• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Киеве в полтора раза подорожало такси
    Опубликовано: 2007-10-15 11:44:28

    Под прикрытием ползучего подорожания бензина существенно, если сравнивать с началом года, выросла стоимость услуг таксомоторов. Оказалось, что по сравнению с началом 2007-го проезд в такси подорожал в 1,25—1,5 раза. Правда, не везде: есть фирмы, где с клиентов до сих пор берут по 1,5 грн./км.

    Средняя цена проезда по городу у киевских таксистов — 2 грн./км, за городом 2,4 грн./км. Как сообщила один из диспетчеров «058», тариф «два пятьдесят» действует у них 10—12 дней, до того было 1,8 грн./км. Дороговизна, по их словам, объясняется тем, что пассажиров возят на комфортабельных, но более прожорливых «Волгах», однако в компаниях, где машины ездят на газе (экономия на стоимости топлива примерно в 1,5 раза), тариф для газовых и бензиновых авто... одинаков. Возросла и минимальная сумма заказа: сейчас меньше чем за 15 грн. никто на ваш вызов не откликнется, обычно берут 20 и более, плюс во многих фирмах возьмут еще 5—10 грн. за подачу машины. Зато остались скидки за ночной вызов: с 0 до 6 часов утра можно заказать авто на 5—10% дешевле, чем в другое время суток (есть, правда, фирмы, которые по ночам, наоборот, увеличивают тарифы).

    В этой связи любопытно, что диспетчеры разных компаний по разному указывают километраж, даже когда маршрут, который им называют, что называется прямой как стрела. В качестве эксперимента мы обратились по телефону в две фирмы, попросив довезти от центрального автовокзала до метро «Петровка» (уверены, что ехать можно только одним способом, минуя Краснозвездный проспект, улицу Индустриальную и улицу Елены Телиги), в одной из компаний нам сказали, что расстояние 14 км и назвали цену 43 гривни, в другой сказали, что ехать 15 км, но цена была «божеской» — всего 35 грн. Километр проезда обошелся бы в первом случае в 3,07 грн., во втором — 2,33 грн. Кстати, поймав частника на бордюре, доехать по этому маршруту можно и за 25-30 грн., пишет «Сегодня»

    Несложно подсчитать, что стоимость бензина на километр пробега одного таксомотора составляет 37—50 коп. (дешевле у «Славут» и «Ланосов», дороже у «Волг»), а для машин, работающих на газе, — 25—33 коп. Это минимум 10—20%, максимум 33% от тарифа, остальное идет на зарплату водителей, диспетчеров, слесарей-ремонтников, «начальства», а также покупку запчастей, коммунальные платежи, налоги и прибыль. Выходит, что подорожание бензина (А-95 с 4,6 до 4,7 грн./л или на 2%), на которое ссылаются некоторые таксомоторные компании, повысившие стоимость проезда на 30—40% от прежней или на 40—70 коп./км на самом деле могло увеличить тарифы всего лишь на 1—3 коп./км. Все остальное за вычетом амортизации самих автомобилей — чистая прибыль.

    Один из таксистов объяснил нам, что они заранее подстраховываются в расчете на дальнейшее подорожание бензина: среди них ходят слухи, что горючее после выборов подскочит до 5 грн./л. При этом таксисты обещают, что минимальная стоимость заказа уже до конца месяца вырастет до 25 грн., а если бензин подорожает до 5 грн./л, то минимум составит 30 грн.

    Инф. "for-ua">for-ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.