• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: все внимание на Банк Англии
    Опубликовано: 2014-07-25 08:28:43

    Вчера пара евро/доллар достигла новых минимумов 2014 года без каких-либо особых новостей. Снижение было больше связано со слабостью евро, чем с силой доллара США. Слабость евро была особенно заметной, учитывая вчерашний выход показателя базового CPI в США в июне, который оказался немного ниже ожиданий. Нисходящий прорыв в паре евро/доллар указывает в направлении 1,3250/00, как было отмечено вчера, до тех пор, пока область 1,3500 сдерживает любые возникающие попытки роста.

    Что касается других валют, то динамика носила ограниченный характер, за исключением австралийского доллара, который подскочил на фоне выхода базового показателя CPI во втором квартале, превысившего ожидания (излюбленный критерий "усеченного среднего" Резервного банка Австралии). Движение на коротком конце кривой австралийских ставок оказывает определенную поддержку этой динамики, поскольку двухлетние ставки держатся примерно на 6-8 базовых пунктов выше недавних минимумов, хотя, по всей видимости, австралийский доллар черпает катализаторы не из политики Центробанка. Интерес со стороны управляющих резервами и сделки carry против евро могут быть возможными источниками покупки, как и дальнейшая корректировка прогнозов по грядущему ослаблению политики со стороны RBA – прогноз по 12-месячной форвардной ставки держится примерно на -0,05% по сравнению с минимумом -0,15%, установленным на прошлой неделе.

    Заместитель председателя Банка Японии, Хироши Накасо, выступил с речью, в которой отметил, что "Япония победит дефляцию в обозримом будущем", хотя Банк Японии находится всего в середине пути к цели, согласно его оценке. Он отметил, что Банк Японии будет готов к периоду снижения инфляции в ближайшие месяцы, что вызвано базовым эффектом резкого роста цен на энергоносители в прошлом году, однако добавил, что постепенно инфляция снова наберет скорость в направлении целевого значения в 2%. Он также упомянул, что недавнее снижение расходов, вызванное изменением в области спроса из-за повышения НДС 1 апреля, соответствует ожиданиям Банка Японии.

    В общем и целом, это является позитивным фактором для иены, поскольку говорит о том, что Банк Японии продолжает пока держаться в стороне и готов увидеть еще несколько слабых данных прежде, чем делать какие-либо новые политические намеки, пока на рынках облигаций по всему миру сохраняется стабильность. В настоящий момент в иене складывается интересная ситуация, которая состоит в том, что валюте не вредит интерес к риску, в то время как антирисковые настроения предполагают потери.

    Очевидно, что в настоящий момент евро является предпочтительной валютой для сделок carry, и я не удивлюсь, если неприятная волна антирисковых настроений – (они случаются редко, но никогда не исчезнут полностью!) – вызовет неожиданный рост в евро, по крайней мере, в таких кросс-курсах, как EURAUD.

    Новозеландский министр финансов, Билл Ингланд, выступил в речью, в которой заявил о том, что новозеландский доллар держится на "нежизнеспособно высоком уровне", и что "практически каждый, кто за ним наблюдал, приходит к выводу о том, что он...переоценен на 10-15%". Согласен, но медведям по новозеландскому доллару необходимо определенное охлаждение интереса к риску и/или события, которые еще сильнее снизят ожидания касательно того, что Резервный банк Новой Зеландии повысит ставки, чтобы получить нисходящее направление. Тем не менее, наблюдаемый в последнее время рост пары AUDNZD указывает на то, что импульс на бычьем рынке новозеландского доллара сходит на нет. По этому поводу - посмотрим, что скажет сегодня RBNZ об этой ситуации.

    Что нас ждет

    Марк Карни из Банка Англии выступит с речью, но это "Конференция стран Содружества", поэтому едва ли будут новые политические намеки. Более важной проверке настроений фунт подвергнется при выходе протокола заседания Банка Англии (сегодня в 08:30 по Гринвичу), поскольку мы ждем большего понимания позиции членов MPC в отношении степени экономического спада и возможного времени для первого повышения ставок, которое в настоящее время заложено в цену на конец текущего года.

    Фунт/доллар демонстрировал неустойчивость в разворотной области 1,7060 (старый максимум), и, по всей видимости, пара резко вырвется вверх, либо вниз на фоне сегодняшней публикации протокола заседания. Возможно, риски больше склоняются к нисходящей волатильности, если протокол заседания продемонстрирует меньшую склонность к ужесточению, чем ожидается, учитывая недавний рост доллара против евро и количество длинных позиций в фунте на рынке. Тем не менее, разумеется, определенные намеки на приближение момента для первого повышения ставок могут моментально перевести пару в более высокий диапазон.

    Источник: Saxo Bank

    Позже выступит RBNZ и озвучит последнее решение по ставке. Рынок ожидает, что еще одно повышение приведет ставку к отметке в 3,5%, однако ожидания форвардной ставки немного упали, поэтому решающую роль сыграет намерение, поскольку в последнее время рынок немного снизил форвардные ожидания на фоне данных по инфляции, которые демонстрировали значения ниже ожиданий.

    Экономические данные
    • Australia Q2 CPI out at +0.5% QoQ and +3.0% YoY as expected and vs. +2.9% YoY in Q1
    • Australia Q2 CPI Trimmed Mean out at +0.8% QoQ and +2.9% YoY vs. +0.6%/+2.7% expected, respectively and vs. +2.6% YoY in Q1

    Экономический календарь (везде время GMT)

    • UK BoE Minutes of July Meeting (0830)
    • UK Jul. CBI Reported Sales (1000)
    • UK BoE’s Carney to Speak at a conference (1145)
    • Canada May Retail Sales (1230)
    • Eurozone Jul. Consumer Confidence (1400)
    • New Zealand RBNZ Official Cash Rate (2100)
    • New Zealand Jun. Trade Balance (2245)
    • Japan Jun. Trade Balance (2350)
    • Japan Jul. Preliminary Markit/JMMA Manufacturing PMI (0135)
    • China Jul. Preliminary HSBC China Manufacturing PMI (0145)

    Джон Харди, директор отдела валютных стратегий, Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.