• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Держи экспортера. Министерства не поделили роль главного благодетеля
    Опубликовано: 2006-11-09 14:46:35

    Приближающееся вступление Украины в ВТО заставило власть активнее обсуждать возможные варианты непрямой поддержки отечественного производителя. Минэкономики не стало изобретать велосипед, вновь решив реанимировать идею создания Экспортного кредитного агентства, которая витает во властных коридорах уже не первый год. И как поговаривают, до сих пор не воплотилась в жизнь только потому, что ведомства не смогли определиться, кто именно станет курировать эту весьма интересную структуру.

    Экспортные кредитные агентства имеются практически во всех европейских странах (за исключением Албании), в США, а в последнее время ими стали активно обзаводиться и азиатские государства. Такие агентства предоставляют услуги по страхованию финансовых рисков экспортеров — как политических, скажем, смена налоговых условий у иностранных контрагентов, которая привела к ухудшению финансовых условий контракта, так и коммерческих — неполучение денег за поставленную продукцию. Кроме того, они обеспечивают экспортеров льготными кредитами для удешевления поставляемых на внешние рынки товаров. К примеру, предприятие, чтобы не отвлекать значительные оборотные средства, может воспользоваться заемными, получив их у агентства на длительный срок и под низкие проценты. Таким образом государство обычно поддерживает несырьевой экспорт. «Мы предлагаем создать агентство в виде независимого государственного финучреждения, использовав уже имеющийся опыт. Во всем мире работа подобных организаций на начальном этапе обеспечивается средствами из госбюджета. Но с определенного момента, за счет поступлений страховых платежей и при разумной инвестиционной политике, агентство постепенно переходит в режим самофинансирования», — сообщил «ДС» министр экономики и по вопросам европейской интеграции Владимир Макуха. Чиновник, правда, не смог сказать, сколько средств потребуется выделить казне на организацию работы нового учреждения и на каких условиях экспортеры смогут получить страховку или льготный кредит. «На сегодняшний день это гипотетические вопросы, ведь агентство еще не создано», — отмахнулся министр.

    Хотя к этому времени подобные вопросы не должны быть для министерства гипотетическими. Внедрить страхование экспортных контрактов с определением порядка покрытия рисков участия отечественных экспортеров в зарубежных тендерах Минэкономики обязано было уже к октябрю. Именно такое задание перед ведомством в начале года поставил Кабмин в Основных направлениях правительственной политики в экономической и социальной сфере на 2006 г. Аналогичную результативность по созданию нового учреждения проявил и Укрэксимбанк. В свое время председатель правления финучреждения Виктор Капустин пообещал, что оно в рамках банка заработает уже нынешней осенью. «Подобное агентство предлагают создавать как орган центрального управления с функциями, как у министерства или комитета. Но я считаю, и в этом нас поддерживает Минфин, что образование такой структуры в рамках Укрэксимбанка будет более эффективным и дешевым способом стимулирования экспорта», — пояснил тогда г-н Капустин. Однако и в рамках банка агентство до сих пор не создано.

    По словам источников «ДС» в Минэкономики, процесс учреждения организации затормозился из-за дискуссии, развернувшейся между высшими чиновниками главного экономического ведомства и Укрэксимбанка, чьи интересы лоббирует Минфин, относительно того, кто будет курировать работу новой структуры. Цена вопроса, как уточнили «ДС», слишком высока. Ведь агентству предстоит освоить достаточно солидные суммы бюджетных средств. Впоследствии оно будет зарабатывать неплохие комиссионные на гарантировании и страховании миллионных экспортных контрактов. Непубличность формирования финансовых резервов нового учреждения, неафишируемый размер планируемого страхового платежа экспортера и расплывчатые условия выплаты страхового покрытия наводят на мысль о скрытом подвохе во всей этой затее. Как намекнули источники «ДС», не исключено, что экспортеров циркуляром свыше просто обяжут страховать внешнеэкономическую деятельность в агентстве или введут другой вариант обязаловки, на которой можно будет неплохо заработать.

    Тамара Скворцова

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.