Агрессивная политика иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада не позволяла даже помыслить о сотрудничестве с Западом, однако совсем недавно опальное государство предложило построить западным компаниям несколько АЭС на своей территории.
К тому же по непроверенной информации Иран собирается открыть внутренние рынки для иностранных инвестиций. Эксперты утверждают, что таким образом иранские власти хотят застраховать себя от возможной военной угрозы.
Как известно, в марте Исламская Республика Иран предложила построить западным компаниям на своей территории несколько АЭС. Многие эксперты тут же заговорили о попытках Ирана застраховать себя от нападения. Другим шагом по поддержанию собственной безопасности явилось снятие Ираном со счетов европейских банков около 70 млрд$, что вызвало бурную реакцию мировой политической общественности и привело к развитию темы о скором военном вторжении в страну.
Однако Иран в ближайшее время может открыть свой нефтегазовый рынок для иностранных компаний, которые спешным образом бросили свой бизнес с приходом к власти Ахмадинеджада. «Политика Ахмадинеджада привела к острому кризису в стране. Все средства он пустил на поддержание нефтегазовой отрасли, однако другие сферы иранской экономики остались не у дел», — рассказал в беседе с Newsinfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его словам, ни одна вменяемая иностранная компания не станет вкладывать средства в Иран, потому как даже «внутренние инвесторы сбежали от Ахмадинежада». Единственное, на что опирались сторонники идеи прихода иностранного капитала в Иран, так это на огромные нефтегазовые запасы, прибыль от которых должна была перевесить все риски инвесторов. Однако Сергей Демиденко не видит серьёзных оснований для таких заявлений. «Если говорить об американских компаниях, то их приход в Иран невозможен. Во-первых, из-за резолюций, а во-вторых, из-за отсутствия экономической целесообразности», — заявляет эксперт.
В этой связи стоит вспомнить об Ираке, когда многие крупные иностранные компании, в том числе и российские, были вынуждены оставить его рынок. Правда, такой опыт в полной мере неприменим к Ирану. «Мне кажется, что война в Иране невозможна, потому что в ближайшее время Америка отойдёт от тактики политического давления и начнёт более тонко строить политику в отношении Исламской Республики. Я имею в виду культурное и экономическое давление», — говорит Демиденко. При этом он отмечает, что под «экономическим давлением» ни в коем случае не подразумевается приход американских компаний в Иран.
Другой вопрос, который стоит на повестке дня в нынешнем Иране – это как долго Ахмадинеджад будет у власти. По мнению эксперта, иранский лидер уйдёт сразу после окончания срока. «На данный момент лидеров Ирана устраивает Ахмадинеджад. По их мнению, он – идеальный кризисный политик, однако очевидно, что нынешнее положение в стране требует реформ, поэтому скоро к власти могут прийти реформаторы. Так было во времена правления Клинтона, когда в отношениях США и Ирана было некое потепление. Именно тогда у власти стояли реформаторы, потом, при смене обстановки внутри и вне Ирана, их поменяли», — отметил Демиденко.
Очевидно, что иностранные компании не будут предпринимать сверхусилий для того, чтобы прийти в Иран, особенно в случае столь непоследовательной внутренней и внешней политики. В этой связи хитрость и смекалка иранского лидера не помогут. Иностранный капитал скорее будет ждать изменения политической конъюнктуры, как международной в отношении Тегерана, так и внутрииранской, когда режим встанет на путь реформации. До этого момента все разговоры о скупке иранских нефтезаводов и трубопроводов не выходят за рамки досужих домыслов.
e-finance.com.ua