• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • “Укртелеком”. Приватизационный “междусобойчик”
    Опубликовано: 2008-11-03 13:48:00

    Телекоммуникационный монополист как разменная монета в политической борьбе.

    “Укртелеком” всегда оставался одним из наиболее лакомых кусков приватизационного пирога Украины. За те несколько лет, в течение которых предприятие пытались продать, интерес к нему проявили инвесторы из Европы, России, Японии и других стран, среди которых: Telenor, Orange, Vodafon, DeutscheTelecom, АФК “Система” и другие. Не говоря уже об украинских телекоммуникационщиках.

    Приватизация: за и против

    В ситуации, когда все усилия необходимо направлять на борьбу с финансовым кризисом, приватизация стратегов оказала бы хорошую услугу, считает первый вице-премьер Александр Турчинов. Антикризисный закон, принятый Верховной Радой 31 октября, как раз и предусматривает такой путь пополнения госказны. Точнее, создание в госбюджете стабилизационного фонда за счет сверхплановых поступлений от приватизации госимущества в 2008 году в полном объеме — в 2009 году, а также за счет целевого размещения государственных ценных бумаг для поддержки банков и бизнеса.

    Запустить приватизационную машину Турчинов предлагает продажей “Укртелекома”. Который, к слову, еще 1 октября, после полугодичных колебаний, президент Ющенко перевел из управления ФГИ к Министерству промполитики вместе с другими предприятиями.

    Эксперты считают, что в случае появления эффективного инвестора продать компанию можно в течение полугода. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко упирается — на фоне кризиса на фондовом рынке это делать бессмысленно, уверена она. По ее словам, стоимость акций ОАО “Укртелеком” упала ниже номинала в 25 копеек за акцию. С начала текущего года капитализация компании снизилась и на 76,15% до 5,084 млрд. гривен (около 1 млрд долл.). Кроме того, глава ФГИ выступает против передачи стратегических предприятий в управление Минпромполитики.

    Удачный момент потерян

    Однако в ближайшее время “Укртелеком” и не будет выставлен на продажу, считают эксперты. И называют главные причины:

    — значительное снижение капитализации компании и

    — отсутствие эффективной модели приватизации предприятия.

    “В мае текущего года Украина имела благоприятную возможность для выгодной продажи предприятия, которая сегодня безвозвратно утеряна”, — считает директор представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков.

    По словам Александра Спасиченко, главы инвестиционного отдела КУА “Бонум Груп”, в начале 2008 г. глава ФГИ оценивала стартовую цену 93% ОАО “Укртелеком” в 4,7 млрд долл., сейчас стоимость пакета акций компании на бирже оценивается в $1,6 млрд. Однако эта цифра не может являться стоимостью компании в случае продажи: “В условиях кризиса, когда налицо недооценка стоимости всех активов, определить даже примерную стоимость “Укртелекома” невозможно”, — добавил Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

    Депутат-регионал Алексей Плотников соглашается, что проводить приватизацию в условиях кризиса нецелесообразно, поскольку стратегические предприятия, и “Укртелеком” здесь не исключение, значительно потеряли в цене, а продавать предприятие по заниженным ценам неразумно. Сомневается в необходимости приватизации в условиях кризиса и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. “Компания недостаточно привлекательна. Сомневаюсь, что в том состоянии, в котором “Укртелеком” пребывает сегодня, его стоит продавать. Возможно, необходима реорганизация компании, ее демонополизация и активное обновление”, — считает эксперт.

    Кремлевская команда против украинских олигархов

    Между тем шумиха, вновь возникшая вокруг продажи телекоммуникационного монополиста, свидетельствует об очередной попытке “междусобойчика”, уверен Семидидько. По его словам, компания станет главным козырем в политических торгах. “В ближайший год “Укртелеком” либо уйдет по договоренности как разменная монета между Ринатом Ахметовым и Юлией Тимошенко, либо будут длительные судебные процессы по “обсуживанию” результатов торгов. Ситуация осложняется тем, что доля процента акций компании была приобретена Геннадием Корбаном (главный юрист группы “Приват” Игоря Коломойского), так что затяжных судебных процессов не избежать, добавил эксперт.

    По информации некоторых СМИ, Юлия Тимошенко уже договорились продать “Укртелеком” одной из российских бизнес-структур. Эксперты отметили две потенциально заинтересованные в покупке ОАО компании. “Среди профильных инвесторов — телекоммуникационные компании АФК “Система” и “Альфа-Групп”. Фактически нет никакой разницы, к кому из этих компаний может уйти “Укртелеком”, в любом случае это будет кремлевская команда”, — резюмировал Семидидько.

    Продажа недооцененного, но достаточно ликвидного актива — лишь вопрос времени. Кто из потенциальных инвесторов окажется новым собственником компании — вопрос политический. В данном случае предприятие станет козырем в игре премьера и уйдет с молотка по чересчур низкой цене.

    Мария АЗОЯН

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.