• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: FOMC не оправдывает больших надежд, доллар нестабилен
    Опубликовано: 2017-12-14 15:06:28

    Вчерашнее заявление Федерального комитета по операциям на открытом рынке и пресс-конференция сильно разочаровали инвесторов и трейдеров, ожидающих роста курса доллара. Неудивительно, что доллар упал на фоне мгновенного разочарования и обратной динамики доходности ценных бумаг США по всей длине кривой. Само заявление было на удивление заурядным (ранее в этот же день базовая инфляция на основании ноябрьского ИПЦ в США показала снижение, усиливая общую положительную тенденцию), а сопутствующие материалы и прогнозы были интересными: из всего этого мы можем сделать вывод, что ФРС считает возможным проведение налоговой реформы в том или ином виде и что это значительно усилит рост в следующем году (2,5% против 2,1% ранее, а также чуть более сильный рост в 2019-2020 гг.). Однако этот рост отнюдь не достаточен для того, чтобы "ударить" по инфляции, даже при том, что прогноз по уровню безработицы снижен до 3,9% с 4,1% на 2018 и 2019 гг.
     
    Вчера при предварительном обзоре материалов FOMC мы отметили интересные моменты, в которых надеялись найти пару более откровенных комментариев госпожи Йеллен. Но этому не суждено было случиться. Предположение об "отсталости" Йеллен с треском провалилось, поскольку она всего лишь максимально сохраняла свою позицию с предыдущих заседаний и передает бразды правления Джерому Пауэллу, не проявляя своих устаревших взглядов явным образом. О них можно судить лишь косвенно: госпожа Йеллен ранее заявила, что финансовая система США достаточно стабильна и что в ближайшем будущем не ожидается финансового кризиса или риска его возникновения. Джанет Йеллен сочла роль биткоина несущественной, поскольку он не несет в себе системного риска.
     
    Интересно, что последний вопрос от журналистов касался формы кривой доходности (еще один аспект, который нас интересует) и того, является ли ее уплощение поводом для беспокойства. Насчет этого госпожа Йеллен была настроена абсолютно позитивно: она заявила, что взаимное влияние кривой доходности и цикла деловой активности могло измениться.
     
    Оглядываясь назад, можно сказать, что госпоже Йеллен следовало бы сложить полномочия, поскольку она не вызывает никакого интереса и совершенно не видит явных "пузырей" в мировых активах, которые находятся буквально у нее перед носом и являются прямым следствием ее работы в ФРС в прошлом. Кроме того, госпожа Йеллен сыграла непосредственную роль в их "раздувании". Боюсь, что историки будут не очень благосклонны к ней. В данный момент вопрос заключается в следующем: смирится ли рынок со слабой динамикой доллара или же в 2017 календарном году будет тенденция к закрытию в "нейтральном" диапазоне. Следовало бы ожидать спонтанной реакции, но если доходность в США не продолжит более активно снижаться с этого момента, доллар может "выжить" и даже показать положительную динамику в рамках диапазона.
     
    На данный момент мы можем проанализировать ряд центральных банков. Так, события в Норвежском банке сегодня утром были, пожалуй, самыми интересными, а Национальный банк Швейцарии, ЕЦБ и даже, вероятно, Банк Англии вряд ли дадут конкретные комментарии. На развивающихся рынках неопределенность несколько сильнее, поскольку Центральный банк Турции может существенно улучшить рост турецкой лиры, приняв правильные меры и повысив ставку на 100 и более базисных пунктов (ожидания в данном случае различны, но это консенсус). Тем не менее необходимо следить за дальнейшей реакцией Эрдогана и на любое изменение. В Мексике также есть различные мнения относительно того, оставит ли центральный банк ставку на уровне 7,0% или повысит ее на 25 базисных пунктов, тогда как рынок склоняется к резкому росту.
     
    График: AUDUSD
     
    AUD значительно вырос на волне вчерашнего заседания FOMC после скачка, который успел продемонстрировать некоторый импульс к расхождению на фоне недавнего спада в то время, как в соответствии с нашим измененным схождением и расхождением скользящего среднего ожидался рост. После этого за одну ночь Австралия выпустила отчет о значительном росте числа рабочих мест в ноябре. Это значение настолько невероятно велико, что в ближайшие месяцы стоит ждать отката. Однако его было достаточно, чтобы встряхнуть курс покупки краткосрочных векселей и поднять его выше, так как Лоу в своем заявлении о состоянии австралийской экономики назвал больным местом именно уровень занятости. Мы не готовы прогнозировать долгосрочный разворот относительно прогнозов курса AUDUSD, так как ожидаем, что в течение 200 дней скользящее среднее встанет на уровень 38,2 или дойдет до крайней стадии, а уровень Фибоначчи для новой продажи составит 61,8. Не переключайтесь.
     
    Краткий обзор по валютам G10
     
    USD – Американская валюта ослабевает по всем направлениям, хотя реакция может быть несколько чрезмерной в связи с фактической корректировкой ожиданий ФРС относительно рынков процентных ставок. Будем наблюдать, сохранится ли упомянутая тенденция. В противном случае USD может просто остаться в подвешенном состоянии, а не ослабиться.
     
    EUR – Евро резко растет по отношению к более слабому доллару. Мы сомневаемся, что мы узнаем от ЕЦБ или из пресс-конференции Драги что-то такое, что поспособствует значительной волатильности. По графику EURUSD пока непохоже, что ведется тактическая игра на повышение.
     
    JPY – Иена демонстрирует очень острую первичную реакцию на заседание FOMC с точки зрения курса USDJPY, но, как и прежде, фактическая реакция на рынках процентных ставок является довольно скромной. Поэтому давайте пока не будем делать громких заявлений, только если курс покупки в США, и особенно курс покупки долгосрочных векселей, не продолжит снижаться.
    Сегодняшний отчет Tankan мог бы дать нам несколько заголовков, если мы еще раз сможем добиться роста в этом цикле.
     
    GBP – Банк Англии представляет собой значительный интерес, учитывая публикации о высоком уровне инфляции, но мы не уверены, что они захотят делать заявления до тех пор, пока не поймут, как пойдут торговые переговоры о выходе Великобритании из ЕС в следующем году. Так что мы можем услышать нейтральное заявление, что, конечно, оставляет простор для того, чтобы в будущем сильно удивиться, потому что сейчас ожиданий нет никаких.
     
    CHF – Франк возвращается на сильную сторону по мере того как доходность глобальных облигаций растет.
     
    AUD –  Мы рассматриваем ситуацию как тактическую консолидацию AUD, которая сойдет на нет либо очень скоро, либо в начале следующего года (важно: политических рисков, связанных с Китаем, возможно, придется ждать только после китайского Нового года, который наступит 16 февраля следующего года).
     
    CAD – Благодаря довольно скучным ценовым маневрам, инвесторов, играющих на повышение USD, меньше беспокоит курс USDCAD. Сегодня выступит Полоз из Банка Канады.
     
    NZD – Новозеландский доллар пострадал от австралийского. Инвесторы, действующие вопреки тенденции рынка в связи с ростом NZDUSD, начинают с 0,7000, но должны предусмотреть и большую ставку, если пара останется на уровне выше 0,6900.
     
    SEK – Курс EURSEK не развернулся настолько, чтобы лишить играющих на понижение инвесторов сил. Кроме того, на следующей неделе состоится очень важное заседание Банка Швеции, которое представляет значительные двусторонние риски, поэтому мы ждем, затаив дыхание.
     
    NOK – Банку Норвегии будет очень легко поддерживать NOK, если он захочет. Но, разумеется, нет никаких опасений относительно инфляции. Для дополнительного угла зрения нужно наблюдать за уровнем оптимизма/обеспокоенности в связи с жилищной ситуацией.
     
    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
     
    0800 – 0900 – Предварительный Индекс деловой активности по странам Еврозоны за декабрь
    0830 – Заседание Национального банка Швейцарии
    0830 – Отчет об уровне безработицы в Швеции в ноябре
    0900 – Отчет Банка Норвегии о ставке по депозитам
    0930 – Отчет о розничных продажах в Великобритании в ноябре
    1100 – Объявление ставки Центрального банка Турции
    1200 – Заседание Банка Англии в Великобритании
    1245 – Заседание ЕЦБ 
    1330 – Пресс-конференция президента ЕЦБ Драги
    1330 – Публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице в США
    1330 – Отчет о розничных продажах в США в ноябре
    1445 – Предварительный Индекс деловой активности в производственном секторе/секторе услуг
    1725 – Выступление Полоза из Банка Канады
    1900 – Объявление ставки Центрального банка Мексики
    2350 – Отчет Tankan за 4 кв. в Японии
     
    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Макроэкономический прогноз Saxo Bank на второй квартал 2018 года: Конец невиданного ранее экономического цикла



    Обзор валютного рынка: Пара EURCHF стремится к отметке 1,2000, а канадский доллар следит за Банком Канады



    Обзор валютного рынка: Доллар продолжает терять высоту, пара GBPUSD нацеливается на рекорд после Брекзит



    Обзор валютного рынка: Попытки нащупать пульс...



    Обзор валютного рынка: Благоприятная для рынка речь Си Цзиньпина подстегивает риск-аппетит



    Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый конфликт отрицательно сказывается на сырьевых товарах



    Обзор валютного рынка: валюты «увязли» в болоте неопределенности



    Обзор валютного рынка: Шок от торговой войны подстегивает доллар



    Обзор валютного рынка: Месть «малых» валют G10



    Обзор валютного рынка: Валютный рынок отчаянно пытается найти катализатор




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.