• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Инвесторы, ающие на понижение иены, игнорируют снижение фондовых индексов -2-
    Опубликовано: 2007-10-15 12:36:58

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 15 октября. По всей видимости, японскую иену стоит продолжать продавать.

    В пользу этого высказываются некоторые валютные аналитики, несмотря на недавнюю коррекцию котировок акций на мировом фондовом рынке.

    Логика аналитиков проста. Низкодоходные валюты остаются как всегда непривлекательными. Процентные ставки в Японии в ближайшее время вряд ли будут повышены с 0,50%. В силу этого поводов рекомендовать покупки иены пока нет.

    "Привлекательность торговли на разнице между процентными ставками уменьшилась лишь незначительно", - заявил Адриан Шмидт, старший валютный стратег-аналитик из Royal Bank of Scotland в Лондоне.

    Котировки акций снизились, но очевидных стимулов к этому не было, и коррекционный рост низкодоходных валют вряд ли будет длительным, утверждает он.

    Ганс Редекер, главный валютный стратег-аналитик из BNP Paribas в Лондоне, также указывает на то, что не следует переоценивать последствия активных продаж акций.

    "Кросс-курсы иены продолжат расти, и мы подчеркиваем, что пара евро/иена в краткосрочной перспективе нацелена на отметку 170,00", - сказал Редекер. Таким образом, ничто не свидетельствует в пользу того, что недавнее снижение курсов акций продолжится, особенно если Федеральная резервная система США, как все еще ожидается, вновь снизит процентные ставки в конце этого месяца.

    Тем не менее, заметное снижение курсов акций на ведущих фондовых рынках в конце прошлой недели дало рынку хорошую паузу для размышлений о том, а не прекратилось ли усиление склонности к риску, и не стал ли снижаться спрос на высокодоходные валюты, такие как австралийский доллар, вновь.

    Это противоречило благоприятной ситуации на фондовых рынках, которая сформировалась за последние несколько недель на фоне ослабления опасений по поводу кризиса субстандартной ипотеки США и нехватки предложения кредитования, обострившейся этим летом.

    Некоторые аналитики все еще считают тревожным сигналом резкий разворот котировок акций.

    "Резкий разворот котировок на NASDAQ в четверг – первый предупредительный знак в пользу того, что рост фондовых индексов после снижения ставок ФРС выдыхается", - сказал Фил Робертс, старший технический аналитик из Barclays Capital в Лондоне.

    /Продолжение/

    "В этой ситуации можно ожидать, что позднее в этом месяце различные классы активов, возможно, станут торговаться более неровно", - добавил Робертс, добавив, что дальнейший рост, возможно, будет затруднен.

    Вследствие разворота котировок акций, усиление склонности инвесторов к риску, индикаторы которой достигли трехмесячных максимумов, приостановилось. Индекс нежелания рисковать UBS, который стабильно падал, оставался почти без изменений по состоянию на конец прошлой недели.

    Что касается самой иены, то практически нет оснований полагать, что ее доходность увеличится.

    Заседание правления Банка Японии на прошлой неделе подтвердило, что центральный банк оказался даже менее склонным, чем ожидалось, к повышению ставок на данном этапе.

    Лишь один из девяти членов правления Банка Японии голосовал против того, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 0,50%. Учитывая все еще разочаровывающие экономические показатели Японии, расклад голосов внутри правления вряд ли изменится в ближайшем будущем.

    Базовые заказы на машины и оборудование /ключевой опережающий индикатор, который позволяет оценить уверенность компаний в собственном будущем/ в августе упал на 7,7%. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных и Nikkei, он должен был снизиться на 6,1%.

    Кроме того, другие данные в конце недели продемонстрировали ухудшение настроений и ценовой ситуации, опровергая довод о том, что японская экономика является достаточно сильной, чтобы на данном этапе выдержать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

    Поэтому, несмотря на то, что склонность к риску остается почти без изменений, и вопреки некоторому ослаблению торговли на разнице между процентными ставками, Шмидт прогнозирует, что сейчас не время для покупок низкодоходных валют.

    "Сейчас есть возможность продавать иену при росте", - сказал Шмидт.

    Существует, возможно, и менее фундаментальная причина, обуславливающая слабость иены, - это отток капитала.

    Как показали данные Министерства финансов Японии, за предыдущие три недели японские инвесторы купили иностранных облигаций на сумму 2,96 трлн иен, и это указывает на усиление склонности к риску.

    Редекер сказал, что это может быть обусловлено изменениями правил регулирования, вступившими в силу в этом месяце, и может гарантировать, что иена пока остается под давлением.

    Валютные стратег-аналитики из Barclays Capital, тем не менее, утверждают, что спекулятивный приток капитала в Японию, а не структурный отток, возможно, еще сильнее способствовал снижению иены в последние недели.

    "Хотя иена, вероятно, продолжит снижаться на фоне роста котировок акций, в случае разворота фондового рынка, который возможен в течение следующих месяцев, эти спекулятивные позиции могут подвергнуться резкой коррекции", - говорят в Barclays Capital. В этом случае иену может ждать более значительная коррекция вверх.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.