• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент ЕЦБ Трише: Лицам, занимающим ответственные посты, необходимо проявлять осторожность в высказываниях - CNBC
    Опубликовано: 2007-10-15 13:19:47

    ФРАНКФУРТ, 15 октября. Лицам, занимающим ответственные посты, необходимо проявлять осторожность в высказываниях. Об этом сказал президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в интервью телеканалу CNBC.

    "Мы живем в мире, где можно говорить что угодно, только если вы не занимаете ответственных постов. В противном случае очень важно проявлять осторожность в высказываниях", - сказал Трише.

    В последнее время некоторые представители европейских политических и деловых кругов, а том числе и президент Франции Николя Саркози, пытались оказать давление на ЕЦБ, призывая банк последовать примеру Федеральной резервной системы /ФРС/ США и снизить процентные ставки, чтобы помешать быстрому росту евро, который негативно сказывается на европейском экспорте.

    Трише сказал, что ЕЦБ не изменил свой основной сценарий, который предполагает, что рост экономики может замедлиться, а инфляция – вырасти. Тем не менее, для принятия решений по денежно-кредитной политике необходимо получить еще больше информации, отметил глава ЕЦБ.

    В октябре ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, однако его руководство выразило озабоченность относительно нарастания ценового давления в экономике еврозоны, тем самым давая понять, что повышение процентной вполне возможно в последующие месяцы.

    Ситуация на рынке постепенно возвращается к нормальной, однако инвесторам и представителям официальных институтов следует остерегаться возможной нестабильности рынков, предупредил Трише. Инновационные финансовые структуры, созданные на рынке, оказались прибыльными, но пока что не были полностью проверены на надежность, отметил президент ЕЦБ.

    Трише отметил, что излишняя волатильность и "беспорядочные колебания" валютных курсов в целом мешают росту экономики. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, поддерживается ли текущий курс евро фундаментальными макроэкономическими показателями.

    Трише также отметил, что торговля на разнице между процентными ставками с использованием японской иены несет с собой двойной риск. Инвесторам следует проявлять осторожность, заключая сделки, при которых заемные средства в низкодоходной иене инвестируются в валюты с высокой доходностью, в том числе и валюты стран с развивающейся экономикой, сказал Трише.

    "Они /инвесторы/ должны хорошо осознавать тот факт, что с этими сделками связан двойной риск", - заявил Трише.

    Кроме того, президент ЕЦБ сказал, что курсы валют азиатских стран с развивающейся экономикой должны быть более гибкими, и предупредил тех, кто спекулирует на иене, что ситуация на рынке может измениться.

    "Что касается курса иены, то очевидно, что рынок вскоре начнет учитывать благоприятные экономические новости из Японии", - отметил Трише.

    На прошлой неделе Банк Японии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, однако управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи сказал, что центральный банк ожидает возвращения индекса потребительских цен на позитивную территорию "не в самом отдаленном будущем".

    Отвечая на вопрос о том, вероятна ли рецессия в экономике США, Трише сказал, что "надо будет посмотреть, как сложится ситуация".

    "Я всегда доверял оценке ФРС, которая не исключает такого варианта развития событий, и до сих пор я не ошибался, доверяя нашим коллегам в ФРС", - отметил президент ЕЦБ.

    Борьба с инфляцией является первоочередной задачей для обеспечения устойчивого экономического роста и создания рабочих мест в долгосрочной перспективе, сказал Трише.

    "На нас лежит огромная ответственность за сохранение ценовой стабильности по обе стороны Атлантики. Ценовая стабильность, в свою очередь, является необходимым условием для устойчивого роста занятости и экономики", - подчеркнул Трише.

    Трише сказал, что мировые центральные банки предвидели нестабильность финансовых рынков, которая возникла в августе, и предупреждали инвесторов о том, что они недооценивают риски.

    "Мы предупреждали абсолютно всех участников рынка о том, что следует готовиться к коррекции на рынке, которая может привести к изменению оценки рисков", - сказал Трише.

    Кроме того, Трише выступил в защиту решения ЕЦБ выбросить на рынок дополнительную ликвидность через день после того, как американские институты не смогли пролонгировать коммерческие бумаги, а это вызвало напряженность на азиатских и европейских рынках.

    "Мы решили предоставить кредитование на однодневный срок с полным обеспечением по фиксированной процентной ставке 4%, - сказал Трише. – Конечно, на следующий день эти средства были выведены с рынка".

    "Мы сделали то, что было необходимо, не оказывая никому поддержки, не давая никому денег. В то же время мы не позволили пострадать тем, кто этого не заслуживал ", - добавил Трише.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.