• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Представитель МВФ Рато: Проведенный МВФ анализ показывает, что курс доллара остается завышенным -2-
    Опубликовано: 2007-10-15 18:46:12

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 15 октября. Длительный спад на рынке кредитования, вероятно, не приведет к рецессии в экономике США. Тем не менее, доллар США, как ожидается, продолжит снижаться, заявил в понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Родриго Рато.

    В ходе пресс-конференции перед совместным ежегодным заседанием МВФ и Всемирного банка позднее на этой неделе Рато заявил, что волатильность на финансовых рынках повысила вероятность замедления роста мировой экономики. Тем не менее, Рато отметил, что хотя ослабление доллара помогло сократить огромный внешнеторговый дефицит США, правительствам всех стран необходимо приложить больше усилий для сокращения дисбалансов в мировой торговле, которые создают угрозу для мирового экономического роста.

    "Действительно, мы могли наблюдать существенное ослабление доллара на протяжении последних двух-трех лет, - заявил Рато. – Однако мы по-прежнему видим возможность для его дальнейшего снижения в среднесрочной перспективе".

    Рато полагает, что текущая коррекция валютных курсов, вероятно, приведет к "значительному, но не очень масштабному" сокращению дефицита текущего счета платежного баланса США. Правительство США должно принимать меры по стимулированию государственных и частных сбережений для того, чтобы уменьшить свою зависимость от внешних заимствований.

    Примерами реформ, которые могли бы увеличить объем сбережений в США, являются реформы в правовой и налоговой сфере, направленные на повышение прибыли от налога на потребление.

    /Продолжение/

    Экономисты опасаются, что иностранные инвесторы могут внезапно потерять интерес к американским активам, что создаст проблему для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Это может привести к резкому падению стоимости доллара или повышению процентных ставок, которое приведет к замедлению экономического роста в США и в других странах. На протяжении нескольких лет МВФ указывал, что США следует повысить норму сбережений, а европейским странам и Японии – увеличить спрос для того, чтобы ослабить экономическое давление на американских потребителей. МВФ также указывает, что Китаю следует позволить китайскому юаню укрепляться для того, чтобы увеличить объем экспорта и внутреннего потребления.

    На протяжении последних недель доллар резко снизился против евро и чуть в меньшей степени - против азиатских валют.

    "Курс евро приблизился к равновесному уровню", - отметил Рато.

    Рато отметил, что США удалось значительно сократить свои дефициты, тогда как нефтедобывающие страны увеличили объемы внутренних инвестиций. Тем не менее, Рато полагает, что курс китайского юаня должен быть более гибким для того, чтобы Китай смог направить свою денежно-кредитную политику на сдерживание инфляции, а экономический рост был бы в большей степени обусловлен внутренним потреблением, а не экспортом.

    Рато отметил, что кризис на рынке кредитования вызвал замедление экономического роста в США, однако не должен привести к рецессии.

    "Мы увидим дальнейшее замедление экономического роста в США, которое, по-видимому, началось еще до кризиса на рынке кредитования. Тем не менее, экономика США все еще является довольно сильной", – добавил он.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.