• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Порошенко: Россия компенсирует газовые убытки в Европе за счет Украины
    Опубликовано: 2008-11-03 10:24:37

    Стоимость российского газа для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров - на 22-28% выше действующей. За счет повышения цен для Украины "Газпром" собирается компенсировать выгоду, упущенную на поставках в Европу: в пятницу российская госмонополия впервые официально объявила о снижении цен для стран Евросоюза.

    В минувшую пятницу председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что цена на импортный газ для нашей страны в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. Господин Порошенко пояснил, что исходит из договоренностей с российской стороной о том, что "будет сделана скидка на поэтапный переход к рыночной цене газа". По его словам, газ "точно не будет стоить 179,5 доллара, как в этом году, но не поднимется и до 400 долларов". Напомним, что в проекте госбюджета Украины на 2009 год цена природного газа официально не указана. Но, по словам первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, "исходя из макроэкономических показателей бюджета, цена газа заложена правительством на уровне 250-260 долларов за тысячу кубометров".

    Официально в "Газпроме" не комментируют цены на газ для Украины. Минувшим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер после очередных газовых переговоров, не увенчавшихся погашением украинского долга, заявил, что коммерческая цена газа для Украины - 400 долларов за тысячу кубометров. После этого стороны подготовили проект межправительственного соглашения и среднесрочного договора о поставках газа, предусматривающих отказ от посредника RosUkrEnergo (RUE) и переход "Газпрома" на прямые контакты с НАК "Нафтогаз України". Ожидалось, что оба документа будут подписаны в ходе визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко, но подписан был только межправительственный меморандум, а подписание договора перенесли на ноябрь. Как пояснили сразу два менеджера "Газпрома", прежде чем перейти на прямые поставки, "Нафтогаз" должен погасить порядка 2 миллиардов долларов текущей задолженности перед RUE. Источник "Ъ" в "Газпроме" считает, что в ноябре договор должен быть подписан, если этому не будут препятствовать политические обстоятельства.

    Повышение стоимости газа для Украины должно компенсировать "Газпрому" часть упущенной выгоды от снижения цен для Евросоюза, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В пятницу замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов впервые официально сообщил о планирующемся снижении цен для ЕС в I квартале 2009 года до 350-400 долларов за тысячу кубометров (сейчас 460-520 долларов). Сергей Челпанов заявил, что от продажи газа в Европу "Газпром" в этом году получит 75-77 миллиардов долларов, а от экспорта в целом, включая страны СНГ,- 100 миллиардов. Как пояснил на днях зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, в 2009 году ожидается падение экспортной выручки. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" подсчитал, что оно составит 2-12 миллиардов долларов в зависимости от среднегодового уровня цен на нефть, к которой привязаны цены на газ.

    В связи с ростом стоимости газа в 2009 году страну ждет резкое снижение темпов экономического роста, считают эксперты. "Последнее повышение стоимости газа снизило темпы роста экономики приблизительно на 2-3%. Очевидно, новое повышение цены будет иметь сопоставимые последствия",- полагает гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. Еще одним последствием повышения цены может стать увеличение дефицита госбюджета. "Пересмотр цены на газ потребует увеличить бюджетные расходы",- считает Ирина Щербина.

    http://banker.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.