Падение американских фондовых индексов заставило напрячься рынки по всему миру. Однако пока катастрофы не ожидают.
За последнюю неделю индустриальный индекс Доу Джонса дважды пережил стремительное падение, суммарно опустившись на 7%. В понедельник, 5 февраля, индекс упал на 1500 пунктов, что стало самым серьезным падением индекса за один день за всю историю его существования. Вслед за ним упали и другие фондовые индексы как в США, так и в других регионах. Delo.UA разбиралось в причинах столь резкого падениях и в его возможных последствиях.
Что случилось?
2 февраля в США сообщили о стремительном падении индустриального индекса Доу Джонса, а уже пятого числа индекс провалился на 1500 пунктов.
Суммарное падение составило около 7% и ударило не только по американскому рынку, но и по всему миру. Азиатские биржи потеряли за эту неделю около 4%, европейские 3%, а на глобальном инвестиционном рынке царит неуверенность, если не паника.
Что представляет собой индекс
Индекс — это усредненная картина по стоимости 30 крупнейших американских компаний, а потому является надежным маркером для всего рынка. Есть также другие подобные индексы, например, S&P 500, демонстрирующий ценность 500 крупнейших американских компаний. Оба индекса стали одними из важнейших показателей американской деловой активности, потому их рекордное падение вызвало опасения инвесторов.
Индекс Dow Jones за 9 лет вырос с 6 700 пунктов в кризисном 2009-м до 26 600 пунктов на пике в конце января этого года. Нынешнее падение отбросило его на 24 190.
Выходит, что индекс не так сильно упал по сравнению с активным ростом?
В каком-то смысле так и есть. Нынешнее падение можно назвать отскоком к уровню конца декабря прошлого года, тогда как год назад он составлял около 19 900. Проблема не столько в количественном значении падения, сколько в его скорости. Инвесторы не уверены, является это падение коррекцией или новой долгосрочной динамикой постепенного снижения индекса.
Кроме того, в биржевых индексах есть еще один важный показатель — путь рейтинга за определенный период (сумма всех взлетов и падений индекса). За последнюю неделю суммарный путь Доу Джонса составил 22 тыс. пунктов, что значит — он падал или повышался очень часто. Это говорит о второй опасной для инвесторов тенденции — нестабильности рынка, что может затормозить его активность в ближайшем будущем.
Причины падения индекса
Существуют две основные теории. Первая говорит о переходе к новой стадии экономического цикла, когда экономика выходит из кризисного состояния. Такой переход означает падение безработицы, рост зарплат и, как следствие, рост инфляции. Рост инфляции побудит центробанки повысить кредитные ставки, а значит деньги станут дороже, и инвесторы не будут спешить их вкладывать.
Вторая теория говорит о перегреве индекса. Слишком стремительный рост стоимости крупнейших компаний втрое-вчетверо уступал общему росту экономики. Часть экспертов считает, что это означает появление своеобразного мыльного пузыря на фондовом рынке. Цифры говорят в пользу этой теории, ведь индекс пережил самый стремительный рост за свою историю, тогда как уверенность в обоснованности этого роста в посткризисный период не так крепка.
Добавило жару и избрание президентом Дональда Трампа, обещавшего выгодную для больших компаний налоговую реформу. Однако пока реформа оказалась не столь существенной, как ожидали рынки, что также ослабило позиции американских тяжеловесов.
Кроме того, вполне вероятна комбинация этих двух теорий, поскольку они не взаимоисключают друг друга.
Кто от этого пострадал и пострадает?
Прежде всего от этого пострадали крупные инвесторы. Самые богатые люди планеты потеряли миллиарды. Потери Марка Цукерберга составили $3,6 млрд, а Джеффа Безоса - $3,2 млрд. Больше других потерял Уоррен Баффет, его потери оценивают в $5 млрд.
Кроме того, такие кризисы прежде всего ведут к уменьшению инвестиционной активности. В случае дальнейшего падения инвестиционных индексов это также может повлиять на глобальные инвестиции и, как результат, на рост мировой экономики.
Заденет ли это Украину?
В смысле фондовых рынков, конечно, Украина не стала исключением. 6 февраля индекс Украинской биржи снизился на 3%, что сопоставимо с трендом других развивающихся стран.
Неприятным может стать и замедление активности на внешних фондовых рынках. Инвесторы, возможно, теперь будут с опаской относиться к инвестициям, а значит порог свободных денег уменьшится, и Украине придется сложнее в борьбе за него.
Часть обозревателей отмечает, что падение американского фондового рынка может укрепить американскую валюту, ведь доллар станет менее рисковым способом хранения денег, нежели обесценивающиеся ценные бумаги.
Что дальше?
Несмотря на то, что тревога все еще витает в воздухе, большинство крупных предпринимателей и чиновников сохраняют спокойствие. Возможно, для того, чтобы не дать повода для второй волны обвала (из-за паники на рынках). Но вполне вероятно, что и госсектор, и бизнес ощущают уверенность во временном характере падения. Стремительное обесценивание компаний не стало для них серьезной проблемой, ведь за последние годы они заработали немалый запас прочности.
Налоговая реформа (пускай и не такая прогрессивная, как ожидалось), рост глобальной экономики, стабилизация цен на сырье говорят о позитивных тенденциях экономики. А значит пока предприниматели не спешат рвать на себе волосы.
Если же падение продолжится из-за перегрева фондового рынка, то возникнут новые вопросы. Например, где находится реальная стоимость ценных бумаг крупнейших компаний. Пока же глаза завсегдатаев Уолл-стрит прикованы к таблу с цифрами индексов.
АЛЕКСАНДР КОСТРЫБА
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua