• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • СНБО готовит проект об объединении украинской и европейской энергосистем
    Опубликовано: 2007-10-15 17:03:11

    Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовит проект поручения Президента Украины по решению вопроса об объединении украинской и европейской энергосистем. Об этом сообщил сегодня заместитель секретаря СНБО Юрий Продан.

    Он отметил, что указанное объединение СНБО рассматривает как один из путей диверсификации энергоснабжения. Кроме того, это позволит перейти на новые, более высокие европейские стандарты, сказал Продан.

    Решение о подготовке указанного поручения было принято сегодня на совещании под председательством Президента Украины Виктора Ющенко, посвященном вопросам энергетики.

    Как сообщалось, 11 октября Ющенко, выступая на конференции по энергетической безопасности "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка" в Вильнюсе, заявил, что Украина с особым вниманием относится к вопросу интеграции своей электроэнергетической сети в общеевропейскую систему. Он также отметил, что сейчас продолжается работа по полноценному присоединению украинской энергосистемы к объединенной европейской системе передачи электроэнергии (UCTE). Также глава украинского государства заявил, что Украина готова увеличить экспорт электроэнергии в европейские страны.

    Украина планирует завершить интеграцию своей энергосистемы в европейское объединение UCTE к 2010 г. Это определено планом мероприятий на 2006-2010 гг. по реализации энергетической стратегии Украины до 2030 г., одобренный Кабинетом министров 26 июля 2006 г.

    Для того, чтобы привести украинскую энергосистему в соответствие с европейскими стандартами, требуется 1-1,5 млрд долл., утверждают эксперты.

    Сейчас основная часть украинской энергосистемы работает синхронно с российской. Но интеграция отечественной энергосистемы с европейской, по мнению официального Киева, позволит значительно увеличить доходы от экспорта энергии. Эксперты утверждают, что Украина обладает избытком мощностей и вполне способна продавать свою электроэнергию в ЕС по европейским ценам, а не по заниженным, как сейчас покупает у нас РФ. Присоединение к европейской энергосистеме позволит Украине увеличить доходы от экспорта до 800 млн долл. в год, увеличив экспорт электроэнергии более, чем в четыре раза – до 20 млрд кВт/ч.

    Украина экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС и Добротворской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию. На днях вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил РБК-Украина, что Литва заинтересована в поставках 500 МВт украинской электроэнергии.

    По данным Минтопэнерго, в августе 2007 г. экспорт электроэнергии в страны СНГ снизился по сравнению с августом 2006 г. на 43,6% - до 277 млн кВт/ч, в страны Европы - возрос на 13,3% - до 455 млн кВт/ч.

    Всего за 8 месяцев Украина увеличила экспорт электроэнергии в СНГ по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 13,8% - до 3,55 млрд кВт/ч, экспорт в страны Восточной и Центральной Европы сократился на 0,1% - до 3,252 млрд кВт/ч.

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.