/С продолжением/
Колонка , автор Мэтью Каули
НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. Экономика США, судя по всему, пережила первые последствия сильного финансового кризиса гораздо лучше, чем многие ожидали. Тем не менее, вопрос о ее устойчивости в долгосрочной перспективе пока остается без ответа.
Последние данные внушают инвесторам некоторый оптимизм. Потребитель, похоже, не сдается, даже несмотря на сохраняющуюся слабость рынка труда, а инфляция, судя по всему, немного снизилась. Вместе с тем, если заглянуть в будущее, возникают мучительные сомнения относительно потребителя, который в конечном итоге может не выдержать груза коллапса на рынке жилья, роста цен на нефть и ужесточения условий кредитования.
"Мы считаем, что резкое снижение покупательской способности домохозяйств вместе с ударом по доходам со стороны роста общей инфляции окажут сильное негативное влияние на экономику. Этого влияния будет достаточно для того, чтобы экономический рост в обозримом будущем оставался гораздо ниже своего тренда", - отмечает экономист Deutsche Bank Джозеф Лаворнья в своем аналитическом отчете.
Многие были удивлены позитивным экономическим ростом в I квартале, когда ВВП США вырос на 0,6%. По поводу II квартала существует больше неуверенности, хотя на данном этапе есть неплохая вероятность того, что и он будет немного позитивным. Относительно III квартала ожидания куда более оптимистичные, так как почти все сходятся на том, что III кварталу поможет пакет мер правительства США по налогово-бюджетному стимулированию экономики на сумму 152 млрд долларов.
Судя по всему, ничто не указывает на то, что следует ждать формальной рецессии, определяемой как два квартала экономического спада подряд. Разумеется, вопрос о наличии рецессия является спорным. Ясно лишь то, что экономический рост резко замедлился и какое-то время может оставаться низким.
Таким образом, главный вопрос заключается в том, что произойдет в IV квартале и позже? Перспективы невероятно туманны. Экономический рост почти наверняка вновь замедлится, после того, как эффект от возвратов налоговых выплат сойдет на нет, а угрозы со стороны рынков жилья, кредитования и нефти выйдут на первый план.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ
Степень неуверенности относительно будущего вызывает серьезную тревогу. Одни ждут незначительного замедления, за которым последует довольно сильный рост, другие предвещают куда более резкое замедление, которое может оказаться особенно длительным.
Столь сильное расхождение в прогнозах в значительной степени отражает ту новую ситуацию, в которой оказался потребитель США, долгие годы служивший несгибаемой опорой американской и мировой экономики. В течение последних нескольких лет его расходы подогревались кредитным бумом, порожденным "мыльными пузырями" на жилищном и других рынках. Последствия всего этого были катастрофическими. То, как потребитель оправится после этой финансовой бури, станет крайне важным для понимания будущего экономики.
До сих пор свидетельства того, что потребитель резко сократил расходы, были противоречивыми. Настроения потребителей падали все ниже и ниже с начала кредитного кризиса, стартовавшего прошлым летом, и в середине мая они упали до самого низкого уровня с 1980 года, если верить последнему опросу Мичиганского университета.
В апреле потребители говорили, что экономика уже переживает рецессию, а они намерены приберечь свои чеки возвратов с налогов, вместо того чтобы тратить полученные деньги. Тем не менее, розничные продажи в апреле без учета продаж автомобилей выросли на 0,5%, что намного превысило ожидания. Однако, как отмечают в Lehman Brothers, падение продаж автомобилей на 2,8% следует рассматривать как "ранний предупредительный сигнал", отражающий высокие цены на бензин и снижение доступности кредитов.
Поскольку цены на бензин теперь съедают еще большую долю доходов потребителей – в некоторых районах США средняя цены на бензин уже превысила 4 доллара – потребителей ждет трудное лето. Уже имеются сообщения о том, что домохозяйства ограничивают свои планы на отпуск из-за непрерывного роста цен на горючее.
Перед лицом роста цен на продукты питания и энергоносители возвраты с налогов могут оказаться крошечной каплей в очень большом ведре. Безусловно, меры налогово-бюджетного стимулирования дали экономике толчок, ведь 152 млрд долларов наличными, выделенные для домохозяйств и компаний – сумма немалая. Тем не менее, если потребители потратят большую часть полученных средств на еду и бензин или положат их на свой сберегательный счет, то влияние принятых мер будет ограниченным.
Потребители будут испытывать давление, пока падают цены на жилье, а до сих пор нет никаких признаков того, что цены стабилизируются. Опубликованные в пятницу данные, свидетельствующие о неожиданном росте закладок новых домов в апреле, не означают, что худшее позади. Если потребитель будет всерьез ослаблен, спад на рынке жилья может продолжиться.
/Продолжение/
Другой довлеющей проблемой является инфляция, до сих пор ведущая себя удивительно близко к сценарию Федеральной резервной системы /ФРС/ США. Протоколы мартовского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке показали, что руководство ФРС ожидает снижения инфляции в течение оставшейся части 2008 года и в 2009 году, хотя для этого прогноза и существует фактор риска в виде роста цен на энергоносители и продукты питания. Другие эксперты озабочены инфляцией в куда более высокой степени.
"Простите нас, если мы будет активно не соглашаться", - говорит Джозеф Брюсуэлас, главный экономист Merk Investments. Произошло долгосрочное изменение мирового спроса на сырьевые товары и энергоносители, "поэтому относительное изменение цен на энергоносители и сырьевые товары не будет носить кратковременный характер, но окажется весьма длительным". "Как общая, так и базовая инфляция намного превысят уровни, допустимые для ФРС, рынка и общественности", - отмечает он.
Неопределенность относительно состояния потребителя в сочетании с рисками для инфляции не позволяют судить о том, в какую сторону ФРС изменит процентные ставки в следующий раз. Участники рынка, похоже, убеждены, что ФРС пока оставит ключевую ставку на текущем уровне 2%, но затем она может быть повышена из-за страха перед инфляцией или понижена, если вновь появятся опасения относительно экономического роста.
"Чтобы ФРС снова снизила ставку, понадобится более высокий уровень безработицы и свидетельства того, что общая инфляция снижается, - говорят в Deutsche Bank. - В то же время ФРС должна утратить веру в пусть и умеренное, но самодостаточное ускорение экономического роста во второй половине этого года".
В то время как инвесторы наслаждаются прояснением на финансовых рынках, сгущающиеся на горизонте тучи могут означать, что впереди их ждут новые беды.
-Автор Matthew Cowley, ; 201 938 5692; matthew.cowley dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.
/Мэтью Каули – специальный автор , ведущий регулярную колонку, посвященную рынку активов с фиксированным доходом. Ранее он освещал ситуацию на развивающихся рынках из Нью-Йорка, а еще раньше – экономику и фондовый рынок Бразилии в Сан-Паулу/
/Конец/
-Finance e-finance.com.ua