• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Допинг для урожая
    2006-06-05 11:29:00

    Повышением цены на газ подписан приговор агрохимикам

    Известно, что продукция агрохима, прежде всего удобрения, занимает ведущее место в экономике и внешней торговле Украины. Неудивительно, ведь до 70% ее территории — порядка 42 млн. га — занято под производство сельхозпродукции. Здесь работает не менее пятой части населения, дающей свыше 15% ВВП и потребляющей до 20% всех прямых инвестиций. То есть Украина остается крупнейшим европейским агропроизводителем. К тому же продукция химпрома — четвертая экспортная позиция Украины (8% всего экспорта) и во многом состоит из экспорта удобрений. Но это, увы, ненадолго…

    Пестициды
    После распада СССР объемы производства пестицидов упали семикратно, и, соответственно, в несколько раз сократились общие площади обработки. Сейчас при необходимости обрабатывать площадь в 40 млн. га в "работе" находятся не более 15 млн. га. В прошлом году хозяйства использовали порядка 17 тыс. т удобрений на сумму $150 млн. Сегодня на 1 га приходится менее килограмма пестицидов, то есть вдесятеро меньше, чем в западных странах, что приводит к 20—30-процентным потерям урожая.

    По данным USDA (американского правительственного агродепартамента), объем рынка пестицидов оценивается в $150—180 млн., и значительно ниже спроса ($1 млрд.). Это соответствует примерно 20—30 тыс. т для обработки примерно 20 млн. га площади.

    Недостаток пестицидов, в том числе фунгицидов и гербицидов, приводит к ежегодным потерям: по оценкам специалистов — до трети урожая. Этим объясняется растущий спрос на продукцию агрохима на внутреннем рынке. Тем не менее их собственное производство не развито и в последние годы снижается. Так, производство гербицидов за последние годы упало вчетверо и продолжает снижаться. В этой области работает порядка 15—20 отечественных производителей, мощности которых задействуются далеко не в полную силу. Отечественная промышленность выпускает полихром, оксихлорид меди, бромметил, динитрокрезол и некоторые другие препараты.

    Украинские производители к тому же работают зачастую на импортном оборудовании, и даже местное сырье используется в основном лишь в производстве фунгицидов. Несмотря на слабое производство, последнее время производители и обслуживающие их структуры (институты, дилеры) стремятся к объединению в ассоциации.

    При этом отечественным производством не покрывается потребность примерно еще в 10 типах фунгицидов, 20 типах инсектицидов, 25 типах гербицидов. Поэтому Минпромполитики выдало свыше тысячи лицензий на право распространения агрохимической продукции. Зарегистрировано более полутысячи типов препаратов (лишь 20 из них отечественные).

    С начала века рынок импортных сельхозхимикатов вырос в полтора раза — до примерно 17,5 тыс. т к 2005 году. До 65% рынка занимают гербициды — их импорт растет в той же пропорции. Доля инсектицидов на фоне роста рынка постоянно снижается (с 17,5 до 13,5%), но количественно неизменна — 2,3 тыс. т в год. То же в сегменте фунгицидов — импорт 2,8 тыс. т. Остальные типы занимают до 5% рынка.

    По данным "Агроперспективы", основная масса поставщиков — из Китая (21), Бельгии (18), Германии (15). Венгрия представлена 8 импортерами, по 6 французских и швейцарских компаний, 5 российских, несколько американских и еще до 20 — из других стран. Здесь действуют такие известные компании, как BASF, Bayer, Crompton, Cheminova, DuPont, Sumitomo, Monsanto. Ряд предприятий рассматривают вопрос об организации производства в Украине.

    Удобрения
    В Украине производится порядка 5 млн. т аммиака, 3 млн. т минудобрений (в основном азотных) и порядка 80—90% их экспортируется. Мировые цены на азотные составляют $150—250 за тонну, и украинский товар по этим ценам "уходит" на все континенты, первым делом в Азию (до последнего времени в Китай), Восточную Европу и Латинскую Америку. Импортируются российские удобрения и белорусские калийные соли. Белорусский импорт в ближайшие годы должен вырасти до 1 млн. т, хотя в прошлом году было закуплено гораздо меньше — 0,18 млн., а в этом — планируется до 0,3 млн. т.

    Из данных "Агроперспективы" следует, что на внутреннем рынке цена не слишком отличается от мировой — в среднем за азотные удобрения порядка $190—250 за тонну (суперфосфаты дешевле, калийные дороже), и даже льготная цена — $165 за тонну — далеко не демпинговая. Понятно, что по таким ценам местные хозяйства берут по минимуму. Видимо, этот факт обусловливает примерно двукратный разрыв между заявленными аграриями и закупленными ими объемами удобрений, и в результате — срыв поставок производителей. Последних это приводит в ярость, поскольку их товар охотно и дороже берут на мировом рынке. В итоге при сезонной потребности аграриев до 1 млн. т (пестицидов — в 50 раз меньше) обеспеченность их составляет 2/3, а запасы аграриев Минагрополитики оценивает на уровне 0,1 млн. т. То есть не хватает нам удобрений.

    Производители
    В последние годы стало "просыпаться" местное производство. "Сумыхимпром" после серии остановок возобновил производство суперфосфатов, давая свыше 4/5 их украинского производства. Увеличивал поставки и второй продуцент фосфатных — крымский "Титан". На долю черкасского "Азота" приходится 17% общего объема производства аммиака в Украине и 21% — азотных удобрений.

    Кроме него, аммиачную селитру производят концерн "Стирол", ОАО "Ривнеазот", "Днепразот" и Одесский припортовый завод, а также северодонецкое ПО "Азот". Заметными компаниями-поставщиками являются "Галнефтехим", "Донагросинтез", "Альянс-Сумы", "Азот-Транс".

    ОАО "Одесский государственный припортовый завод" специализируется на производстве аммиака и карбамида, осуществляет перегрузку этой продукции из стран СНГ. Завод — монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака, занимает 3-е место по выпуску азотных удобрений в Украине, 2-е — по производству аммиака и карбамида. В последние три года около 88% произведенной заводом продукции экспортируется.

    Одесский припортовый, как считается, имеет отличное оборудование, не тратится на транспортировку (задействован Одесский порт) и свои склады. Соответственно его продукция считается самой дешевой, то есть наиболее конкурентоспособной. Перспективы завода зависят от итогов бесконечных попыток властей продать его "эффективному инвестору", отрезав от порта, хранилищ, а заодно и финансирования. Пока коллектив сопротивляется, а "эффект-инвестор" в лице американского агрохим-монстра IBE Trade терпеливо ждет конкурса.

    Концерн "Стирол" — градообразующее в Горловке и одно из ведущих предприятий в Донецкой области, выпускающее свыше четверти украинского аммиака (0,8% мирового выпуска) и минеральных удобрений, 100% полистиролов. "Стирол", кстати, был вторым предприятием СССР, перешедшим к акционированию. На предприятии открывается два-три новых производства в год. За последние 10 лет концерн вложил в расширение производства более $0,2 млрд. "Азот-Транс ЛТД" работает на рынке с 1997 года и специализируется на поставке, транспортировке, хранении, оптовой продаже и экспорте удобрений. Совместно с крупнейшим американским поставщиком азотных удобрений IBE Trade компания создала торгово-производственный консорциум.

    Мировые тенденции
    Мировое производство и потребление минудобрений оценивают соответственно более чем в 210 и 160 млн. т. Оно постепенно растет, например, потребление аммиака на 1—2%, но ничего хорошего Украине это не сулит. Цены на удобрения сейчас, правда, высокие, однако характерны нестабильность и колебания. Но колебания — это полбеды. Дело в том, что рынок самых "украинских" удобрений — азотных — близок к перенасыщению из-за роста производства в новых индустриальных центрах. По данным "Эксперта" и БИКИ, один только Китай нарастил на порядок производство аммиака (до 45 млн. т) и азотных удобрений, и прирост там составляет до 15% в год. А ведь еще недавно Китай был крупнейшим импортером наших удобрений.

    Все отмечают, что в конкуренции на рынке удобрений выиграет тот, у кого энергоресурсы дешевле, то есть это явно не мы. Доля развивающихся стран в производстве, в 90-х составлявшая несколько более трети, сейчас перевалила заину, заткнув за пояс даже североамериканское производство. К сожалению, повышение цены на газ ставит крест на перспективах отрасли. Ведь газ составляет до 70% затрат производителей удобрений и аммиака (тонна требует порядка 1,3 тыс. кубов газа), и когда цена перевалит за 150-долларовую отметку, заводы, по признанию производственников, придется просто закрывать. Можно, конечно, внедрять энергосберегающие технологии, на что уйдет лет десять. За это время убытки достигнут таких размеров, что и технологии не понадобятся. То есть отрасли подписан приговор.

    Основным нашим конкурентом на внешних рынках выступает Россия, производящая ту же продукцию, но дешевле из-за более дешевого газа. Дешевый газ дает тот же "Газпром", в ведении которого попутно находится и российский химпром, а стало быть, и производство удобрений. Поэтому наступление России продолжится, тем более что правительство РФ отменило 5-процентную пошлину на экспорт удобрений. Тамошние производители типа "ФосАгро" и "Уралкалий", судя по объемам выпуска, гораздо мощнее наших. Причем уже несколько лет назад россияне заняли до 20% рынка удобрений, временно "перекрыв кислород" отечественным гигантам типа черкасского ОАО "Азот".

    Таким образом, в ближайшие годы украинский агрохимический комплекс должен столкнуться с вопросами выживания. Флагманам производства придется подумать над переориентацией комплекса на более высокие и экономичные технологии. Иначе тягаться с дешевым российским и китайским импортом будет все сложнее.

    Дмитрий Северин

    Инф. versii

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.