• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Как стать акционером Microsoft
    2006-07-03 09:44:00

    Для большинства украинцев мечта вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний пока что остается всего лишь перспективой. Если в Европе и на Западе инвестирование в акции и прочие ценные бумаги — это оцененная и доступная альтернатива депозитным вкладам, то активность соотечественников в этом направлении оставляет желать лучшего. Причины этого — непонимание ими преимуществ и возможностей фондового рынка, а также ограничения со стороны законодательства.

    Уголовное брокерство
    В соответствии с законодательством Украины, для приобретения акций иностранных компаний требуется лицензия на инвестирование средств за рубеж. Ее выдает Национальный банк Украины (НБУ). Для этого нужно запастись терпением и месяц ждать лицензию с момента подачи заявления, хотя на практике — все два. В лицензии оглашаются сумма, объем инвестирования, компании, в которые будут вкладываться средства.

    На самом деле приобрести ценные бумаги иностранных компаний очень сложно, так как НБУ не приветствует выдачу таких лицензий, поскольку это приводит к оттоку капитала из страны. «При получении лицензии НБУ вас могут пригласить на собеседование в СБУ для разъяснения, откуда у вас деньги и почему их планируется вкладывать не в украинские ценные бумаги», — объясняет старший юрист компании «Линия права» Денис Кузнецов.

    Нелицензированная покупка ценных бумаг иностранных компаний карается по статье 202 Уголовного кодекса, максимальная санкция достигает двух лет принудительных работ либо лишения свободы. Однако, по словам Дмитрия Гутгарца, ведущего юрисконсульта компании «Лигир-ИТБС», резидент Украины может выехать за границу и даже по карточке Visa приобрести там сертификаты на акции в документарном виде. «Всегда можно стать мелким акционером предприятия-нерезидента, — полагает он. — Отследить такое вложение контролирующим органам довольно сложно, ведь в иностранных компаниях акции сильно распылены, существует море держателей двух-трех акций. Все зависит от финансовых возможностей инвестора, а покупка регулируется уставом конкретной компании».

    Оффшорная инвестиция
    Некоторые брокеры считают, что один из простых путей — инвестирование через оффшорные компании. «Оптимальный путь для желающих работать с ценными бумагами иностранных компаний, при том, что человек хочет работать сам на себя, без участия посредников, — это оффшорная компания», — считает директор Торгового дома «Альтима» Руслан Малошенко. «Открывается компания-нерезидент и через нее проводятся все операции», — объясняет он.

    Процесс открытия оффшорных компаний в большинстве государств максимально оперативен. Однако такой вариант подходит только для состоятельных граждан. В этой ситуации все упирается в ваши инвестиционные возможности и законы конкретной страны.

    Паевые фонды
    Стать владельцем иностранных ценных бумаг намного легче через паевые фонды или так называемые институты совместного инвестирования. Люди вкладывают в них относительно небольшие суммы, а управляющая брокерская компания на все деньги покупает ценные бумаги. При этом каждый мелкий держатель оказывается владельцем 10% одной компании, 5% другого предприятия, 15% третьего. «Если на фондовом рынке просто нецелесообразно покупать на сумму менее 10-15 тыс. грн. по каждой позиции, то в институтах совместного инвестирования за такие же деньги и с такими же комиссионными держатель получает хороший, взвешенный портфель из 15 позиций», — отмечает заместитель директора компании «Столица ценные бумаги» Глеб Кабальнов.

    Теоретически в этот взвешенный портфель могут входить ценные бумаги иностранных компаний. Инвестиционным фондам можно инвестировать 5% от стоимости своих чистых активов в ценные бумаги, которые котируются на внешних фондовых рынках — это разрешено законом. Перечень торговых площадок утверждается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Сегодня это ведущая российская биржа РТС, Лондонская фондовая биржа, Московская межбанковская валютная биржа и американская биржа NASDAQ.

    Бюрократия против брокеров
    Но украинские законы тормозят процесс подобных вложений. «Для того чтобы купить ценные бумаги зарубежного предприятия, паевому фонду нужно получить одноразовое разрешение от НБУ. Оно выдается под конкретную сделку, на определенную сумму, с определенным количеством акций по определенной цене», — рассказывает заместитель директора департамента исследований компании «Кинто» Тарас Лановик. По его словам, срок выдачи этого разрешения растягивается от двух недель до месяца. «Как правило, за это время рынок сильно меняется, и целесообразность сделки аннулируется», — отмечает он. Ведь иногда курсы акций некоторых компаний меняются в течение нескольких минут, и уж тем более — нескольких недель.

    Инф. e-finance.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.