На мировом рынке золота сложилась устойчивая среднесрочная тенденция роста цен.За прошедшую неделю стоимость этого драгметалла поднялась более чем на $20 и достигла в понедельник $592,4 за унцию на торгах в Нью-Йорке. Психологический уровень сопротивления в $550 был преодолен еще в январе. Столь непрерывного и длительного роста цен на золото не было с 1968 г.
Операторы рынка, прогнозировавшие в конце прошлого года среднюю мировую цену золота в первом полугодии 2006 г. на уровне $521 за тройскую унцию, мягко говоря, поскромничали. Впрочем, можно допустить, что сделали они это ненамеренно. На тот момент создавалось впечатление, что в 2006 г. может сократиться объем производства ювелирных изделий — как известно, золото по цене, превышающей $500 за унцию, ювелиры считают слишком дорогим. То есть вопреки зафиксированному в 2005 г. 5%-ному росту спроса на этот драгметалл, эксперты не ожидали в текущем году сохранения этой тенденции. К тому же прогнозировалось снижение интереса не только к золоту, но и к другим драгметаллам со стороны инвесторов. А этого не произошло и, судя по всему, не произойдет в обозримое время.
Deutsche Bank, например, отмечает в своем последнем исследовании, что восходящий тренд по золоту установился еще в 1999-2001 гг. после так называемого «двойного дна», устроенного распродажей золота Банком Англии и атакой террористов на небоскребы 11 сентября.
Из-за большой нестабильности мирового фондового рынка, колебаний ведущих валют, а также постоянной напряженности в Ираке и сохраняющейся угрозе поставкам нефти из этого региона в США и Западную Европу, привлекательность золота как средства наиболее надежного укрытия капитала во время международных кризисов будет только повышаться, следовательно, цена на него будет продолжать расти.
Нынешнюю «золотую лихорадку» могут подогреть и центральные банки ряда стран. На мировом рынке ходят слухи о том, что долю золота в золотовалютных резервах намерены увеличить центробанки ряда азиатских государств, ЮАР и Аргентины. Не исключает такой возможности и Банк России. Начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами ЦБ РФ Мария Гегина заявила, что рассматривается вопрос об удвоении доли золота в золотовалютных резервах России с 5% до 10%.
На этом фоне вполне логичным выглядит 13%-ное подорожание золота за три месяца текущего года, хотя за весь прошлый год его цена выросла всего на 18%. Подорожание длится уже шестой год подряд, и, по прогнозам аналитиков, может стать самым длительным периодом подъема цены на золото с 1968 г.
При этом, считают аналитики, опрошенные Bloomberg, уже на этой неделе тройская унция золота достигнет, а в скором времени и превзойдет важный для рынка уровень в $600. Это может произойти уже на текущей неделе, поскольку, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, инвесторы предпочитают покупать золотые слитки вместо казначейских облигаций США. «Инвесторы останутся в прибыли, даже если будут покупать золото на текущих уровнях», – считает аналитик Commodity Warrants Australia Pty в Сиднее Дункан Круикшанк.
При этом крупнейшие производители не исключают, что мировые цены подскочат до $800 за унцию, перешагнув показатели 1979-1980 гг. (в 1980-м был установлен абсолютный рекорд — $873 за унцию), а в ближайшие 5-7 лет можно ожидать роста цены до $1000.
Следуя за мировыми тенденциями, за последних пять дней — с 30 марта до 3 апреля — НБУ повысил официальный курс золота на 3,9%, до 29 492 грн. за 10 тройских унций. На сегодня регулятор установил курс на уровне 29 567,75 грн. за 10 унций.
Ольга Галицкая
Инф. e-finance.com.ua
Дорогое удовольствие
2006-04-04 08:57:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Грантова програма для фермерів: 150 тисяч доларів на розвиток агрегаційних моделей в Україні
![]() Trendy inwestycyjne na Ukrainie w 2024 r.: główne branże i perspektywy ![]() 76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024 ![]() Käseimporte in der Ukraine nehmen zu: Ukrainische Produzenten haben aufgrund hoher Preise Schwierigkeiten ![]() Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 21.02.2025 Growth of tourist tax in Ukraine: community budgets received over 220 million UAH ![]() Україна і Туреччина поглиблюють аграрне партнерство: експорт худоби та спільні проєкти ![]() Ukraiński eksport zboża zbliża się do 28 milionów ton ![]() Dynamique des prix des céréales en Ukraine : analyse des tendances du mois de février ![]() Bread prices in Ukraine are rising: what is known as of early 2025 ![]() |


