И на этот раз это лето запомнится как одно из самых горячих.
Но это не имеет никакого отношения к изменению климата или глобальному потеплению. А все, что происходило, имеет отношение к политике. Иногда мне кажется, что некоторые конфликты и войны специально начинаются летом, когда люди идут в отпуска, наслаждаются прекрасными местами и не очень-то беспокоятся о том, что происходит где-то там. Те же, кто ответственен за начало войны, рассчитывают на слабый интерес международного сообщества, и, как следствие, на фактическую безнаказанность.
На этот раз, к счастью, международное сообщество и Европейский Союз, в частности, реагировали без задержки. Я горжусь незамедлительной реакцией европейской дипломатии на российско-грузинский конфликт. Французское председательство взяло на себя лидерство и заключило соглашение о перемирии. На этой неделе также продемонстрировал характер и Европейский Союз. После чрезвычайного саммита Совета Европейского Союза в Брюсселе 1 сентября Союз заговорил сильным голосом. Я не буду вдаваться в детали результатов саммита, его последствий относительно развития ситуации на Кавказе и разрешения конфликта между Россией, Грузией и ее непризнанными регионами Абхазией и Южной Осетией, а сосредоточусь на украинском контексте этого конфликта, который определен в заключениях саммита.
Позволю себе процитировать весь пункт этого важного документа: “Европейский Совет с обеспокоенностью принимает во внимание влияние, которое возымел текущий кризис на весь регион в целом.
Европейский Союз считает необходимым больше, чем всегда, поддерживать региональное сотрудничество и интенсифицировать свои отношения с восточными соседями, особенно из-за своей политики соседства и развития инициатив “Черноморская синергия” и “Восточное партнерство”, которые Европейский Совет желает утвердить в марте 2009 года, и с этой целью Совет просит Комиссию подать соответствующие предложения до декабря 2008 года. В таком контексте Европейский Совет подчеркивает важность будущего саммита между Европейским Союзом и Украиной, запланированного на 9 сентября 2008 года”.
Чтобы этот язык ЕС был более понятным, скажем кратко — это значит, что Украина получила дополнительную возможность усилить свои отношения с ЕС. Парадоксально, конфликт между Россией и Грузией играет в пользу Украины в контексте ее европейских стремлений. В Брюсселе существует общее понимание, что нам нужно поддержать демократию и процесс построения сильных и независимых государств на востоке границ Евросоюза.
Нынешний конфликт дал понять, что этот процесс является очень хрупким и ЕС следует предпринимать реальные усилия в поддержке своих соседей. Более того, существующий подход, который выражен в форме Европейской политики соседства, является недостаточным. Нам необходим новый инструмент и новые стимулы, иначе все усилия будут утрачены. Кто-то мог бы сказать: единого диагноза не достаточно, — я могу ответить: это очень хороший старт! Самым важным является тот факт, что такое мнение разделяют не только такие страны, как Польша, которая традиционно поддерживает Украину, но и большинство стран-членов ЕС. Я мог бы даже рискнуть сказать, что такую ситуацию можно сравнить только с реакцией ЕС на оранжевую революцию 2004 года. Если я прав, то это значит, что Украине предоставлен второй шанс.
Надеюсь, что обе стороны используют ситуацию для взаимной выгоды. Однако мы будем знать больше после следующего саммита ЕС — Украина, который состоится 9 сентября. А то, что произошло 1 сентября в Брюсселе, является многообещающим.
Марек СИВЕЦ
(вице-президент Европейского парламента)
e-finance.com.ua