• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Американцы задолжали по карточкам
    Опубликовано: 2008-11-03 13:06:00

    На фоне паники частных лиц из-за финансового кризиса во многих развитых странах отмечается стремительный рост долгов по кредитным картам.

    По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, американцы в последние месяцы быстро наращивают пластиковые долги, которые сейчас приблизились к 1 трлн долл .

    По данным агентства Moody’s, доля невозвратных карточных кредитов по миру возросла за период с августа 2007 г. по август этого года в полтора раза, с 4,61% до 6,82%. По мнению Moody’s, в ближайшие месяцы рынок кредитных карт будет сокращаться, и это грозит массовыми дефолтами частных лиц. Дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в США и рост безработицы могут привести к тому, что частные лица будут снимать все больше средств с кредитных карт, тем самым провоцируя новый виток кризиса. Из-за роста объема неплатежей увеличивается размер процента по овердрафту, что в конечном итоге снова оборачивается ростом неплатежей.

    Американское законодательство достаточно гуманно к частным должникам. Граждане в любой момент имеют право подать заявление о личном банкротстве, и при выполнении всех необходимых условий получить шанс, что через пять лет все их долги могут быть аннулированы. Вернуть должники обязаны лишь 10% задолженности, а 90% долга могут оказаться убытком кредиторов. В последнее время в зависимости от качества кредитной истории клиентам начали определять величину порога кредита. В случае его превышения или задержки с выплатами очередной доли долга размер взимаемого за это штрафного процента становится очень высоким: у Visa он составляет 19,9%, у Discover — 22,9%, у Citibank — 28,99%, а у Bank of America — 48,9%.

    В первой половине 2008 г. эмитенты кредитных карт списали безнадежных долгов примерно на 21 млрд долл . “Если безработица будет расти, списания по кредитным картам могут принять поистине исторические масштабы”, — считает финдиректор Citigroup Гэри Криттенден. Ударит это в первую очередь по JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup, которые, по данным компании Nilson, выдали наибольшее количество кредитных карт.

    Компания American Express сообщила о снижении прибыли на 24%, а также о намерении провести реструктуризацию, в ходе которой будет сокращено 7 тыс. рабочих мест. Лучше обстоят дела у крупнейшего игрока карточного рынка Visa, который в среду объявил о чистой прибыли в 448 млн долл . в четвертом квартале. Visa прогнозирует возможное снижение темпов роста из-за уменьшения потребительского спроса.

    Платежные системы за последние десятилетия стали одной из основ финансовой системы развитых стран — безналичная оплата товаров и услуг в большинстве из них достигает 90% всех денежных операций. В мире оборачивается около 1,5 млрд. карт, ежегодный мировой оборот средств превышает 3 трлн долл . Основная часть мирового рынка пластиковых карт контролируется двумя крупнейшими компаниями — Visa International и MasterCard International. На систему Visa приходится около 57% оборота, на Europay/MasterCard — примерно 26%, на American Express — около 13%, и на другие (DinersClub и JCB) — 4%.

    Юрий ЛУКАШИН

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.