• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Мы имеем возможности и готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны», - Президент Украины Виктор Ющенко
    Опубликовано: 2007-10-12 09:49:35

    Украина готова увеличить экспорт электроэнергии в европейские страны.

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, выступая на пленарном заседании Вильнюсской конференции по энергетической безопасности «Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка».

    «Мы имеем возможности и готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны», - заявил В.ЮЩЕНКО.

    В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что Украина с особенным вниманием относится к вопросу интеграции своей электроэнергетической сети в общеевропейскую систему.

    Он напомнил, что сейчас продолжается работа по полноценному присоединению украинской энергосистемы к объединенной европейской системе передачи электроэнергии (UCTE).

    Как сообщал УНИАН, 4 мая 2006 года Генеральная ассамблея UCTE в Вене акцептировала совместную заявку Украины и Молдавии о присоединении их энергосистем к синхронной зоне UCTE в качестве единого блока регулирования.

    18 мая 2006 года Министерство топлива и энергетики Украины и Ассамблея UCTE договорились о создании специального технического комитета (UCTE-Украина) для координации интеграции объединенных энергосистем Украины в трансъевропейские электрические сети.

    По оценкам экпертов, Украина сможет присоедениться к UCTE не ранее 2010 года.

    Украина экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС и Добротворской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию.

    Экспорт электроэнергии осуществляет ГПВД «Укринтерэнерго», которое закупает ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу.

    Справка УНИАН. Украина в январе-августе т.г. увеличила экспорт электроэнергии на 7,1%, или на 449,6 млн. кВт/ч - до 6 млрд. 824,4 млн. кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В то же время, экспорт электроэнергии из Украины в августе сократился на 18,1%, или на 162 млн. кВт/ч - до 734,1 млн. кВт/ч, по сравнению с августом 2006 года.

    Летом текущего года Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь и Российскую Федерации из-за дефицита электроэнергии на внутреннем рынке, что обсловлено ростом энергопотребления в стране.

    По данным Госкомстата, в 2006 году Украина экспортировала 10 млрд. 436,9 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 2 млрд. 78,8 млн. кВт/ч, или на 24,9% больше, чем в 2005 году.

    Инф. "unian">unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.