• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Аграрии требуют миллиард
    Опубликовано: 2008-10-29 13:36:00

    Аграрии просят срочно профинансировать Аграрный фонд для активизации закупок зерновых на внутреннем рынке. Меры по стабилизации рынка и предотвращению дальнейшего обвала цен они оценили в 1 млрд. грн. на ближайшие месяцы.

    Общественные объединения АПК обратились к Юлии Тимошенко с просьбой срочно выделить Аграрному фонду дополнительные средства на проведение финансовых интервенций. Активные действия госагента на внутреннем рынке необходимы в связи со значительным ухудшением ситуации, в частности, с резким снижением цен на зерновые всех классов.

    «Из-за существенного излишка предложения фуражного зерна ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке является крайне неудовлетворительной»,— говорится в обращении к премьеру. По данным профильных ассоциаций, на рынке Украины цены на пшеницу фуражную упали до 400 грн./т, кукурузу — до 350 грн./т, ячмень — до 600 грн./т. При этом спрос со стороны покупателей остается низким, поскольку они не могут аккумулировать достаточно средств для закупки партий в условиях отсутствия банковского кредитования.

    Снижение предложения зерна на внутреннем рынке происходит за счет двух факторов — закупки партий на экспорт и закупки в государственные резервы.

    Как заявляют аграрии, с 23 октября Аграрный фонд приостановил закупки из-за отсутствия финансирования. «Как нам стало известно, из-за невыделения средств Аграрный фонд был вынужден с 23 октября приостановить операции по проведению финансовых интервенций на рынке зерна»,— говорится в обращении аграриев к премьеру. Чтобы провести закупки в полном объеме, по мнению аграриев, необходимо выделить АФ 700 млн. грн. на октябрь и 300 млн. грн. — на ноябрь. 24 сентября Рада увеличила расходы госбюджета-2008 на формирование Аграрным фондом государственного продрезерва на 1 млрд. грн., до 3,623 млрд. грн.

    Отметим, что Аграрный фонд все же не полностью остановил свою работу. «Насколько мне известно, какие-то закупки сейчас ведутся — покупаем законтрактованное зерно»,— говорит начальник отдела государственных финансовых интервенций Аграрного фонда Михаил Срибный.

    Что касается закупок зерновых с целью дальнейшего их экспорта, то компании-трейдеры не могут сейчас осуществлять активных закупок из-за невозможности привлечь кредиты. Транснационалам также сложнее стало привлекать ресурсы от материнских компаний, которые также ощущают последствия финансового кризиса. Кроме того, цены на зерновые снижаются на мировом рынке, что снижает потребность в поставках из Украины. «Текущее состояние усложняется ситуацией на мировых финансовых рынках, падением спроса и цен на зерно в странах-импортерах, из-за чего темпы экспорта зерна из Украины в ближайшее время будут снижаться,— отмечает, в частности, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.— Резкое падение цен на зерно на внешних рынках приводит к дефолтам со стороны покупателей по ранее заключенным контрактам». Объемы экспорта, по данным на вторую декаду октября, уже превысили 7,5 млн. т зерна — при этом около 3,5 млн. т составляет пшеница, из которой 50% — продовольственная. При этом нестабильная ситуация на мировых рынках уже отразилась на темпах экспорта зерна из Украины — по свидетельству участников рынка, если ранее Украина отгружала несколько кораблей с зерном в неделю, то сейчас их количество значительно сократилось. Потенциально улучшить ситуацию мог бы дополнительный экспорт зерна из Украины по Всемирной продовольственной программе ООН — переговоры о таких поставках представители ООН провели в сентябре.

    Министерство аграрной политики прогнозирует, что экспорт зерна в 2008/2009 маркетинговом году составит до 22 млн. т. Эксперты рынка прогнозируют, что в текущем маркетинговом году экспорт зерна может достичь 26 млн. т.
    Министерство аграрной политики прогнозирует урожай зерна в 49,7 млн. т (в учетном весе). Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 8 октября собрали 46,242 млн. т зерновых и зернобобовых культур.

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.