Если правительство грамотно отреагирует на кризис, украинская экономика начнет оживать уже через год. Первыми поднимутся банки и кредитование.
Мировой финансовый кризис просочился в Украину через две бреши, и если их подлатать, экономика пойдет на поправку - банки и металлургия. Эту мысль доносил до присутствующих - в том числе и Президента Виктора Ющенко - самый богатый человек страны Ринат Ахметов на форуме инвесторов в Донецке.
Под влиянием глобального кризиса экономика Украины переживает едва ли не самое большое испытание за всю свою историю, причем по ожиданиям участников рынка и экспертов, серьезные потрясения ожидают практически все ее отрасли. По иронии, наиболее успешные за последние годы секторы экономики - банки, горно-металлургическая промышленность и недвижимость - оказались фактически на пороге обвала.
И если с банками худо-бедно страна справится благодаря кредиту Международного валютного фонда (МВФ), и принятому "под него" пакета чрезвычайных антикризисных мер, то со второй проблемой - падением производства в горной металлургии, "дающей 43% валютной выручки" - нужно что-то срочно решать, намекнул Ахметов.
Без внешних стимулов отрасль будет лихорадить еще полгода. "До конца I квартала 2009 года будут продолжаться негативные тенденции в горно-металлургическом секторе. Мы не ожидаем восстановления объемов производства еще минимум пять месяцев", - прогнозирует Андрей Беспятов, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Dragon Capital.
Но есть выход. "Очень важно, чтобы государство увеличило инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты: а это - строительство аэропортов, дорог, мостов, эстакад. Это важно для всей нашей экономики" - убеждает Ахметов, дополнительно предлагая протянуть руку помощи потребителям металла - машиностроению и строительной отрасли.
На языке экономики это обозначает увеличение внутреннего спроса в то время, когда экспортеры украинской стали переживают не лучшие времена. Если украинскому правительству удастся развернуть такие масштабные проекты, промышленность выйдет из кризиса с минимальными потерями.
"Хочется надеяться, что с лета следующего года наметятся позитивные подвижки в экономике", - выражает осторожный оптимизм Беспятов.
Владелец Укргазбанка Василий Горбаль больше не осторожничает, и рассказывает о недавнем посещении форума экономистов в Китае. "Пессимисты говорили о том, что все наладится черед полтора-два года, оптимисты - что уже через год все будет хорошо. Особенно жизнелюбивы были индусы, независимо от того, какую отрасль они представляют. Я тоже хочу быть таким оптимистом и надеюсь, что все будет хорошо очень скоро"...