• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • WSJA: Иена выросла до 13-летнего максимума против доллара -2-
    Опубликовано: 2008-10-24 19:27:56

    /С продолжением/

    ТОКИО, 24 октября. Японская иена выросла до 13-летнего максимума против доллара США и почти до шестилетнего максимума против евро на токийской сессии в пятницу. Это оказало давление на акции ведущих японских экспортеров, которые, по всей видимости, готовятся опубликовать на следующей неделе неблагоприятные отчеты о прибыли на фоне усиления опасений относительно возможности затяжной рецессии в мировой экономике.

    Пара доллар США/иена ненадолго упала до 90,87 /самого низкого уровня с апреля 1995 года/, после чего выросла до 92,45. Последний раз пара доллар/иена была очень слабой в 1994-95 годах, когда она торговалась ниже 100 в течение полутора лет и достигла 79,75.

    Рост иены вызван отчасти тем, что инвесторы избавляются от иностранных активов и переводят деньги обратно в Японию на фоне нестабильности на финансовом рынке. В благоприятное время многие инвесторы заимствуют денежные средства по низким процентным ставкам в Японии и покупают высокодоходные акции, облигации и другие активы, которые приносят более высокую прибыль. Однако сейчас, когда финансовый кризис усилился, эти же самые инвесторы продают свои иностранные активы и покупают иену, чтобы выплатить кредиты. Это оказывает поддержку японской валюте.

    Тем не менее, сильная иена негативно сказывается на зависимой от экспорта экономике Японии, снижая зарубежные прибыли японских компаний при переводе их в японскую валюту. Укрепление иены также повышает стоимость японских товаров на зарубежных рынках.

    Рост иены стал одной из основных причин того, что в Sony Corp. на этой неделе резко понизили свой прогноз на финансовый год, заканчивающийся в марте 2009 года. Находясь на грани рецессии, Япония готовится к негативным новостям на следующей неделе, когда ведущие экспортеры, включая автопроизводителей Nissan Motor Co., Honda Motor Co. и Mazda Motor Corp. опубликуют отчеты о прибыли.

    /Продолжение/

    Некоторые эксперты предупреждают, что индекс Nikkei 225 Stock Average, который в пятницу упал на 9,6%, упадет еще ниже на следующей неделе, если инвесторы будут разочарованы отчетами о прибыли японских экспортеров и пересмотренными в сторону снижения прогнозами на год в целом.

    Резкий рост иены создал риск для японских индивидуальных инвесторов, торгующих валютой /часто через онлайновых брокеров и иногда с привлечением больших объемов заемных средств/.

    "Мы находимся на пути к рекордному объему торгов за один день, так как масштабы и скорость роста иены стала для некоторых клиентов неожиданностью", - сказал Эндрю Маккей, председатель FXOnline Japan Co., одной из крупнейших японских компаний в секторе розничной валютной торговли.

    Кроме того, некоторые иностранные компании в этом году рекордными темпами выпускают облигации, деноминированные в иенах, чтобы привлечь средства японских инвесторов, относительно незатронутых финансовым кризисом.

    Согласно сообщению Thomson Reuters, объем выпуска этих облигаций за первые девять месяцев 2008 года составил рекордные 18 млрд долларов против 12 млрд долларов за тот же период предыдущего года.

    Аналитики считают, что почти все эти компании застраховались от колебаний валютных курсов, которые делают выплату основой суммы и процентов более дорогой. Тем не менее, некоторые компании, возможно, этого не сделали. В этом году эмитентами этих "самурайских облигаций" были в основном американские и австралийские финансовые институты.

    Домовладельцы, которые взяли ипотечные кредиты в иене на покупку домов не на территории Японии также могут пострадать. Банки, выдавшие кредиты на покупку таких домов, за последние несколько недель послали тысячи требований дополнительного обеспечения, которые зачастую были очень агрессивными по своему тону. Об этом сообщил брокер из Токио, который пожелал остаться неизвестным.

    -Авторы John Murphy, Alison Tudor, The Wall Street Journal Asia; john.murphy@wsj.com Перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.