На днях Комитет по вооруженным силам Сената США внес предложение об ограничении иностранных инвестиций в сектора экономики, которые могут оказать влияние на национальную безопасность страны. Предложение было внесено после того, как арабская компания DP World попыталась взять под контроль 6 ключевых портов США.
От США решил не отставать и Глава Национального банка Владимир Стельмах, который заявил о том, что выступает за ограничение доли иностранных государственных банков в украинском банковском секторе. «В отличие от коммерческих банков, для которых главное - получение прибыли, государственные банки могут решать иные задачи, вмешиваясь в конкуренцию, пусть даже какое-то время себе в убыток. В этой ситуации на экономику может влиять политика, поэтому тут, наверное, должны быть определенные ограничения», - отметил он.
Заявление Владимира Стельмаха звучит на первый взгляд странно. Последняя волна поглощений банковских структур в Украине проходила крупными зарубежными банками с частным капиталом, что не давало никаких поводов для подобных заявлений. Исключением может быть лишь недавнее приобретение российского «Внешторгбанка» (99,9% которого принадлежит Правительству РФ) в виде АБ «Мрия». Однако позиция «Мрии» на украинском банковском рынке вряд ли позволяла говорить о больших рисках.
Тем не менее речь идет именно о банках с иностранным государственным капиталом. Глава НБУ подчеркнул, что пока не видит необходимости в ограничении доли иностранных коммерческих банков в украинском банковском секторе. «Приходят банки с солидной репутацией, сохраняя при этом общую направленность работы купленного банка, его инфраструктуру. Да и доля капитала таких банков относительно невелика - 1,3% по отношению к ВВП. Поэтому ограничения пока не нужны», - сказал Стельмах. По его мнению, появление иностранных банков обострит конкуренцию на украинском рынке и удешевит стоимость банковских услуг, а также ускорит процесс объединения мелких и средних банков. Иностранный капитал в банковском секторе Украины не превышает 25%, из которых доля иностранных государственных банков составляет менее 1%. Среди них казахский Вank TuranAlem, польский PKO Bank Polski S. A., российский «Внешторгбанк».
Ситуация прояснилась буквально на следующий день после заявления В.Стельмаха. Совладелец российского Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев обвинил Национальный банк Украины в блокировании продажи украинского дочернего «Банка НРБ» российскому Сбербанку. Лебедев в частности отметил, что ходатайство о получении разрешения на проведение сделки по продаже украинского дочернего банка российским «НРБ» было подано в Нацбанк еще в декабре 2005 года, однако несколько раз документы возвращались украинским регулятором на доработку. В случае получения разрешения на сделку на украинском рынке сможет появиться крупнейший российский банк, который контролируется государством, - Сбербанк.
Очевидно, что именно прихода Сбербанка в Украину так опасается господин Стельмах. Ранее эта структура, более 60% которой принадлежит Центрабанку, уже приобрела казахский Тексакабанк. Причем расстановка приоритетов в приобретениях Сбербанка РФ свидетельствует о схожести в географии покупок с границами пресловутого ЕЭП. Показательно, что в качестве объекта покупки выбран украинский дочерний «Банк НРБ», контролируемый депутатом Госдумы РФ. Эксперты оценивают реальную стоимость украинской «дочки» в 40-60 миллионов долларов США, в то время как по заявлениям российской стороны планируемая сделка составит 100 миллионов долларов. Показательно, что и «Мрия», и «НРБ-Украина» не являются лидерами банковского сектора. Последний по состоянию на прошлый год занимал 42 позицию в рейтинге украинских кредитно-финансовых структур.
Такая тактика говорит о том, что россияне осуществляют поглощение местных банков, пытаясь не привлекать к своим действиям особого внимания. Причем время для этого выбирается в аккурат к аналогичным крупным поглощениям иностранных частных банков, будь то «Райфайзен», «Banka Intesa» или кто-нибудь другой.
Приобретения украинских банков российскими государственными банковскими структурами может говорить о расстановке сил перед решающим броском. Такой бросок скорее всего будет заключаться в участии в приватизационных конкурсах в Украине непосредственно государственных российских структур с последующим их обслуживанием. При таком сценарии очевидно, что предложение Владимира Стельмаха очень похоже на последние тенденции в США. При этом очевидно, что НБУ такие заградительные меры применяются исключительно для российского капитала, поскольку кроме России иностранные государственные банки в основном ограничены Центробанками и практически не участвуют в инвестиционной работе за рубежом.
Александр Доронин
Инф. proua
e-finance.com.ua