• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украине выбраться из кризиса должна помочь Россия, а не МВФ
    Опубликовано: 2008-11-03 14:48:00

    Украине не нужно брать кредит у Международного валютного фонда (МВФ), ей должна помочь Россия. Такого мнения придерживается генеральный директор Национального института развития Михаил Гельвановский. «Зачем Украине брать кредит у МВФ, когда у нее есть близкая подруга – Россия, готовая заключить Украину в свои объятия?», – заявил интервью «Новому Региону» Гельвановский.

    По его словам, сегодня украинская экономика терпит бедствие, и в этой ситуации Россия должна определиться, нужна ли ей Украина в качестве геополитического друга или нет.

    «Почему бы России не размещать свои финансовые ресурсы на Украине, а не в США. И при размещении бумаг исходить не из того, чтобы просто сохранить эти деньги, а из того, чтобы они работали. Надо создавать совместные проекты с Украиной. В результате средства будут находиться под совместным контролем», – пояснил Гельвановский.

    В то же время он подчеркнул, что в России необходимо принять более четкую позицию о расширении сотрудничества, в том числе, в газовой сфере. По оценке эксперта, экономическая ситуация на Украине сегодня в разы хуже, чем в России. В этой ситуации правительство РФ могло бы не загонять своего соседа намеренно еще в более худшее положение, поднимая цены на газ.

    В противном случае украинским властям будет легко оправдать вступление страны в НАТО. «Участие украинских солдат в войне между Россией и Грузией должно стать для российских властей первым звоночком», – подчеркнул эксперт.

    «В РФ есть огромные энергетические ресурсы, которые дают ей свободные финансовые средства. На Украине этого нет, что серьезно осложняет ситуацию», – отметил эксперт.

    Гельвановский обратил внимание, что России выгодно помогать Украине, несмотря на финансовый кризис в самой РФ. В международных делах, по его мнению, политикам надо смотреть вперед не только с экономической точки зрения, но и с геополитической.

    Комментируя достигнутые договоренности украинского руководства и МВФ, Гельвановский заявил, что в документах содержатся «безумные меры».

    «Меморандум об экономической и финансовой политике правительства и Нацбанка Украины, согласованном с Международным валютным фондом содержит просто безумные меры, которые сразу ударят по простому населению», – считает эксперт.

    В частности, Михаил Гельвановский обратил внимание, что в документе содержатся такие пункты, как запрет на изменение в течение 3 лет уровня прожиточного минимума, не повышение заработной платы.

    «С точки зрения социально ориентированной экономики подобные методы жестоки», – заявил эксперт.

    По его словам, принятие этих мер на Украине было бы понятно в случае войны или стихийного бедствия, однако их причиной стало обрушение финансовых пирамид в США.

    «Почему Украина должна расплачиваться за это таким способом, я не понимаю», – отметил Гельвановский.

    http://nr2.ru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.