• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Фондовый рынок: рекордная гонка
    Опубликовано: 2007-10-18 12:11:54

    Индекс крупнейшей украинской фондовой площадки - "Первой фондовой торговой системы" (ПФТС) - демонстрирует более чем уверенный рост: за последние две недели рекорд был взят уже четырежды. Аналитики говорят, что это еще не предел. О том, чего стоит ожидать от украинского фондового рынка в ближайшее время, а также чьи акции получат право называться лучшими "голубыми фишками", корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали отечественные эксперты.

    "Динамика украинских акций в последнее время существенно зависит от двух факторов: событий, которые происходят на мировых фондовых рынках под влиянием ипотечного кризиса, и формирования коалиции в нашем парламенте", - считает советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко. По его словам, мировой ипотечный кризис только начал набирать обороты и его последствия будут очень заметны ближе к концу года, когда компании, связанные с ипотекой, будут подводить первые итоги своей деятельности в 2007 году. Эксперт не исключает, что ипотечный кризис будет носить более существенный характер, чем предполагалось, в результате чего понесут убытки и многие смежные бизнесы.

    Среди аналитиков бытует мнение, что ипотечный кризис - это сигнал начала общемирового циклического экономического кризиса, аналогичного тому, который мировая экономика переживала в 1997-1998 годах. Украинские эксперты реагируют на это предположение уклончиво: вряд ли это возможно, к тому же местный рынок пока не прочувствовал никаких признаков возможного кризиса. Даже наоборот. Так, по мнению Артемия Ершова, директора ИК "Тройка Диалог Украина", одним из основных факторов роста фондового рынка Украины являются положительные настроения на мировых фондовых рынках "на фоне возросшей уверенности инвесторов в том, что наихудшее в кризисе ипотечного кредитования в США уже позади". Также, отметил он, наблюдается повышение активности рынка слияний и поглощений, объем которого за первую неделю октября достиг ины всего объема сделок в сентябре.

    Что же касается политической нестабильности, то у фондового рынка, похоже, уже успел выработаться "политический иммунитет". "Рынок уверенно развивается, он уже выработал определенный иммунитет на неурядицы. Да и политические перипетии, наблюдающиеся в стране последнее время, влияют на него посредственно", - отмечает директор по стратегии инвестиционной компании "Драгон Капитал" Андрей Дмитренко.

    Однако никто из опрошенных не скрывает, что фондовый, как и другие рынки, с нетерпением ожидает формирования нового правительства. "В случае бесконфликтного формирования нового правительства можно ожидать существенный рост курсовой стоимости акций", - говорит А.Охрименко. С момента проведения выборов 30 сентября, отмечает А.Ершов, ситуация с будущей структурой власти остается неопределенной, не позволяя инвесторам правильно оценивать политические риски активов, имеющих отношение к наиболее влиятельным политическим силам. "Если в ближайшее время не произойдет серьезных конфликтов на политической арене, этот фактор не будет ать решающей роли, и рынок, как и ранее, будет эволюционировать в соответствии с экономическими законами, отражая изменение цен на сырье и энергоносители, используемые предприятиями, и цены на экспортируемые продукты", - говорит руководитель "Тройка Диалог Украина".

    Со своей стороны директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква убежден: если новая конфигурация политических сил захочет изменить текущую ситуацию как с доступностью ведения бизнеса у нас в стране, так и с изрядно пострадавшим инвестиционным климатом, новому парламенту придется плотно поработать не только над бюджетом следующего года, но и изменить давно не отвечающее текущим инвестиционным потребностям законодательство.

    Многие зарубежные инвесторы, которые взяли паузу на время выборов, вернутся на наш рынок, рассуждает советник предправления "Укргазбанка". Но в случае, если формирование нового правительства будет происходит со скандалами, не исключено, что возвращение зарубежных инвесторов затянется. "Негативным фактором может также быть ситуация, когда правительство будет сформировано неконструктивно, что будет означать, что оно не сможет долго эффективно работать", - предполагает А.Охрименко.

    Впрочем, украинские эксперты больше верят в оптимистический исход избирательного процесса. "Инвестиционный интерес к Украине не ослабевает. Более того, международные фонды стали активнее инвестировать в акции компаний развивающихся рынков в октябре. Поэтому мы должны ожидать дальнейшего роста котировок на ПФТС, - прогнозирует А. Дмитренко. - Стабильный интерес иностранных инвесторов и достаточная поддержка местных оков будет стимулировать интерес к украинским бумагам".

    А.Охрименко верит, что при благоприятном стечении обстоятельств общая динамика роста курсовой стоимости украинских акций на конец года будет не менее 20-25% за оставшийся период времени. В случае негативной информации, добавляет он, тоже прогнозируется рост курсовой стоимости акций, но на уровне не выше 10% до конца года. В то же время О.Морква отмечает, что потенциал роста капитализации украинских акций, особенно у тех, контрольные пакеты которых до сих пор находятся в собственности государства, еще далеко не исчерпан и в среднесрочной перспективе (полгода-год) большинство ликвидных акций первого эшелона могут подорожать еще на 50-100% от текущего уровня.

    "Однако основными оками в первой ине месяца были не столько институциональные инвесторы, формирующие инвестиционные портфели с временным горизонтом год-два, сколько спекулятивный капитал, который уже к финальной декаде октября при отсутствии позитивных информационных политико-экономических поводов в стране начнет активно фиксировать прибыль и снова давить рынок вниз", - отмечает эксперт. Глава "Инэко-Инвест" считает, что помешать откату цен на уровень начала месяца может только активность системных инвесторов, готовых вкладывать в акции на период как минимум до конца текущего, а то и следующего года.

    Директор по стратегии "Драгон Капитал" уверен, что таких в Украине и за ее пределами найдется немало, так как многие украинские активы имеют большой потенциал роста, который может реализоваться в течение 1-3 лет в процессе проведения реформ и дальнейшей интеграции Украины с европейскими рынками. "Если компании энергетики, металлургии и машиностроения могут сохранить лавры лучших "голубых фишек" в этом году, то ряд менее ликвидных компаний потребительского сектора смогут стать лидерами роста в следующем году”, - считает А.Дмитренко.

    А.Охрименко добавляет, что популярность тех или иных акций в ближайшей перспективе будет зависеть от того, останутся ли они в официальном листинге или переведутся в неофициальный. Детальная информация о том, какие бумаги будут включены в официальный листинг ПФТС, станет известна в конце октября. "В зависимости от этой информации, будет происходит переформатирование инвестиционной привлекательности многих акций, которые сейчас котируются на ПФТС. Не исключено, что ряд популярных акций не пройдут листинг, и это может существенно повлиять на снижение их популярности среди инвесторов, - рассуждает эксперт. - Во многом это объясняется тем, что страховые компании и негосударственные пенсионные фонды не имеют право покупать акции, который не входят в официальный листинг".

    Практически все опрошенные эксперты сошлись во мнении: чем быстрее страна получит новое правительство, действенное и нацеленное на работу, тем активнее и увереннее будет развиваться и инвестиционный, и фондовый рынок. Впрочем, рынки смогут продолжить развитие и при негативном политическом сценарии, однако в таком случае новых фондовых рекордов, скорее всего, ожидать не стоит.

    Алеся ЧЕМЕРИС

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.