• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Инфляция убивает
    2008-08-25 23:00:00

    В наше время каждый уважающий себя читатель газет, бегло проглядывающий в периодических изданиях экономическую рубрику, знаком с выражением “инфляционные ожидания” - хотя всего несколько лет назад этот термин использовался лишь в узких профессиональных кругах. Безусловно, Центробанки разглагольствовали на эту тему и раньше, но это не было той частью обсуждений, которая обычно выносилась в заголовки и на передовицы. Однако сейчас важность сдерживания этих ожиданий стала практически стретрым клише.

    Термин “инфляционные ожидания” впервые стал употребляться в 1970-х и 1980-х годах применительно к так называемому монетаристскому противоречию. Главным камнем преткновения монетаристов был не тезис о необходимости определения целевого уровня денежной массы, как считали технократы, а убеждение, что монетарная политика является более эффективным средством в борьбе с инфляцией, нежели прямые интервенции в сферу формирования зарплат и цен. Их оппоненты утверждали, что при реализации подобного подхода неизбежно ослабление, в результате которого миллионы людей могут лишиться рабочих мест. Более вдумчивые монетаристы не отрицали, что придется заплатить цену за переходный период выдавливания инфляции из системы. Однако то, насколько высокой окажется эта цена, будет зависеть от степени доверия к политике. Если “первые скрипки” макроэкономики будут верить в полную боевую готовность монетарных властей, они станут исходить в своих действиях из расчета умеренной инфляции, и будут выстраивать соответствующую модель поведения, ожидая скромного прироста уровня зарплат и инфляции. Если же, с другой стороны, они опасаются, что монетарные власти не будут последовательны в своей политике, любое монетарное ужесточение действительно возымеет сильный эффект, выраженный в сокращении объемов производства и снижении занятости.

    Данные тезисы служили фундаментом для политики во многих странах, по крайней мере, в течение последних 15-ти лет. Циники могут подвести черту под августовским инфляционным отчетом Банка Англии, постулировав, что перспективы ужасны и с этим ничего нельзя поделать. Однако в нем содержится и другое, более завуалированное послание, прекрасно сформулированное главой ЦБ Мервином Кингом в комментариях к отчету. Рост цен на энергоносители, продукты питания и импорт проталкивают инфляцию потребительских цен значительно выше целевого уровня 2%, и эта динамика продолжится в 2009 г., усиливая нисходящее давление на уровень жизни и реальных зарплат. И тем не менее, “этот прирост цен на сырьевые товары сам по себе не может спровоцировать устойчивую инфляцию, если цены в других категориях также не ускорят темпы роста. И задачей комитета по монетарной политике является не допустить этого”. (курсив автора). Если ему это удастся, снижение уровня жизни будет временным явлением, и “мы вернемся если не в “хорошее десятилетие”, то, по крайней мере, в не такое уж плохое”. Удивительно не то, что инфляционные ожидания выросли в свете всех последних потрясений, а то, сколь мало они выросли, особенно в среднесрочном периоде.

    Эти базовые принципы были более пространно изложены Беном Бернанке непосредственно перед его присоединением к ФРС США в 2002 г. Важнейшим тезисом было положение, согласно которому Центробанкам не следует пытаться повлиять на динамику цен на активы, если только они не усиливают инфляционное или дефляционное давление. Действительно, успешное установление целей для потребительских цен само по себе способствует сдуванию пузырей цен на активы. Сравнительное пренебрежение ценами на активы уже давно подверглось осуждению со стороны Вильяма Уайта, до недавнего времени являвшегося экономическим советником Банка международных расчетов, который утверждал, что такие пузыри могут спровоцировать экономическую нестабильность даже при соблюдении целевого уровня потребительских цен, как это было вплоть до последнего времени. Он героически устоял перед искушением заявить: “Я вас предупреждал!” Лично у меня самые большие сомнения вызывает разумность следования инфляционным целям в таком краткосрочном периоде, как 2 года. В период расцвета стабильных денег в условиях викторианского золотого стандарта, немало лет проходило под знаком инфляции на уровне 5, 6 или даже 7%, а были и другие года, когда цены падали. Но неизменным оставалось общее убеждение, что ценность денег вряд ли будет существенно меняться в течение многих поколений. Кратковременные же изменения ценового уровня были своего рода предохранительным клапаном, помогающим сбросить давление и защищающим от серьезных потрясений.

    Брендан Браун, экономист из Mitsubishi, в своей новой книге “Кредитные и валютные пузыри” (Bubbles in Credit and Currency) предложил новую модель, которая, вкупе с реформами банковских и законодательных процедур, должна обеспечить строгие ориентиры для цен в долгосрочном периоде - например, средний ценовой уровень в следующем десятилетии будет на 10% выше, чем в прошлом десятилетии - что позволило бы сдерживать ожидания, но при этом повысило бы возможность варьирования цен в годовом исчислении. Поскольку известный закон гласит: “Все что может быть неверно истолковано, будет неверно истолковано”, я должен подчеркнуть, что моя позиция соответствует докладу МВФ от 2008 г. по Великобритании (Article IV), в котором отмечается, что “коррекция целевого уровня CPI или его определение Банком Англии были бы серьезной ошибкой” и что в настоящее время “в ближайшем периоде не представляется возможным ослабление монетарной политики”. Подобные меры, как верно указывается в отчете, чреваты дестабилизацией инфляционных ожиданий “без решения фундаментальных проблем, стоящих перед экономикой”. В разгар сражения никто не меняет военную стратегию. Даже поправки, внесенные в 2004 г. в определение целевого уровня инфляции, были сделаны перед бурей. Впрочем, всегда позволительно заглядывать в будущее, заранее продумывая изменения, которые можно реализовать в более спокойные моменты или в государствах, где дисбаланс не столь ощутим, как в Великобритании.

    http://globalist.org.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.