• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены на недвижимость в регионах обвалились
    Опубликовано: 2008-11-03 14:24:00

    Обвал цен на жилую недвижимость, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, произошел во Львове

    Город Льва стал первым в стране, где скидки на квартиры уже достигают 50% от заявленной стоимости. Цена квадратного метра в львовских новостройках снизилась с 3 до 2 тысяч долларов. Львовский рынок недвижимости не спасают даже деньги соотечественников, выехавших на работу за границу, хотя именно на них и рассчитывали риэлторы, когда банки начали массово ограничивать ипотечное кредитование.

    По прогнозам экспертов, удешевление угрожает всем сегментам рынка жилой недвижимости, сообщает ICTV.

    В Донецкой области стоимость недвижимости также упала на 30-35%. В Мариуполе (Донецкая обл.) за последние три недели стоимость недвижимости снизилась на 30-35%. Если ранее однокомнатные квартиры стоили 35 - 37 тыс. $,то сейчас такие квартиры стоят от 25 до 30 тыс.$. Аналогичная ситуация наблюдается и по двухкомнатным, и по трехкомнатным квартирам, сообщает 0629.com.ua.

    Если ранее "двушки" стоили 55 - 60 тыс. у.е., то сейчас выставляются за 40 - 45. Многие пытаются удержать "потолок": например, в объявлениях о покупке-продаже недвижимости выставлены нереально высокие для сегодняшнего дня цены - на самом деле они намного ниже. Донбасская товарная биржа до выставления объекта недвижимости на продажу проводит маркетинговое исследование, чтобы изучить спрос и определить цену. Сегодня дело доходит до смешного: из 10 объектов 4-5 продаются по ценам прошлых месяцев. Пять равноценных двухкомнатных квартир могут продаваться по 40-45 тыс. у.е., пять по 60.

    В последнее время наблюдается активизация сдачи жилья в аренду и рост цен. Сегодня аренда двухкомнатной квартиры в центре города обходится клиентам в среднем 2 тыс. грн., плюс коммунальные услуги. Бабушкин дешевый вариант практически исчез - выгоднее сделать евроремонт и получать солидные деньги за аренду. Поэтому дешево снять жилье сегодня можно разве что через знакомых.

    Второе направление, которое сегодня развивается - коммерческая недвижимость. Цены аренды держатся на том же уровне, который установился два года назад, как равно и на земельные участки.

    «Ударил кризис и по элитному жилью - продавцы пытаются удержать на него цены, но на деле им приходиться уступать, иначе недвижимость попросту не продается, - отмечает Вячеслав Дарменко, гендиректор Донбасской товарной биржи. - В среднем мариупольские нотариусы сегодня регистрируют по 3 - 4 сделки в неделю, которые связаны с переоформлением собственности. Сделки покупки и продажи недвижимости единичны, банковских сделок нотариусы не видели уже три недели. С украинского рынка недвижимости уходят инвесторы».

    «Хотелось бы отметить, что нынешняя ситуация ослабила конкуренцию среди агентств недвижимости, - подтверждает принцип «нет худа без добра» заместитель гендиректора Донбасской товарной биржи Светлана Пилипенко. - Работы не хватает на всех, выживут только профессионалы, которые кроме продаж занимались другими направлениями».

    http://news.ubp.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.