В польской Силезии построят современный завод по переработке некачественных сортов угля в синтезированный газ. Угольная компания Польши выделила около миллиона злотых (350 тыс. долл.) на выполнение концептуального проекта и подготовку вложения инвестиций. Поиск инвестора еще не завершен, однако компания уже проводит серьезные переговоры с несколькими мировыми энергетическими гигантами. Готовность инвестировать в современные углеперерабатывающие заводы на территории Польши, которые не будут выбрасывать в атмосферу парниковые газы, выражают General Electric, Vattenfall, E. ON, RWE, Powerfuel, British Gas и Sasol. Менеджеры Угольной компании предполагают, что понадобятся инвестиции в объеме 6,2–6,6 млн. злотых, а эксплуатация завода начнется через шесть лет. По оценке специалистов, ежегодно в польской части Силезии можно перерабатывать в синтезированный газ до 6 млн. тонн угля. Его будут использовать на месте непосредственно для производства электроэнергии (строительством электростанции заинтересовалась американская General Electric), а также перерабатывать в газообразное и жидкое топливо (в частности в бензин) и использовать в качестве сырья в химической промышленности.
Инвестиции в польскую угледобывающую и углеперерабатывающую промышленность — это один из элементов значительно более широкой европейской тенденции. В последнее время наблюдается повышенная заинтересованность Брюсселя в использовании «черного золота», которое до сих пор считали топливом, довольно сильно загрязняющим окружающую среду. Причина этого очень проста: растущие цены импортируемых нефти и газа, нестабильная политическая ситуация в странах, у которых Европа покупает сырье, сложные отношения с ними. Зато в угле в странах ЕС нет недостатка. К тому же эти ресурсы относительно равномерно размещаются в Европе и мире, что уменьшает угрозу энергетических конфликтов на этой почве. Стоит принимать во внимание, что каждая вторая тонна добытого в ЕС угля происходит именно из Польши — так что не случайно именно к этой стране проявляют интерес мировые корпорации-гиганты.
Европейская комиссия откровенно называет уголь основным средством достижения энергетической безопасности евросообщества. Такая роль ему отводится до тех пор, пока на ведущее место не выйдут возобновляемые источники энергии. Однако несмотря на технический прогресс и огромные средства, выделяемые на научно-технические исследования, альтернативная энергетика еще в течение нескольких десятилетий не будет давать столько энергии, чтобы можно было отказаться от исчерпаемых энергоресурсов. Официальные документы Еврокомиссии предполагают увеличение доли возобновляемых источников в общем объеме произведенной электроэнергии до 20% к 2020 году. Впрочем, большинство экспертов сомневаются, что этого показателя удастся достичь. Зато на ближайшее будущее долю угля в производстве электроэнергии оценивают в 40%.
Немалое значение в изменении энергетических приоритетов Еврокомиссии сыграли два последних расширения Европейского союза, существенно изменивших энергетическую конфигурацию евросообщества. В состав ЕС вошли страны, богатые углем, но вместе с тем почти не обеспеченные нефтью и газом. Среди них и Польша. Нынче среди 27 стран сообщества 13 добывают уголь. Правда, Франция, Великобритания и Бельгия закрыли свои шахты (в течение следующих десяти лет такой шаг хочет сделать Германия), однако все же и они используют уголь — импортируемый.
Отчасти к этому шагу привели серьезные общественно-экономические и экологические проблемы в добывающей промышленности, но существует и более прозаическая причина — самые ценные западноевропейские угольные ресурсы уже исчерпались. Вместе с тем не очень богатые Польша, Чехия, Румыния и Болгария не собираются отказываться от эксплуатации угольных ресурсов и еще имеют месторождения, которые можно эффективно эксплуатировать. Их лидеры усматривают в существующих тенденциях «примирения с углем» большой шанс на модернизацию устаревшей промышленности, решение социальных проблем, которых немало в шахтерских регионах, на значительное улучшение состояния окружающей среды и увеличение веса этих стран на международной арене.
Такого мнения придерживается, в частности, бывший польский премьер и депутат Европарламента Ежи Бузек. По его словам, сейчас Польша является самой обеспеченной страной континента в области производства электроэнергии, почти 100% которой генерируется собственными источниками. Причем 5% получают из возобновляемых источников энергии, а 95% — в результате сжигания каменного и бурого угля. По мнению г-на Бузека, учитывая этот факт, а также нынешнее внимание Европы к углю (а Польша является восьмой среди крупнейших в мире производителей этого топлива), его страна может сыграть ключевую роль в европейской системе энергетической безопасности. «Но если не научимся производить электроэнергию без выбросов парниковых газов, штрафы за эмиссию будут такими большими, что придется массово закрывать электростанции», — предостерегает земляков бывший польский премьер.
Такая угроза существует не только в теории. Польша уже более десяти лет подряд трансформирует энергетическую и угледобывающую отрасли, следствием чего является закрытие многих шахт и связанных с ними предприятий, что очень больно ударяет по местным жителям. Нужно учитывать, что подавляющее большинство предприятий угледобывающей и энергетической отраслей находятся в государственной собственности и экономически неэффективны. Для повышения рентабельности (а точнее, уменьшения убыточности) поляки снизили наполовину добычу угля и закрыли ину шахт, а также уволили 250 тысяч горняков, что повлекло за собой серьезные общественно-экономические проблемы в промышленной Силезии. В свое время правительство Бузека предлагало около 40 тысяч злотых (10 тыс. долл.) каждому шахтеру только за то, что тот добровольно обязывался оставить работу в угледобывающей отрасли и уже туда не возвращаться, но и это не снизило социальное напряжение.
Однако благодаря этой даже незавершенной, несовершенной трансформации полякам удалось повысить примерно вдвое эффективность угольных предприятий и приблизить уровень добычи к спросу. На сегодняшний день в Польше добывают 100 млн. тонн угля в год, из которых 80 млн. тонн используют для обеспечения внутреннего спроса (причем небольшой процент угля поляки из северо-восточных регионов покупают у россиян). Из остальных 20 млн. тонн только часть удается экспортировать по рыночным ценам, а другую часть благодаря государственным дотациям Польша продает по цене, которая ниже затрат на добычу.
Процесс закрытия наименее эффективных и наиболее опасных и грязных шахт и производств хотя и длится уже довольно много времени и происходит очень сложно, еще далек от завершения. Так что, несмотря на фактические излишки угля, прогнозируемое увеличение спроса на электроэнергию планируют обеспечить за счет других источников, прежде всего атомной энергетики. Ведь используемое оборудование и технологии угольных электростанций не отвечают большинству действующих требований ЕС и международных конвенций, поэтому от них нужно будет отказаться.
При таких условиях переработка угля в синтезированный газ и использование его для производства электроэнергии — это необходимость, от которой зависит сохранение угледобывающей отрасли Польши. Без крупномасштабного применения лучших современных технологий, которые даже в развитых странах мира только тестируют, без огромных инвестиций основа экономики «польского Донбасса» перестала бы существовать.
Силезские эксперты подчеркивают, что Брюссель нынче делает ставку на уголь (в том числе и польский), однако это должен быть «чистый» уголь. Такой подход не означает, что в энергетической стратегии ЕС уже не будет места технологии сжигания этого топлива, однако это нельзя будет делать бесконтрольно и бессистемно. Многое зависит и от сорта угля, его калорийности и содержания неорганических примесей, прежде всего серы. Неплохие результаты (высокая эффективность и экологичность) дает метод нестандартного сжигания измельченного угля. Все большее внимание уделяют предварительной подготовке сырья к использованию на электростанциях — упомянутому выше измельчению, удалению вредных примесей и т.п. Подобные современные технологии являются уже во многих городах Польши стандартом, однако этого недостаточно. Эксперты считают, что об относительно экологичном и эффективном, согласно рекомендациям ЕС, сжигании угля можно будет говорить лишь в том случае, если эффективность оборудования электростанций достигнет 50%. Сегодня она составляет лишь 35%.
Поскольку предварительное изменение физико-химических свойств угля для более эффективного и чистого сжигания его в твердой форме — требование сегодняшнего дня, то за переработкой угля в бензин и газ — будущее. Такие технологии уже используют в мире, однако пока они еще не получили широкого распространения. Исключением является Южно-Африканская Республика, обеспечивающая большинство своих потребностей в жидких сортах топлива именно с помощью переработки угля. Тамошняя энергетическая компания Sasol — мировой лидер в технологии CTL (coal-to-liquids). В этой африканской стране сейчас работают три завода, которые ежедневно производят 150 тысяч баррелей нефти из угля. Кроме синтезированного топлива — нефти, бензина и газа, Sasol производит также сырье для химической промышленности. Для южных африканцев эта компания — предмет национальной гордости; достаточно сказать, что изображение одного из заводов концерна помещено на банкноте номиналом 50 рэндов. Sasol активно изучает польский угольный рынок и может сыграть большую роль в трансформации тамошней угольной отрасли.
Южноафриканские технологии переработки угля в синтезированные газ и нефть имеют, однако, большой недостаток: их дополнительным продуктом является большое количество диоксида углерода. Следовательно, о непосредственном использовании южноафриканского опыта в проэкологичных странах ЕС и EFTA, на первый план выдвигающих экологическую безопасность, не может быть и речи. Взамен Европейская комиссия предлагает разработать специальную научно-техническую программу, направленную на создание новых, более чистых технологий, которые можно будет использовать в больших промышленных масштабах без вреда для окружающей природной среды. В течение ближайших лет на территории ЕС должны построить 12 небольших испытательных заводов, в которых будут тестировать новейшие углеперерабатывающие технологии. По мнению Ежи Бузека, два из них могут быть построены в Польше, а остальные — в странах старой (Западной) Европы. Следует также добавить, что на эту программу, как и на развитие возобновляемой энергетики, ЕС не будет жалеть денег.
Не исключено, что успешное вложение инвестиций в новейшие углеперерабатывающие технологии на предприятии в Силезии даст непосредственную пользу и Украине. Кроме самого крупного Силезского бассейна, в Польше добывают уголь также в двух других регионах — в Нижней Силезии (близ Судетов) и Люблинском воеводстве. Новейшие углеперерабатывающие технологии через несколько лет могут прийти и в эти менее значительные угольные бассейны. Вместе с тем люблинские лидеры и представители тамошней шахты «Богданка» настроены тесно сотрудничать со своими коллегами из соседней Волыни и северной Львовщины.
Уже сегодня есть много проектов совместной эксплуатации залежей угольных и минеральных ресурсов в этом трансграничном регионе с использованием новейших технологий. Это направление сотрудничества — один из приоритетов Общей стратегии развития пограничных воеводств Польши (Люблинского, Прикарпатского) и областей Украины (Волынской, Львовской, Закарпатской), а также еврорегиона «Буг». Правда, упомянутый еврорегион по многим причинам пока является скорее «мертвым образованием», прежде всего из-за транспортных проблем на границе, пересечение которой занимает более десяти часов. Эти проблемы являются также причиной того, что большинство проектов по украинско-польскому сотрудничеству остаются пока на бумаге — ведь в таких условиях сложно сотрудничать. Однако возможности для использования лучших углеперерабатывающих технологий во Львовско-Волынском бассейне существуют.
Стоит также отменить, что совместные люблинско-волынские тестовые заводы по переработке угля в синтезированные газ и нефть прекрасно подходят для роли испытательных площадок для дальнейшего строительства в Донбассе. Таким образом, Донецк может опосредствованно воспользоваться эффектом от затратной евросоюзовской программы развития современных углеперерабатывающих технологий, несмотря на то, что Брюссель пока не собирается привлекать Украину к этой программе в качестве полноправного участника.
Якуб ЛОГИНОВ
Инф. "zn">zn
e-finance.com.ua