Перспектива спада в экономике США стала основной темой для обсуждения на рынке во вторник после того, как доходность 10-летних казначейских облигаций упала ниже доходности 2-летних долгов – редкое явление, которое в прошлом зачастую предшествовало спаду.
Доходность 10-летних государственных облигаций оказалась меньше двухлетних впервые за пять лет. Доходность долгосрочных бумаг Казначейства обычно выше краткосрочных, так как предоставление займов под фиксированную ставку на долгий срок несет в себе большую долю неопределенности. Когда ситуация меняется, или инвертируется, это означает, что инвесторы ожидают снижения ставок. Данный тренд обычно ассоциируется с ослаблением темпов роста и низкой инфляцией.
Как отмечают аналитики Bank of America, последние шесть раз, когда в США наблюдался экономический спад, этому предшествовала инверсия кривой доходности. Последняя инверсия – в конце 2000 г. – предшествовала спаду, начавшемуся в марте 2001 г.
Тем не менее, за последние сорок лет также было два случая, когда за инверсией кривой спада не последовало. Многие экономисты, и в том числе глава ФРС Алан Гринспен, не считают, что данная инверсия является ей к существенному замедлению роста.
Многие наблюдатели полагают, что сегодня экономическая конъюнктура более благоприятна, чем при предыдущих случаях инверсии, и, хотя экономический рост в США может несколько сбавить темп, но отрицательным не станет.
«Мало кто ожидает, что экономика рухнет с обрыва», - комментирует директор аналитического отдела агентства 4Cast Алан Раскин.
В начале торгов доходность 10-летних облигаций США оказалась примерно на 1 б.п. ниже 2-летних бондов. Однако к концу сессии кривая доходности немного нормализовалась. Доходность 2-летних бумаг составила 4,343%, а доходность 10-летних – 4,349%.
Какими бы ни были последствия для экономического роста, период с доходностью 10-летних бумаг ниже 2-летних может отразиться на финансовых рынках, так как многие инвесторы финансируют кредиторы долгосрочные инвестиции за счет краткосрочных заимствований – а эта стратегия становится убыточной при перевернутой кривой.
После подъема в начале дня индекс Dow Jones Industrial Average резко упал на 1%, и по итогам торгов составил 10,777.77. S&P 500 и Nasdaq также снизились на 1% до 1,256.54 и 2,226.89 соответственно.
Временная инверсия кривой во вторник произошла на фоне ожиданий аналитиков, что цикл повышения ставки ФРС вскоре подойдет к концу. С середины 2004 г. учетная ставка повышалась 13 раз до текущего уровня в 4,25%.
«Возникает обеспокоенность темпами роста, доходность падает, и это в каком-то смысле еще усугубляет эту обеспокоенность», - отмечает Раскин.
Чиновники ФРС утверждают, что сейчас инвесторы настолько уверены в способности ФРС сдерживать рост инфляции, что требуют более низкую премию за риск по долгосрочным долгам, чем раньше.
Высокий спрос на казначейские бумаги США со стороны азиатских центральных банков также может служить объяснением того. Что цены на долгосрочные облигации держатся на неожиданно высоком уровне на фоне повышения учетной ставки.
Ряд наблюдателей также полагают, что рост глобализации приглушил темп инфляции, а вместе с ней и прогнозы инвесторов относительно будущего учетной ставки, что делает достаточно пологую кривую доходности менее тревожным сигналом, чем раньше.
Инф. cbonds
e-finance.com.ua