Спекуляция на рынке является одной из основных причин роста мировых цен на нефть. Об этом сегодня заявил президент Союза нефтегазопромышленников Российской Федерации Геннадий Шмаль.
Как передает РИА "Новости", вместе с тем Г.Шмаль отметил, что есть и объективные причины подорожания нефти, такие как увеличение затрат на добычу, низкие темпы прироста запасов и рост спроса на нефть со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Напомним, накануне нефть подорожала почти до $96 за баррель. В то же время по итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в четверг, 1 ноября, декабрьский контракт на поставку нефти марки "Light Sweet" упал на $1,04, или на 1,1%, до $93,49 за баррель.
В ходе вчерашних торгов цена на нефть снижалась до $92,10 за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE декабрьские фьючерсы на нефть марки "Brent" подешевели на $0,91, или на 1%, и закрылись на отметке $89,72 за баррель. При этом цены на нефтепродукты закрылись разнонаправлено. Декабрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина выросли на $0,0062, или на 0,3%, до $2,3432 за галлон. Декабрьский контракт на поставку топочного мазута снизился на $0,017, или на 0,7%, до $2,5123 за галлон.
Инф. " ">