• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кто покупает украинский сахар. Рейтинг стран-импортеров
    Опубликовано: 2013-05-30 10:40:01

    В текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина экспортировала чуть более 76 тыс. тонн сахара. Крупнейший потребитель — Грузия.

    Текущий год выдался не столь позитивным для сахарной отрасли, как казалось в его начале. Еще в апреле 2013 года Министерство экономического развития и торговли рапортовало, что в текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина поставит на внешние рынки 398 тыс. тонн сахара.

    Очевидно, что столь радужным планам не суждено осуществиться. По словам Николая Ярчука, главы профильной ассоциации "Укрцукор", с сентября 2012 года по апрель 2013 года Украина экспортировала всего 76,6 тыс. тонн сахара.

    Согласно прогнозам ассоциации "Укрцукор", до конца текущего маркетингового года Украина может экспортировать порядка 120-130 тыс. тонн сахара.

    "В прошлом маркетинговом году было отгружено на экспорт более 120 тыс. тонн сахара в 20 стран мира. В этом маркетинговом году мы уже отгрузили 76 тыс. тонн сахара и надеемся, что в пределах 120-130 тыс. тонн будет отгружено в этом маркетинговом году", — комментирует Николай Ярчук.

    Рейтинг экспортеров

    Крупнейшим потребителем украинского сахара является Грузия. За восемь месяцев текущего МГ в Грузию было вывезено более 19 тыс. тонн сахара, что составляет четверть всего поставленного на внешние рынки сахара.

    Украина за год существенно нарастила поставки сахара в эту страну. Главная причина — сложности в экспорте белого песка в Казахстан из-за вхождения этой страны в Таможенный союз.

    Экспансия украинских производителей сахара в Грузию вызвала волну критики со стороны местных производителей. Грузинские компании призывают руководство страны ввести ограничения на ввоз украинского сахара в их страну, поскольку они не могут конкурировать с низкой ценой нашей продукции.

    На втором месте по объем потребления украинского сахара — Киргизия. За указанный период в эту страну было ввезено 14,5 тыс. тонн сахара.

    Замыкает тройку лидеров Молдова. В этом маркетинговом году на молдавский рынок было ввезено чуть более 8,1 тыс. тонн сахара.

    На четвертом месте разместился Казахстан с 8 тыс. тонн. В предыдущие годы Казахстан был ключевым экспортным рынком для нашего сахара, однако из-за вступления страны в Таможенный союз поставки существенно сократились.

    В пятерку лидеров по ввозу нашего сахара также вошел Туркменистан, который импортировал 6,7 тыс. тонн сахара.

    В Россию украинские компании сумели ввезти чуть больше 2,6 тыс. тонн сахара.

    Импорт в Украину

    Несмотря на существование в Украине постоянного излишка сахара (переходные запасы сахара оцениваются экспертами на уровне 1 млн. тонн), в текущем маркетинговом году в Украину было ввезено около тысячи тонн импортного сахара, в первую очередь из Беларуси. На эту стану приходится половина всего импорта белого песка в Украину.

    Кроме того, в этом году было ввезено немного тростникового сахара-сырца — 165 тонн. Главный поставщик — Колумбия. Поставка сахара-сырца на наш рынок осуществляется в рамках квоты в 260 тыс. тонн, на которую Украина согласилась, когда стала членом ВТО. Сырец ввозится без уплаты пошлин.

    Как сообщало Delo.Ua, квота ВТО в 260 тыс. тонн сахара-сырца не является обязательной для Украины. Это просто оговоренное право завозить этот товар на наш рынок, если будет благоприятная конъюнктура. Сегодня ситуация на рынке характеризуется перепроизводством сахара, и потребности завозить большие объемы нет.

    В какие страны экспортируют украинский сахар (сентябрь 2012 — апрель 2013)

      Объем поставок (тыс. тонн)
    Грузия 19,2
    Киргизия 14,5
    Молдова 8,18
    Казахстан 8,08
    Туркмения 6,70
    Сирия 5,23
    Узбекистан 4,90
    Россия 2,62
    Албания 1,31
    Ливан 1,22
    Бенин 0,84
    Греция 0,77
    Израиль 0,70
    Турция 0,69
    Польша 0,60
    Черногория 0,50
    Армения 0,06
    Дания 0,06
    Италия 0,06
    Чехия 0,04
    Другие 0,25

    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.