• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Китайский сюрприз
    Опубликовано: 2008-10-17 13:12:00

    15 октября сразу шесть китайских министерств и ведомств выпустили совместное распоряжение об изъятии из продажи всех молочных продуктов, произведенных до 14 сентября 2008 года, для детальных анализов.

    Столь строгие меры были предприняты в связи со скандалом, начавшимся 14 сентября 2008 года, когда бывший ведущий китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании опасного химического вещества «меламин» в производимом им детском питании. Позже меламин был обнаружен и в жидком молоке трех крупнейших китайских компаний, занимающихся производством молочных продуктов.

    На сегодня согласно официальной статистике, от употребления некачественной молочной продукции в Китае пострадали около 6,2 тысячи детей. Власти признали, что из-за меламина в молоке на настоящий момент погибло 4 ребенка и около 50 тысяч детей заболели. У большинства детей диагностировано поражение почек.

    За последний месяц китайские власти провели уже пять масштабных инспекций производителей молока. По их результатам уже задержаны 19 человек, отозвано около 700 тонн некачественного продукта. Следует напомнить, что органическое соединение «меламин» используется при производстве лаков, пластмасс и красок. Добавка меламина в молоко позволяет сымитировать высокое содержание белка в продукте, но может вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе камни в почках.

    Не только Китай

    После первых случаев обнаружения отравления в Китае, тревогу забили и другие страны, импортирующие китайскую молочную продукцию. Так, в начале октября в Венгрии повышенное содержания меламина было обнаружено в партии кофейного порошка марки Nestle, полученного из Бангкока. Главный ветеринарный врач Венгрии издал распоряжение, в соответствии с которым был запрещен импорт китайской молочной продукции.

    На прошлой неделе власти Индонезии сообщили, что следы меламина были найдены в продуктах, произведённых в Китае для компаний Kraft Foods и Mars. В обеих компаниях заявили, что проводят расследование этих сообщений, однако ранее анализ их продукции не выявил признаков заражения. Правда, несмотря на это, компания Mars в Индонезии приостановила торговлю подозрительным шоколадом в розничных сетях.

    Но уже спустя несколько дней в шоколадных сладостях опять был обнаружен опасный компонент. Так, южнокорейская служба контроля за качеством продуктами обязала магазины в срочном порядке снять с продажи шоколадную продукцию фирм Nestle и Mars. В ходе проверки меламин был найден в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M's, производства Mars, а также в шоколаде Kit Kat, который производит Nestle.

    Импорт китайских продуктов, изготовленных с использованием молока запретила и Россия. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что отчасти такие резкие меры были приняты из-за отсутствия информации с китайской стороны. «Получаемые Россией отрывочные и не системные данные о содержании меламина в китайских продуктах подрывают доверие к Китаю и все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией», заявил он.

    Запрет на импорт в Росиию распространился более чем на тысячу китайских продуктов, в том числе конфеты, печенье, йогурты и сухое молоко. Помимо этого, были приостановлены все действующие санитарно-эпидемиологические заключения на продовольствие, при производстве которого могло быть использовано молоко из Китая.

    Сегодня, в общей сложности, более 10 стран Азии и Африки, а также 27 стран-членов Евросоюза предприняли шаги для запрета или ограничения импорта китайских молочных продуктов. Пока непонятно, попала ли опасная продукция в Украину — официальная информация на эту тему отсутствует. Но принимая во внимание тот факт, что она уже оказалась в соседних с нами странах, я бы не стал покупать шоколадки упомянутых выше торговых марок.

    www.mobus.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.