Нефть остается в подвешенном состоянии. Совокупность имеющихся на данный момент факторов не позволяет котировкам четко определиться с направлением дальнейшего движения. Сейчас на рынке преобладают пессимистичные настроения, и долгосрочная фундаментальная картина говорит в пользу развития «медвежьего» сценария. Об этом говорит и растущее число коротких позиций в сырьевом сегменте.
Ключевым драйвером текущей динамики выступает возобновление активности американских сланцевых компаний, которые возвращают в эксплуатацию буровые установки, законсервированные в период низких цен. Напомним, что в прошлую пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о росте числа буровых на 6 единиц – до 357 штук. Показатель повышается уже шестую из семи недель, обновив максимум с начала апреля. За указанный период объемы бурения восстановились на 12%. Если ситуация продолжит развиваться в таком ключе, то мы вряд ли увидим возвращение Brent к уровням выше $50.
При этом стоит обратить внимание на рост продуктивности скважин. Благодаря повышению эффективности работы буровых установок, за период с 2008 года производительность увеличилась более чем в 4 раза. Это создает дополнительную угрозу для цен на энергоносители, поскольку возобновление роста добычи может оказаться более оперативным, чем ожидалось ранее. По данным Минэнерго США, в прошлом месяце средняя отдача одной скважины достигла 564 барр./сутки и может увеличиться в июле.
Ближайшим фактором влияния на динамику котировок «черного золота» станет сегодняшний отчет Американского нефтяного института по коммерческим запасам нефти. Ожидается, что объем запасов отразит сокращение на 2,2 млн барр. Если прогнозы оправдаются, Brent может вернуться за пределы уровня $47. В противном случае локальная поддержка $46,50 окажется под угрозой. В случае утраты отметки $46 давление на котировки может усилиться.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ
e-finance.com.ua