• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бывший замминистра финансов Японии Сакакибара: Большая семерка вряд ли воспрепятствует росту евро
    Опубликовано: 2007-10-15 09:49:51

    ТОКИО, 15 октября. Министры финансов и главы центральных банков стран Большой семерки, возможно, обсудят укрепление евро, однако, вероятно, не предпримут никаких действий, нацеленных на снижение евро против доллара США, в ходе своей встречи в пятницу в Вашингтоне, сказал Ёсуке Сакакибара, бывший заместитель министра финансов Японии по международным вопросам.

    Отчасти это обусловлено тем, что Европейский центральный бак /ЕЦБ/ не выглядит слишком обеспокоенным ростом евро, несмотря на то, что пара евро/доллар несколько раз достигала рекордных максимумов в течение последних недель, вследствие чего европейский экспорт стал менее конкурентоспособен на мировых рынках, говорит Сакакибара.

    Представители руководства США тоже, как ожидается, продолжат воздерживаться от манипулирования валютными курсами, сказал он.

    "Сейчас не наблюдается никаких признаков того, что Большая семерка /в пятницу в Вашингтоне договорится/ что-нибудь предпринять", чтобы ослабить евро, сказал Сакакибара, который теперь является профессором Waseda University в Токио, в интервью .

    В настоящее время трейдеров интересует вопрос о том, как Большая семерка отреагирует на укрепление евро. Рост единой европейской валюты вызвал опасения европейских политиков, потому что, с их точки зрения, он может негативно повлиять на рост экспорта из еврозоны и на общие темпы экономического роста.

    Пара евро/доллар 1 октября достигла исторического максимума 1,4283 и по состоянию на 05.00 по Гринвичу торговалась около 1,4175.

    По словам Сакакибары, недавние комментарии президента ЕЦБ Жан-Клода Трише "почти не отличались от услышанного в ходе последнего заседания Большой семерки" в апреле в Вашингтоне, когда представители этой организации не предприняли ничего для того, чтобы остановить рост пары евро/иена к рекордным максимумам.

    "Таким образом, даже если /европейские законодатели/ имеют некоторые опасения по поводу укрепления евро, упоминание об этом вопросе в коммюнике Большой семерки практически невозможно", - заключает Сакакибара.

    Официальные лица США также "проводят политику невмешательства на рынки, и они… не хотят интервенции ", - сказал Сакакибара.

    Если официальные лица Большой семерки не упомянут о курсе евро, как и считает Сакакибара, то восходящий тренд пары евро/доллар, по его мнению, продолжится, хотя он и отказался прогнозировать, насколько после этого может вырасти евро.

    "Я полагаю, что евро не станет дешевле", если учитывать нынешний "структурный" тренд, при котором контролируемые правительством инвестиционные фонды переводят значительные части своих активов из доллара в евро, отметил он.

    Предположения о том, что экономический рост в США может замедлиться более резко, чем в Европе, также поддерживает евро, сказал он.

    Годовые темпы роста экономики США с коррекцией на инфляцию в ближайшем будущем, "скорее всего, упадут до 1%-2%", тогда как рост ВВП США во II квартале составил 3,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, напомнил он. "И возможно, что темпы роста упадут ниже 1% или даже ниже нулевой отметки", если охлаждение жилищного рынка продолжится, побуждая американских потребителей сокращать расходы.

    Пара доллар/иена, тем не менее, может вырасти до 119,00 к концу декабря, поскольку низкий уровень процентных ставок в Японии, вероятно, будет продолжать провоцировать инвесторов на продажи иены для покупок более высокодоходных зарубежных активов, сказал он.

    До конца года Банк Японии, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку на текущем уровне 0,50% - самом низком среди стран Большой семерки, считает Сакакибара.

    "Существует вероятность того, что Федеральная резервная система США осуществит еще одно снижение ставок в этом году" до 4,50% с 4,75%, чтобы поддержать американскую экономику, сказал он. "Такое изменение ставок ФРС ожидается, но я не думаю, что Банк Японии /вопреки мировой тенденции/ повысит ставки", даже несмотря на то, что управляющий Тосихико Фукуи недавно повторил, что денежно-кредитная политика в других странах не свяжет руки руководству банка, сказала Сакакибара.

    Впрочем, пара доллар/иена, которая в понедельник по состоянию на 05.10 по Гринвичу торговалась около 117,60, вряд ли вырастет выше 119,00, принимая во внимание ослабление доллара против других основных валют, сказал он.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.