• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены на хлеб будут расти
    Опубликовано: 2007-10-18 14:32:48

    Несмотря на намерения правительства установить жесткий контроль за ценами на продукты питания, в ряде регионов Украины уже начали повышаться цены на хлеб. По прогнозам экспертов, до конца года можно ожидать подорожание хлеба на 20% от летнего уровня цен. В то же время, по более пессимистическим прогнозам, цена на хлеб может вырасти на 30-50%.

    По словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, в ближайшее время следует ожидать роста цен на муку и, как следствие, на хлеб, поскольку ранее цены на эту продукцию сдерживались. На сегодняшний день, по данным эксперта, цены на хлебобулочные изделия уже начали повышаться в ряде регионов страны: в среднем на 50 коп. в Луганске, на 10% - в Одесской области. На очереди - Донецкая область.

    Согласно прогнозам, до конца года хлеб подорожает на 20% от цен летнего периода. В тоже время, отмечает М.Колесник, это подорожание не коснется столицы, поскольку здесь, благодаря поддержке производителей, всегда был наиболее дешевый хлеб. "На социальные сорта хлеба, я думаю, в Киеве будут стараться удерживать цены. Те же хлебопредприятия за счет несоциальных сортов могут немного ниже устанавливать цену социального хлеба, поскольку считается рентабельность бизнеса в целом, а не конечного отдельного продукта", - подчеркнула эксперт.

    Таким образом, отмечает М.Колесник, производители могут варьировать цену одного сорта хлеба за счет повышения цены других хлебобулочных изделий, в частности, премиального сегмента. "Но это только Киев и города-миллионники", - подчеркнула эксперт, добавив, что в регионах ситуация будет складываться совсем по-другому из-за ограничения дотаций.

    Отчасти соглашается с мнением эксперта президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Слабовский. По его словам, подорожание на 20% - это слишком оптимистический прогноз. "На мой взгляд - от 30 до 50%, что объясняется подорожанием всех составляющих для производства хлеба в 2 раза", - подчеркнул он.

    В.Слабовский отмечает: "Когда мы говорим о 20%, мы имеем ввиду, что еще есть какие-то интервенции и поставки муки из Госрезерва и ГАК "Хлеб Украины". Но даже у государственных агентов отпускные цены на муку в среднем повысились на 20%. Мало того, в лучшие месяцы они закрывали от силы 30% общей потребности муки Украины, а остальное все реализовывалось по рыночным ценам".

    По словам президента ВАП, если Госрезерв и ГАК "Хлеб Украины" будут работать "по максимуму", тогда подорожание хлеба составит 20-30%, а если же они вообще уйдут с рынка - это минимум 50%, потому что, наряду со 100-процентным подорожанием продовольственной пшеницы произошло 100-процентное подорожание основного сырья: яиц, маргарина, подсолнечного масла, всего того, что используется для производства хлеба.

    "Мы стоим в конце производственной цепочки, мы зависимые люди. Как мы можем не поднять цены? Мы заложники ситуации", - констатировал В.Слабовский. Вместе с тем, он также подтвердил, что повышение цен на хлеб уже происходит в регионах. "Весь запас прочностей закончился. Политические баталии закончились, уже не будут обвинять в политической заангажированности, уже никак мы не влияем на выборы", - резюмировал он.

    Вынужденное повышение цен, по словам В.Слабовского, может обернуться для хлебозаводов чередой госпроверок, в результате которых "могут закрыть производство". "Проверки Госпотребстандарта, пожарники, расследование областных отделений Антимонопольного комитета Украины. Этими рычагами власть пытается пользоваться сегодня и нас стращать, - сказал он. -Мы не хотим работать в убыток, мы тут же повесим замок на завод".

    Что же касается стоимости хлеба в столице, то, по мнению В.Слабовского, вероятнее всего, цены будут удерживаться за счет дотаций. Однако дотации при этом должны быть очень значительными, поскольку, отметил президент ВАП, сейчас необходимо дотировать весь хлеб, включая дорогие сорта. "Дотации должны быть очень значительными, потому что сегодня социальные сорта хлеба в целом по стране производятся с рентабельностью (минус) 30-40%. Если раньше высшие сорта хлеба были рентабельными, они сегодня низкорентабельные. Рентабельность должна быть не менее 15%", - убежден он.

    Елена ШЕСТАКОВА

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.