• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ: Все крупные европейские экономики испытают рецессию -2-
    Опубликовано: 2008-10-21 15:59:26

    /С продолжением/

    БРЮССЕЛЬ, 21 октября. Все крупные экономики Европы в ближайшие месяцы войдут в период рецессии, однако меры по смягчению финансового кризиса, вероятно, предотвратят более резкий спад. Об этом заявил во вторник Международный валютный фонд /МВФ/ в отчете об экономике Европы.

    Согласно прогнозу МВФ, экономический рост в еврозоне, Великобритании, Швеции и Дании составит 1,3% в 2008 году и 0,2% в 2009 году. В МВФ отметили, что экономический рост европейских развивающихся странах в 2009 году будет ниже ранее прогнозировавшихся 4,3%. МВФ порекомендовал этим странам подготовить планы действий на случай "жесткой посадки".

    "Принимая во внимание беспрецедентный по силе, масштабу сложности финансовый кризис и потрясения, связанные сырьевыми товарами, не следует удивляться тому, что экономика Европы вступает в период значительного замедления", - завил глава европейского подразделения МВФ Алессандро Лейпольд.

    Он порекомендовал правительствам стран Европы продолжать начатые меры по оказанию помощи банковскому сектору и восстановлению доверия на финансовых рынках. Лейпольд отметил, что прекращение финансового кризиса имеет ключевое значение для улучшения экономических перспектив Европы. По его словам, у Европы теперь есть фактор, повышающий давно назревшую необходимость улучшения международного сотрудничества в финансовом секторе.

    /Продолжение/

    В МВФ видят потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок в целях помощи экономическому росту. Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и другие крупные центральные банки ранее в этом месяце произвели скоординированное снижение процентных ставок. Это было сделано, чтобы вернуть доверие на рынки и оживить экономику.

    Учитывая ожидающееся снижение инфляции и "дальнейшие понижательные риски, связанные с финансовым сектором, есть потенциал смягчения денежно-кредитной политики ", говорится в отчете МВФ.

    В МВФ также заявили, что страны Европы должны применять налогово-бюджетную политику для смягчения экономического спада, отметив, что бюджетные правила Евросоюза являются гибкими для кризисной ситуации.

    По словам Лейпольда, европейские страны с развивающейся экономикой демонстрируют признаки напряженности, их большие долги вызывают обеспокоенность мировых инвесторов. Он не называл каких-то конкретных стран, но Венгрия испытывает особенно большие трудности в последние недели. Ей не удалось привлечь нужный объем средств с мировых рынков. Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, порекомендовала Венгрии обратиться за помощью к МВФ.

    Лейпольд отметил, что есть и позитивнее признаки для европейской экономики, такие как снижение цен на сырьевые товары и постепенное ослабление евро.

    Тем не менее, по мнению Лейпольда, "евро остается переоцененным".

    -Автор Adam Cohen, ; 322 741 1486; adam.cohen @ dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.