• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Гривне приказали долго жить
    Опубликовано: 2008-11-03 10:18:00

    Президент Виктор Ющенко удержал Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка. Ему поручено опустить курс гривни до уровня 5,5 грн./$1 и максимально сблизить курс интервенций с межбанковским курсом доллара.

    В пятницу вечером состоялась встреча господ Ющенко и Стельмаха, на которой обсуждалась возможная отставка председателя центробанка. Причиной стала резкая критика председателей нескольких банков, которые в четверг в присутствии президента обвинили Владимира Стельмаха в том, что НБУ потворствовал спекулянтам на валютном рынке. «Банкиры прямо говорили о случаях, когда некоторые банки покупали валюту у НБУ, а затем перепродавали ее другим банкам с 10-15%-ным доходом,— говорит один из банкиров.— Рынку давно известно, что некоторые банки пользуются особой благосклонностью у Нацбанка».

    Поговаривают, что Владимир Стельмах был готов с понедельника уйти на бессрочный больничный, чтобы потом просить президента уволить его. Но президент отверг просьбу, потребовав от главы НБУ прекратить спекулятивные проявления на межбанковском валютном рынке и опустить курс доллара «до приемлемого значения», который президент видит в пределах 5,4-5,6 грн./$1. В пятницу регулятор потребовал от банков продавать на межбанке валюту, купленную у НБУ, по курсу интервенций. «Считаем целесообразным 1-3 ноября продавать доллары на наличном рынке не дороже 6,2 грн. /$1», — сказано в телеграмме НБУ банкам.

    В субботу Владимир Стельмах провел ряд встреч с председателями крупнейших банков, на которых была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении курса гривни. «Банки, испытывающие острый дефицит гривни после резких скачков курса доллара на межбанке, а также в результате оттока гривневых вкладов, вынуждены продавать НБУ доллар, дорого купленный на межбанке»,— говорит один из банкиров. В результате регулятору удалось сократить объем продажи валюты из резервов. В пятницу НБУ продал банкам $36 млн., купил $8 млн. (по курсу 5,95 грн./$1 и 5,89 грн./$1 соответственно).

    Однако долго удерживать стабильную ситуацию на валютном рынке за счет дефицита гривни не удастся. Продавая валюту, регулятор изымет гривню у банков с иностранным капиталом (которые с недавних пор стали основными операторами гривневого рынка), а потом, через механизмы рефинансирования, возвращает ее банкам с украинским капиталом. В результате ликвидность в системе не увеличивается (за неделю остатки на корсчетах банков упали с 16 до 12 млрд. грн.).

    Гривневый дефицит — хорошая мера для противодействия инфляции, но она не срабатывает во время финансового кризиса. Юридические и физические лица продолжают изымать депозиты, а Нацбанк не перекрывает отток пассивов за счет рефинансирования — отработанной схемы просто не существует. В первом квартале будущего года банковской системе предстоит столкнуться с первыми убытками — пассивная база утекает быстрее, нежели погашается кредитный портфель. Кроме того, как только банки реализуют накопившиеся в их кассах $0,8 млрд. наличных, удовлетворять спрос населения на доллары снова придется за счет собственной гривневой ликвидности через резервы НБУ.

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.