Начало текущей недели стало непростым для мировых рынков. На фоне сообщения о банкротстве крупного американского ипотечного банка IndyMac Bank в среде инвесторов поползли слухи, что вскоре в похожей ситуации могут оказаться крупнейшие в США ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, передает Reuters.
Правда, сразу после этого Министерство финансов и Федеральная резервная система (ФРС) США официально объявили о решении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.
В частности, министр финансов Генри Полсон заявил, что правительство готово увеличить кредитную линию обеим компаниям, если они обратятся с подобной просьбой, а также в случае необходимости выкупить часть их акционерного капитала.
Однако большинство экспертов уверяют, что принимаемые властями действия не смогут решить проблему, и в конечном итоге мир столкнется с дальнейшими негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Такого же мнения придерживается известный американский миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, крах IndyMac окажется далеко не последним в цепочке банкротств известных американских банков. При этом он добавил, что дальнейшие проблемы на кредитном рынке в конечном итоге пагубно скажутся на и так слабой американской экономике.
"Fannie и Freddie не последние в цепочке проблем на финансовом рынке. Думаю, можно ожидать нового витка кризиса. Текущий финансовый крах стал самым серьезным за несколько десятилетий". Более того, Дж.Сорос отметил, что у Fannie Mae и Freddie Mac проблемы с кредитоспособностью, а не с ликвидностью. По словам миллиардера, Fannie и Freddie "слишком зависимы от кредитов" и "ухудшение ситуации на рынке жилья, может привести к потерям, которые превысят их капитал".
Инвестор также отметил, что план по спасению американских ипотечных гигантов, скорее всего, приведет к дальнейшему падению доллара. "Думаю, что можно ожидать снижения доллара по отношению к евро", - добавил он. Стоит также отметить, что, по словам Дж.Сороса, в крайне неприятной ситуации оказались американские монетарные власти. "После начала кризиса ФРС действовала решительно и начала цикл понижения учетной ставки. Но сейчас все средства американского Центробанка исчерпаны. ФРС не может поднять ставки из-за угрозы рецессии и не может понизить их по причине слабого доллара и растущей инфляции. Американским монетарным властям остается лишь посочувствовать", - добавляет инвестор.
Напомним, что в конце прошлой недели в США обанкротился один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac Bank. Органы финансового контроля наложили арест на активы банка, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами. По их данным, за последние 11 дней инвесторы банка изъяли более 1,3 млрд долл.
Сообщение о крахе IndyMac незамедлительно привело к росту опасений, что следующими жертвами кризиса могут стать две крупнейшие в США ипотечные компании - Freddie Mac и Fannie Mae. Масла в огонь подлило официальное заявление Министерства финансов и ФРС о намерении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.
После этого на рынках началась паника и продажа акций Freddie Mac и Fannie Mae, на которые приходится 5 трлн долл. (из 12 трлн долл.) долговых обязательств рынка жилья. Цена акций Freddie Mac в течение дня достигала 3,79 долл., закрывшись в результате на уровне 8,63 долл. (-3,1% по сравнению с ценой открытия). Акции Fannie Mae снижались до 6,68 долл. за акцию, закрывшись на отметке 10,25 долл. (-23% по сравнению с ценой открытия). Объемы торгов в пятницу также были практически рекордными для обеих компаний. С начала этого года акции Fannie Mae упали на 74%, а акции Freddie - на 77%.
В итоге главным стабилизатором для акций выступил министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что у правительства нет планов по национализации ипотечных компаний.
Дж.Сорос: Финансовый кризис далек от завершения
2008-07-15 14:36:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |