• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ноябрь выбивается из графика снижения
    Опубликовано: 2008-11-03 10:54:00

    Решение, принятое на прошлой неделе по итогам круглого стола совместно с представителями отечественного нефтебизнеса, не спешит воплощаться в жизнь.

    Обещанное снижение розничных цен с 1 ноября пока заставляет себя ждать. Эксперты отмечают, что ценовые резервы у трейдеров по-прежнему есть. И первая декада ноября имеет все предпосылки, чтобы пройти под знаком 30-40-копеечного удешевления топлива.

    Предложение премьера Юлии Тимошенко снизить цены с начала ноября на 40 коп. в обмен на замораживание налоговых нововведений и погашение задолженностей по НДС было поддержано участниками топливного рынка. Таким образом, ожидалось, что стоимость нефтепродуктов на стелах автозаправочных станций приблизится к следующим отметкам: на дизтопливо — 5,80 грн./л, бензин А-76 — 4,80 грн./л, бензин А-95 — 5,30 грн./л. Трейдеры обещали следовать предложенной правительством динамике снижения розницы, если премьер выполнит свои обещания. Впрочем, по мнению экспертов НТЦ «Психея», цена уступки со стороны операторов рынка не столь велика. Согласно их исследованию с начала июля 2008 г. и до сегодня оптовые цены на высокооктановый бензин в Европе снизились на 50%, тогда как в Украине топливо (даже с учетом валютных колебаний) подешевело примерно на 40%. Отставание падения украинских цен на бензин А-95 от оптовых цен в Европе составляло в среднем 8%, или 45 коп./л в текущих розничных ценах. А в отдельные моменты достигало 20%. С этой точки зрения похудение розницы на 40 коп. вполне укладывается в имеющиеся ценовые резервы трейдеров с учетом принятых Министерством топлива и энергетики методик расчета рекомендованных цен. Впрочем, и сами участники рынка высказывались за согласованные темпы снижения (см. «і» от 28.10.2008 г.).

    Тем не менее по состоянию на 2 ноября отметки на стелах заправок так и не покачнулись. Стоимость дизтоплива, бензина А-76, А-92 и А-95 в среднем по Украине составила соответственно 6,13 грн./л, 5,13 грн./л, 5,44 грн./л и 5,64 грн./л. Причин нежелания розничников вовремя откорректировать цены можно найти несколько. Например, чисто технического характера — операционные особенности АЗС. Это позволяет предполагать, что понедельник вместе со свежими партиями топлива принесет автолюбителям и долгожданное удешевление. Второй момент — причины валютного толка. Резкий рост доллара на межбанке, наблюдаемый особенно 29-30 октября, явно преодолел коридор, оговоренный участниками соглашения. Впрочем, на прошлой неделе валютный курс удалось обуздать и, по крайней мере, временно зафиксировать.

    Но эксперты по-прежнему настроены на снижение. Учитывая продолжающуюся динамику падения стоимости нефти и нефтепродуктов на внешних рынках (см. график), резервы для похудения у отечественных цен еще есть. Согласно прогнозам специалистов компании UPECO, на первую декаду ноября отечественные автолюбители могут ожидать от розницы следующих отметок: дизельное топливо — 5,86 грн./л, бензин А-76 — 4,83 грн./л, А-92 — 5,12 грн./л, бензин А-95 — 5,37 грн./л.

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.