слушаться премьера, отвлечь Виктора Ющенко от борьбы с Кабмином и в конечном итоге вынудить капитулировать и не мешать руководить страной.

    По данным из источников в Секретариате Президента, конфликт с НСНУ и отказ партии войти в широкую коалицию, давление Кабмина и парламента заставляют Виктора Ющенко вплотную заняться вопросом отмены политреформы. Мол, по внутреннему убеждению главы государства вот уже год страна идет не туда, а потому он, Президент, объявил о создании конституционной комиссии для усовершенствования политреформы. Что он под этим понимает, сказать трудно, но главное — у Президента снова есть план.

    В любом случае политические перспективы Виктора Ющенко более оптимистичны, чем у «Нашей Украины». Формальный или неформальный разрыв с Президентом не решит внутренних проблем в «НУ». Сначала по оси сторонники — противники антикризисной коалиции трещину даст парламентская фракция. Голосование по бюджету стало первым звоночком — 11 «нашеукраинцев», в основном из ПППУ, поддержали главный финансовый документ страны в первом чтении. Это неудивительно — лидер промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах неоднократно заявлял о необходимости присоединения к «антикризисникам». «Оппозиционеры» из «НУ» в свою очередь могут разделиться на группы Романа Безсмертного и Николая Катеринчука, после чего обе они будут конкурировать за сотрудничество с Юлией Тимошенко.

    Виталий Пирович

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.