/С продолжением/
ФРАНКФУРТ, 8 апреля. Ожидается, что Управляющий совет Европейского центрального банка /ЕЦБ/ на этой неделе оставит ключевую процентную ставку на уровне 4,0%, поскольку инфляция в еврозоне остается на рекордных максимумах.
На рынке межбанковского кредитования сохраняется напряженность. Тем не менее, в четверг, согласно прогнозу 51 частного банка, опрошенного , ЕЦБ оставит процентные ставки без изменений. Впрочем, большинство также прогнозирует, что ЕЦБ снизит процентные ставки позже в этом году по мере снижения экономической активности.
"Учитывая ускорение общений инфляции и итоги переговоров по заработной плате в государственном секторе германской экономики, можно сказать, что некоторые из худших опасений ЕЦБ относительно вторичных эффектов находятся на грани реализации", - говорит Хольгер Шмидинг, старший экономист из Bank of America.
Годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне достигли в марте уровня 3,5%, самого высокого за всю историю, и намного превысили ожидания. ЕЦБ стремится поддерживать инфляцию чуть ниже 2,0% в среднесрочной перспективе.
/Продолжение/
Недавно трудящиеся государственного сектора германской экономики добились повышения заработной платы почти на 8% в течение двух лет. Увеличение заработка оказалось "явно выше, чем мы ожидали", предупредил в субботу член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер.
"Противники снижения ставок внутри руководства ЕЦБ захотят большей ясности относительно динамики заработной платы. Останется ли статистическим исключением повышение жалования, договоренность о котором достигнута германскими трудящимися, или оно распространится на другие сектора и государства? Желание ЕЦБ получить ответ на этот вопрос делает понижение ставок маловероятным перед летней паузой в заседаниях Управляющего совета", - считает Шмидинг.
В то же время замедление роста мирового спроса наряду с укреплением евро и ужесточением условий кредитования, в конце концов, ограничит экономическую активность в еврозоне. Частные экономисты ожидают, что годовые темпы экономического роста в этом году замедлятся примерно до 1,6% по сравнению с 2,6% в 2007 году.
Рынок межбанковского кредитования в евро также остается в удручающем состоянии, потому что банки продолжают ограничивать предложение наличности вопреки серии беспрецедентных мер ЕЦБ по предоставлению ликвидности.
"ЕЦБ остается убежден в том, что выход из кризиса можно найти, если оставить ставки без изменений, и продолжает предоставлять большое количество дополнительной ликвидности рынку, чтобы компенсировать нестабильность на рынке краткосрочного кредитования", - пишет Аурелио Маккарио, один из руководителей отдела европейской экономики в UniCredit, в аналитическом отчете клиентам.
ЕЦБ поддерживал европейские банки с начала финансового кризиса в августе предыдущего года, размещая финансирование посредством специальных аукционов. Он также обычно размещал больше ликвидности, чем требовалось банков для ведения повседневных операций, и существенно продлил сроки погашения кредитов, выданных по итогам аукционов репо.
Тем не менее, межбанковская ставка предложения для евро /Euribor/ остается на кризисных уровнях. Трехмесячная ставка Euribor во вторник была оставлена на уровне 4,742%, самом высоком с конца декабря.
"С течением времени риск того, что кризис негативно повлияет на производственный сектор экономики, существенно увеличивается. В результате, снижение ставок должно рассматриваться не как инструмент разрешения финансового кризиса, а скорее как средство для помощи деловому циклу производственного сектора, который не дотягивает до трендовых показателей", - пишет Маккарио.
Согласно прогнозу 17 из 51 экономиста, опрошенного , ЕЦБ снизит ставки, по меньшей мере, один раз на 25 базисных пунктов до конца II квартала. Подавляющее большинство экономистов ожидает, что ставки будут снижены до конца года.


