А выход есть, и он у нас буквально под ногами
Украина имеет замечательные, но неявные энергетические перспективы. Если спустя столетия историки попытаются проанализировать причины нашего стремительного экономического взлета, их глазам предстанет противоречивая по своей сути картина. С одной стороны — развитая атомная энергетика, дающая не менееины всей электроэнергии. Достраивается Ташлыкская ГАЭС, которая позволит повысить качество производимой в стране электроэнергии и возможности на ее экспорт в Европу. Имеются блестящие перспективы по добыче собственной нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей. Но с другой стороны, неплатежеспособное население, обветшалая система жилищно-коммунального хозяйства, неповоротливые предприятия-гиганты, неуемно потребляющие газ. Одна лишь украинская металлургическая отрасль на единицу выпущенной продукции расходует в три раза больше энергоносителей, чем в среднем во всем остальном мире. Правда, в отличие от подавляющего большинства жителей Украины, меткомбинаты имеют достаточные финансовые ресурсы для модернизации собственных энергосистем.
Мы живем на переломе эпох. Впереди либо крах, либо прорыв в светлое постиндустриальное будущее. Опасность текущего момента для Украины заключается вовсе не в потере поставок туркменского газа и не в желаниях россиян повысить цену на голубое топливо. Мы рискуем не использовать данные нам судьбой и природой богатейшие ресурсы, поставив тем самым под сомнение наших граждан сам смысл государственного суверенитета Украины. Как говорил великий писатель О’Генри, слабое место любого треста — в его середине.
Когда 23 января 2006 года в Алчевске прорвало теплотрассу Восточной котельной, аварию предполагали ликвидировать в течение суток силами одной ремонтной бригады. Но в тот момент, по нелепому совпадению, произошел перебой подачи электроэнергии на вторую городскую котельную — Заводскую. Большая часть труб Алчевска замерзла. Говорят, где тонко, там и рвется. Для капитального ремонта системы коммунального теплоснабжения в Алчевске требовались сотни миллионов гривен. Их не нашли вовремя. В результате — понадобилась помощь всей страны в виде автономных систем отопления, теплых вещей, одеял, полевых кухонь. Были задействованы сотни специалистов МЧС и «Укрзалізниці». Всех алчевских детей и значительную часть пенсионеров эвакуировали в санатории Крыма и России. Тем не менее, несколько человек замерзли насмерть, десятки получили сильные обморожения. Скупой платит дважды: модернизировать местные котельные, менять трубы все равно нужно.
Каковы шансы на повторение алчевских событий уже в масштабе всей Украины? И кто считал деньги, необходимые для полномасштабного ремонта коммунального хозяйства во всех населенных пунктах? Речь ведь идет не только о крайностях типа той, что случилась в Алчевске, но и элементарном теплосбережении, экономии угля и газа. Получается замкнутый круг: мы все платим неоправданно большие суммы денег за отопление воздуха на улицах из-за нашей бедности, отсутствия средств на замену труб, их теплоизоляцию и внедрение новых технологий при замене оборудования котельных. А зима с каждым месяцем все ближе...
Недавно большая часть районов Харькова осталась без горячей воды. Причина — долги населения перед облэнерго, что-то около 120 миллионов гривен. Это не укладывается в сознании: регион, располагавший некогда богатейшим Шебелинским месторождением газа, не может обеспечить для своих жителей нагрев воды в летнее время. Такое «нововведение» стало возможным в результате распоряжения бывшего премьера, позволившего областным энергоснабжающим компаниям отключать водоканалы при критическом уровне задолженности за энергоресурсы.
У облэнерго свои проблемы: эксплуатируемые ими линии электросети сильно изношены. Немедленной замены требуют порядка 150 тысяч километров линий электропередач. Кроме того, для сокращения потерь в энергосистеме необходимо модернизировать примерно 200 тысяч электроподстанций. Изыскать необходимые средства у физических лиц пока что не получается. Поэтому подобные отключения уже в ближайшее время могут ожидать области, лидирующие по уровню задолженности: Киевскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Черкасскую и Луганскую. В самом Луганске горячую воду отключили двумя неделями раньше.
Похожая ситуация, хотя и не связанная напрямую с энергетикой, имела место в США в 20-е годы прошлого века. Группа американских экономистов, анализируя тенденции спада промышленного производства, пришла к выводу, что всему виной недостаток кредитных ресурсов. Деньги у государства были, и их предоставили под низкую процентную ставку частным банкам. Имея в качестве обеспечения дополнительные свободные средства, банки выпустили в обращение массу бумажных векселей. Люди стали их скупать. В итоге, суммарный объем наличной денежной массы на руках у населения уменьшился, соответственно, сократилась и покупательная способность американцев. Положение со сбытом производимых предприятиями товаров народного потребления ухудшилось, заводы и фабрики, чтобы не стать банкротами, стали просить кредиты у банков, но те отказывали — какой смысл давать деньги юридическому лицу, которое не сегодня-завтра разорится? Последовало семь лет тяжелейшего экономического кризиса, когдаина жителей США оказалась на грани голода. Такую ситуацию на Западе впоследствии назвали недопотреблением (у нас в советское время она по марксистскому недоразумению называлась перепроизводством). То, что грозит Украине в ближайшие несколько зим — ничем не оправданное недопотребление энергоресурсов нашими гражданами.
На фоне цены на газ в $230— 260 за 1000 кубометров уже не кажется фанатастическим требование Федерации профсоюзов Украины ввести почасовую минимальную оплату труда — $3 в час.
Хорошо было бы также, если бы кто-нибудь позаботился о правах сотен тысяч миноритарных акционеров — жертвах ваучерной приватизации 90-х годов прошлого века. Этим несчастным хозяева контрольных пакетов предприятий либо вовсе не платят дивиденды, либо отчисляют на выплату копейки, никоим образом не соответствующие рыночной цене акций. Неплохо провести и радикальную жилищно- коммунальную реформу, предусматривающую, к примеру, передать земли непосредственно под домами и прилегающую к домам территорию в частную собственность жильцам многоквартирных домов (с правом ее коммерческого использования по собственному усмотрению). Вырученные таким способом деньги как раз и могли бы пойти на замену упомянутых выше ржавых водопроводных труб.
Единственная реальная опасность для любого государства в эпоху глобализации — нищее неплатежеспособное население. Оно способно создать массу проблем, включая угрозу целостности и независимости державы. Проблема исключительно энергетической безопасности выглядит на данном фоне легкой неприятностью.
Инф. day
e-finance.com.ua