• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Охотники за кредитом: чем план Ющенко не устроил Тимошенко и Януковича?
    Опубликовано: 2008-10-29 11:18:00

    В МВФ еще ждут “антикризисный” сигнал из Киева.

    Президентский законопроект о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса расколол Верховную Раду надвое. Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Виктор Пинзенык и Владимир Стельмах остались ни с чем. Если стороны не договорятся до 16:00 среды, Украину ожидает суровый отказ в Вашингтоне.

    Президентский законопроект № 3309-4 стал результатом компромисса и учета “предложений практически всех фракций парламента”, заверил Яценюк и попросил депутатов отложить вопрос выборов.

    Документом, в частности, предлагается:

    — создать стабилизационный фонд за счет поступлений от приватизации. Порядок использования его средств будет устанавливать Кабмин;

    — увеличить ресурс Фонда гарантирования вкладов физических лиц за счет 25% прибыли НБУ;

    — выделить ОАО “Укрэксимбанк” из бюджета 1 млрд. грн. для выкупа части акций “Проминвестбанка”;

    — предоставить Минфину полномочия осуществлять внутренние заимствования в иностранной валюте;

    — делегировать Нацбанку право устанавливать порядок назначения временных администраций банков, оказавшихся на грани банкротства;

    — утвердить в 2008 г. предельный объем государственных гарантий по кредитам международных финансовых организаций (МФО) в размере 40 млрд. грн;

    — разрешить правительству получать ссуды от МФО на реализацию социально-экономических проектов в размере до 10 млрд грн.

    БЮТ “переплюнул” НУ-НС.

    Фракция БЮТ в среду подтвердила, что парламентские пути неисповедимы. Агитируя за принятие президентского проекта, “бело-сердечные” параллельно блокировали трибуну.

    Внести ясность в тактику фракции попытался ее лидер — Иван Кириленко. На брифинге он заявил, что пока антикризисный законопроект Ющенко не будет внесен в повестку дня ВР под № 1, БЮТ будет “категорично блокировать” трибуну. В то же время, бютовцы настаивают на продолжении работы парламента во вторник до тех пор, пока законопроект не будет принять в целом. Медлить нельзя, поскольку в среду МВФ рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита. Финальным аккордом прозвучало заверение Ивана Григорьевича, что БЮТ до сих пор желает воссоздания коалиции в прежнем формате.

    В НУ-НС предложили поочередно рассмотреть все девять законопроектов о минимизации влияния мирового финансового кризиса, зарегистрированные в ВР. Вячеслав Кириленко раскритиковал действия БЮТ и заявил, что цель блокирования — оттянуть дату внеочередных парламентских выборов.

    Такая позиция НУ-НС оказалась “большой неожиданностью” для Николая Томенко, ведь речь шла о президентском проекте, согласованном всеми фракциями. Вице-спикер предположил, что Виктор Ющенко из Турции повлияет на позицию НУ-НС и оказался прав. Действительно, к вечеру нашеукраинцы передумали и согласились поддержать “дорожную карту” президента. В ответ Томенко от имени фракции пообещал не блокировать финансирование выборов, “если будет гарантировано персональное голосование физически присутствующих лиц”, лучше всего поднятием рук.

    Регионы ушли в отказ

    Позиция ПР по этому вопросу долгое время оставалась туманной. С утра Александр Стоян заявил, что документ Ющенко во многом похож на антикризисный проект ПР. “Не исключаю, что мы можем поддержать президентский законопроект, потому что основные параметры, имеется в виду стабилизационный фонд, где-то корреспондируются с нашим законопроектом”, — отметил Стоян.

    К обеду регионалы передумали. “У ПР есть свой проект — взвешенный, сбалансированный и не построенный на чужих, заимствованных идеях”, — заявил председатель парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства Николай Присяжнюк.

    К концу дня стало очевидно, что “Регионы” не поддержат президентский законопроект, поскольку он “готовился горе-теоретиками”, подвел черту Николай Азаров. “В документе множество ляпсусов, что свидетельствует о том, что он создавался наспех, и его реальное применение будет невозможно”, — посетовал глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

    Президентский проект — это “филькина грамота”, чтобы получить помощь от МВФ, уверен Азаров. В документе нет четкого ответа, куда будут направлены средства кредита и каковы условия его предоставления. Со слов Азарова, “средства пойдут на погашение задолженностей иностранных банков”, а государство не имеет реальных средств от приватизации для создания стабилизационного фонда. Главной антикризисной мерой должна стать замена правительства, резюмировал регионал. “Правительство должно было бы само покаяться и уйти”, — дал совет экс-министр финансов.

    Бесплодные консультации

    Чуда не случилось: вечернее заседание в 16:00 не началось. Вместо спикера Яценюка, присутствующего на встрече с премьером Тимошенко, министром финансов Пинзеныком и главой НБУ Стельмахом, к заблокированной трибуне вышел вице-спикер Томенко. “Дискуссия острая, но конструктивная. В Украине не все так печально, как думают пессимисты, но и не все так радостно, как думают оптимисты”, — блеснул остроумием Николай Владимирович и объявил перерыв на час.

    В 17:30 все точки над “і” расставил Яценюк: “Все уперлось в то, что рассматривается первым”, — пояснил цену компромисса спикер и попрощался с коллегами до среды.

    Продолжение дискуссии спикера, премьера и глав Минфина и НБУ запланировано на 9:00 в среду. Задача-максимум — согласовать повестку дня и принять антикризисные меры до 16:00, когда в Вашингтоне начнется заседание совета директоров МВФ по “украинскому вопросу”.

    Михаил КРАМАРЕНКО

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.