СИДНЕЙ, 10 декабря. Торги по австралийскому доллару в понедельник были вялыми, и он закрылся с небольшим понижением в Сиднее. Причиной стало то, что инвесторы приняли во внимание высокие показатели занятости в США в ноябре и ослабили ожидания снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов.
Число новых рабочих мест в США выросло на 94 000 в ноябре, тогда как экономисты ожидали роста показателя на 85 000.
Рынок ожидает, что ФРС снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов в попытках справиться с кризисом ликвидности. Также ожидается, что ФРС признает существование инфляционных рисков в экономике США.
Вероятность снижения ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов снизилась с 50% в пятницу до 20% в понедельник, говорит Грег Гиббс, главный валютный стратег-аналитик ABN AMRO.
До обнародования решения ФРС австралийскому доллару "придется нелегко", считает Шерил Мерфи, валютный стратег-аналитик ANZ Bank.
Австралийский доллар пострадал в понедельник после появления новостей, свидетельствующих о снижении спроса на рынке жилья Австралии, говорит Мерфи.
"Данные не способствуют оптимизму относительно австралийского доллара", - отметила она.
Число подтвержденных сделок по покупке жилья в Австралии уменьшилось в октябре на 0,7% по сравнению с сентябрем с учетом коррекции на сезонные колебания, сообщили в бюро статистики Австралии.
Экономисты давали прогноз роста этого показателя на 1,0% в октябре. Падению в октябре предшествовал спад на 2,0% в сентябре. Показатель за сентябрь был пересмотрен с -2,4%.
Главный экономист Commonwealth Bank of Australia Майкл Блит заявил, что повышение ключевой процентной ставки Резервного банка Австралии на 25 базисных пунктов до 6,5% в августе и опасения относительно мирового кредитного кризиса, вероятно, стали причиной снижения числа выданных ипотечных кредитов в октябре.
Австралийские трейдеры также ожидают выступления управляющего Резервного банка Австралии Гленна Стивенса во вторник. Он выступит на тему повышения информационной прозрачности центрального банка, а также представит скорректированный прогноз инфляции и выскажет свое мнение о состоянии экономики США.
Резервный банк Австралии дважды в 2007 году повышал ключевую процентную ставку, доведя ее до максимальных за 11 лет 6,75% в ноябре. Опасения относительно мирового кризиса ликвидности, а также возможное повышение ставок по ипотечным кредитам в Австралии заставили центральный банк отказаться от очередного повышения процентных ставок в декабре.
В 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,8765, что немного ниже 0,8777 на закрытии в пятницу. Пара австралийский доллар/японская иена торговалась по 97,79 против 97,57.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance e-finance.com.ua