• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За взятку - смертная казнь
    Опубликовано: 2008-10-21 08:48:00

    Бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа приговорили к смертной казни за взяточничество. Суд признал его виновным в том, что он при посредничестве своей любовницы брал взятки с предпринимателей за содействие в получении строительных контрактов, помощь в получении кредитов, а также за продвижение по службе или покровительство. Общая сумма дополнительного заработка чиновника составила 6,97 млн. юаней (около $1 млн.).

    Лю Чжихуа находился на посту вице-мэра китайской столицы с 1999 года. Он отвечал за подготовку Пекина к Олимпиаде-2008, в частности, за строительство спортивных объектов и улучшение существующей инфраструктуры. Это давало ему большое пространство для маневра в сфере строительных контрактов. Чжихуа был уволен летом 2006 г. – его обвинили в коррупции и моральной неустойчивости. Вслед за этим экс-чиновника с позором исключили из Китайской коммунистической партии. Приведение в исполнение смертного приговора Лю Чжихуа отсрочено на два года, он еще может подать апелляцию. Отсрочка смертной казни в Китае обычно означает, что она будет заменена пожизненным заключением, отмечает Reuters.

    Руководство Китая объявило войну с коррупцией одним из своих главных приоритетов. К различным наказаниям ежегодно приговаривают в среднем около 20 тыс. коррумпированных должностных лиц. Высшая мера наказания по таким статьям – достаточно редкое явление, но случай вице-мэра Пекина – не единственный. В прошлом году к смертной казни был приговорен глава государственного агентства по продовольствию и медикаментам. Его признали виновным в получении взяток в общем размере 5 млн. юаней (около $650 тыс.) за содействие в выдаче разрешений на использование лекарств.

    По мнению экспертов, коррупцию в Китае искоренить практически невозможно – у нее глубокие исторические корни. Кроме того, в Поднебесной государство и бизнес очень тесно связаны. В своем намерении модернизировать страну Компартия сближается с бизнесменами – и тут же сталкивается с обвинениями в коррупции, ведь большинство китайских бизнес-корпораций принадлежат государству.

    http://finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.