• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Коррупция обходится России в 125 млрд. фунтов ежегодно
    Опубликовано: 2006-11-09 11:23:57

    Российская армия чиновников ежегодно прикарманивает взятки на сумму 125 млрд. фунтов стерлингов. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман. По его словам, масштабы взяточничества приближаются к объему годовых доходов государства. Так, за первые 8 месяцев этого года правоохранительные органы выявили 28 тыс. случаев коррупции, и треть из них связана с получением взяток.

    Британское издание "The Guardian" пишет о том, что масштаб взяточничества в России достиг такого уровня, что через год работы коррумпированный чиновник среднего уровня может купить себе квартиру площадью 200 кв. метров. "В среднем недвижимость в Москве продается по 2 тыс. 165 фунтов за метр, так что цена подобной квартиры более 420 тыс. фунтов. При этом даже высокопоставленные чиновники получают государственную зарплату, которая не превышает 1000 фунтов в месяц", - говорится в статье.

    По данным международной организации "Transparency International", коррупция в России с 2001 года, когда Владимир Путин пришел к власти, выросла в 7 раз. В опубликованном на этой неделе докладе организации говорится, что Россия заняла 126-е место из 159 в списке самых коррумпированных стран мира и оказалась на одном уровне с Руандой и Гондурасом. "Ситуация не просто не улучшается, а наоборот - коррупция растет", - говорит Елена Панфилова, глава российского отделения "Transparency International".

    Издание отмечает, что в своем последнем послании Федеральному собранию В.Путин назвал искоренение коррупции одним из своих приоритетов, однако в повседневной жизни правила ы по-прежнему задают госчиновники, которые требуют, чтобы им платили денежные вознаграждения. "Чтобы устроить ребенка в школу, сдать экзамен по вождению, чтоб получить права или получить медицинскую помощь, нужно заплатить - эти сферы относятся к числу наиболее коррумпированных. Так, предприятия часто резервируют около 10% своих доходов на взятки", - пишет "The Guardian". В статье говорится, что "россияне, хотя и презирают чиновников, однако демонстрируют удивительную терпимость к взяточничеству, поскольку знают, что порой это единственный способ чего-то добиться".

    Стоит отметить, что А.Буксман пообещал проведение новых проверок в федеральных учреждениях, которые станут частью усилий по обузданию коррупции. По его словам, определенную роль в нынешнем уровне преступности ает то обстоятельство, что многие госчиновники имеют отношение к коммерческим структурам. "Во многих регионах бюрократы практически открыто совмещают государственные и муниципальные должности с коммерческой деятельностью", - цитирует слова первого заместителя Генпрокурора "The Guardian".

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.