При проверках качества продовольственных продуктов наибольшее количество выявленных нарушений касается молочной продукции и спиртного. Об этом заявила глава Госпотребинспекции Одесской области Людмила Варавва.
Чиновница отметила, что на текущий момент в инспекцию поступило 1 012 обращений. В среднем, по ее словам, ежемесячно поступает 80-90 жалоб от граждан - 42% касаются качества услуг и товаров, 30% - непродовольственных товаров, 12% - ЖКХ, по 7% - товаров и услуг, предоставляемых через Интернет и работы ресторанов. По результатам деятельности инспекции за 11 месяцев 2013 года оштрафовано 27 ресторанов на общую сумму почти в 800 тысяч гривень, подчеркнула Л. Варавва.
Что касается продуктов питания, в первую очередь, инспекторы обращают внимание на фальсификатную и контрафактную алкогольную продукцию. «Печальная статистика свидетельствует о том, что с начала года 176 человек смертельно отравились суррогатным алкоголем», - отметила глава инспекции. Также у работников службы много нареканий к молочной продукции.
Под регулярным контролем находится детская группа товаров: игрушки, текстиль, печатные издания, даже керамическая плитка, используемая для ванных и других комнат, где есть дети. Не менее пристально исследуется бытовая химия, отмечают в инспекции.
Отметим, что в ближайшее время будут составлены «белый» и «черный» списки, куда войдут самые добросовестные компании и самые злостные нарушители соответственно. Уже 15 декабря документ появится на обновленном сайте областной Госпотребинспекции.
Напомним, по результатам годовых проверок среди нефтепродуктов больше всего претензий к Евробензину. А декабрь ознаменует серия совместных рейдов МЧС и Госпотребинспекции по выявлению некачественной новогодней продукции, в особенности пиротехники.