Хранить деньги в сберегательных кассах, как призывал Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», возможно, и надежнее, чем «под матрасом», но, что делать, если банков нет, а обезопасить «нажитое непосильным трудом» очень нужно? С этой проблемой сталкивались наши предки. Поэтому банком для них становилась земля, а кувшин или кусок ткани исполняли роль депозитной ячейки. Деньги и драгоценности прятали на территории всей Руси, но львиная доля кладов приходится на Киев.
Необходимость закапывать ценности возникала в нескольких случаях, например, если человеку нужно было далеко и надолго уехать, а также в случаях военной опасности. Таковой, в частности, было нашествие хана Батыя. В 19 веке во времена строительного бума находки кладов стали настолько частыми, что превратились в своего рода промысел. Итак, какова же история этих кладов?
Самый древний и наиболее загадочный клад нашли и... тут же потеряли еще в ХІ веке в Варяжской пещере (в Киево-Печерской лавре). Если верить «Киево-Печерскому патерику», то место тайника указал монаху Федору сам дьявол. Поддавшись искушению, затворник откопал золото и даже собирался бежать с ним, но вовремя одумался и снова спрятал ценности. Встать на путь истинный Федору помог монах Василий. Нечистый же, видя, что план его не удался, рассказал о сказочном богатстве князю Мстиславу Святополковичу. Князь счел, что добро должно принадлежать ему, и велел привести к нему Федора. Начался допрос с пристрастием, но, несмотря на муки, монах клялся, что не помнит, где закопал сокровища. Обоих преподобных отцов — и Федора, и Василия — замучили до смерти, но так и не узнали, где ценности.
Варяжская пещера действительно могла быть чем-то вроде пещеры Аладдина, в ней варяги (купцы, а по совместительству пираты и разбойники) прятали свое добро. Так что не исключено, что злосчастное сокровище действительно спрятано где-то в подземных галереях Варяжской пещеры. Во всяком случае, преподобные Федор и Василий — персонажи вполне реальные — их мощи и сейчас покоятся в Лавре. А клад, возможно, все еще где-то лежит...
Большинство спрятанных в древности ценностей были найдены не в ходе целенаправленных раскопок, а случайно. Полосы газет «Киевлянин», «Киевское слово» и других в позапрошлом веке просто пестрели новостями об открытых кладах: «На окраине Киева, на кладбище Иорданской церкви нашли горшок со 192 серебряными дирхемами, серебряной подвеской и двумя перстнями» (клад попал в Эрмитаж), «В усадьбе г-на Чайковского по улице Рейтарской, во время земляных работ раскопали две большие серебряные чаши и множество золотых и серебряных украшений. На чашах по краям вырезаны слова: «Набивая брюхо, помни о бедняках».
«ТЯЖЕЛОВЕСЫ». Некоторые клады потрясали своим богатством. Самый тяжелый обнаружили в 1898 году в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Это была тайная монастырская казна XVII—XVIII веков, настолько тайная, что никто из монахов о ней даже не догадывался. Считалось, что эти деньги братия утаивала сначала от поляков-католиков, а потом от российских царей. Денег в «кубышке» было настолько много, что их решили мерить на вес. Насчитали 6184 золотые монеты общим весом более 26,5 килограмма и 9895 серебряных, весивших более 267 килограммов!
Возле Сенного рынка, на улице Бульварно-Кудрявской (ныне Воровского) во время строительства дома рабочие раскопали большую бронзовую посудину, своими формами напоминавшую ведро. Оно было доверху наполнено мелкими серебряными монетами и более крупными медными. Весило сокровище никак не меньше пуда (16 кг). На каждой монетке было вычеканено лицо и какие-то фигурки. По краям шли четко различимые надписи латинскими буквами, которые никто из нашедших прочесть не смог. Часть монет рабочие тут же продали скупщику на Сенном. А уже у него несколько экземпляров приобрел коллекционер. Так из всего клада уцелело буквально несколько монет. Оказалось, что это были серебряные динарии императоров Марка Аврелия, его сына Коммода, а также монеты их предшественников Адриана и Антонина Пия (II—III вв. нашей эры).
В 1851 году солдаты, строившие укрепления в районе Аскольдовой могилы, обнаружили клад арабских монет. «Сейфом» служил глиняный кувшин, он был доверху наполнен золотыми монетами (около 3 тысяч), в довесок были присовокуплены два витых золотых браслета. Солдаты поделили найденное и отправились праздновать событие по трактирам. Спасти часть клада (чуть более 500 монет) удалось киевскому губернатору Ивану Фундуклею. Он часть находки отдал в музей университета святого Владимира, другую часть — в Эрмитаж.
Похожий клад отрыли и во время строительства на Ярославовом валу в 1913-м. Прямо в остатках старинного вала обнаружили 3 тыс. золотых арабских дирхемов и шесть золотых браслетов. Владелец этого сокровища посчитал, что городские укрепления будут надежной защитой для денег. Что ж, он не ошибся, они спокойно пролежали там около семи веков.
segodnya.ua
e-finance.com.ua