• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Экспорт газа из Украины вырос до нового исторического рекорда в ноябре
    Опубликовано: 2021-12-03 09:00:19

    Экспорт природного газа из Украины в ноябре достиг нового исторического рекорда – 566 млн куб м. Об этом сообщает отраслевое издание ExPro со ссылкой на данные "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

    Ноябрьский показатель экспорта газа на 24% или 109 млн куб м превышает октябрьский уровень. По сравнению с ноябрем прошлого года экспорт вырос в 3,7 раза.

    Самые большие объемы газа Украина поставила в Венгрию – 317 млн куб м (66% от всех поставок), в Словакию – 174 млн куб м (31%) и в Польшу – 75 млн куб м (13%).

    По предварительной информации, газ поставляли, в том числе в страны ЕС, более 20 компаний, среди которых иностранные, украинские трейдеры и частные добывающие компании Украины.

    Всего за январь-ноябрь этого года Украина экспортировала более 2 млрд куб м газа. По состоянию на начало декабря в подземных газовых хранилищах остается около 1,2 млрд куб м газа как таможенный склад. Этот объем принадлежит нерезидентам.

    В ноябре экспорт газа из Украины превысил импорт в 53 раза. За весь ноябрь страна закупила минимальный объем газа – 10,7 млн куб м, в 14 раз меньше, чем в октябре.

    Весь газ Украина закупила из Венгрии по механизму виртуального реверса. Поставок по другим направлениям не было.

    Всего за первые 11 месяце 2021 года Украина импортировала 2,546 млрд куб м газа, что в 6,2 раза уступает показателю за этот же период времени в 2020 году.

    "Сокращение объемов импорта связано с рекордно высокими ценами в текущем году. Также это самое низкое значение за последние 6 лет, когда начался импорт газа из Европы. Основная часть газа была импортирована из Венгрии – 2,2 млрд куб м (86% всех поставок), из Словакии – 285 млн куб м (11%) и из Польши – 71 млн куб м (3%)", — объяснили эксперты.

    Ранее Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины. Позже глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что Венгрия по-прежнему продолжает получать большую часть газа для нужд страны через Украину, но это не транзит из РФ.

    В настоящее время Венгрия получает из Украины почти в 2 раза больше газа, чем из Сербии через "Турецкий поток".

    Напоминаем, "Газпром" прекратил транзит газа в Венгрию через Украину 1 ноября. В тот день Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) не получил заявки на транзит газа, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года) в размере 24,6 млн кубометров в сутки.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.