• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • На встрече с бизнес-элитой Путин был приветлив и уступчив
    Опубликовано: 2006-03-30 10:50:00

    В Москве Луна загородила лишь две трети солнца, но из-за плохой погоды не было видно и того. Глаза слепило от другого — от обилия капитанов бизнеса, съехавшихся сегодня в Кремль на ежегодную встречу с президентом.

    С 24-мя держателями миллиардных капиталов Владимир Путин был приветлив и явно расположен к уступкам: бизнесменам обещано решить вопрос с «землей под предприятия» и с непомерной свирепостью налоговых органов. За это Путину подарили значок с надписью «ФСБ», но не того.

    Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.
    Они вошли в Кремль, когда светило померкло. Бизнес-элита встречалась с президентом в минуты солнечного затмения. Но большие деньги чужды суевериям, и на ежегодную регулярность подобных встреч не влияет лунная тень. Тем более в тот момент, когда большой бизнес подключается к реализации национальных проектов.

    Этот зал в пристройке Кремлевского Дворца с картинами Глазунова и православной иконой — уже не один год их место встречи. Стол небольшой и прямоугольный: бизнесмены и близки к власти (вроде руку протянуть можно), и равноудалены — президент не пройдет по углам стола с ними здороваться.

    Эффект от прежних встреч вспоминали в начале этой. Год назад говорили о компромиссе по стоимости выкупаемой земли под приватизированные предприятия, и он достигнут. Теперь бизнес должен работать с властью по национальным проектам.

    Владимир Путин: «Это не панацея для решения всех проблем, перед которыми страна стоит. Это только, я много раз об этом говорил, только сигнал в нужном для нас всех направлении для того, чтобы сделать нашу страну более благополучной».

    Проект образования неделю назад обсуждал Госсовет, теперь к решению проблем подключился бизнес. Президент напомнил гостям о нехватке квалифицированных кадров.

    Владимир Путин: «Ваши специалисты могли бы даже принять прямое участие в образовательном процессе, в том числе и в проведении определенных занятий, принятии экзаменов. Приходят люди — приходится практически всё начинать с начала. Особенно это касается высокотехнологичных сфер производства».

    Путин призвал бизнесменов помогать государству в кредитовании образования, и обещал, что государство поможет в создании бизнес-школ.

    Представители бизнеса просили власть смягчить налоговое администрирование и призывали друг друга и государство не жалеть средств на образование. Дорогое оборудование всё же лучше китайских барометров, хоть они все время и показывают «ясно».

    Ясность по поводу готовности бизнеса была налицо. Кремлевские гости говорили о введении рейтинга вузов, чтобы абитуриенты знали свою будущую востребованность. Президент в целом поддержал, но министр образования призвал быть осторожнее.

    Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Рейтинги — это вещь такая, оружие обоюдоострое. И они могут быть использованы для манипулирования, для борьбы в рыночной среде. А образование сегодня — очень рыночная среда».

    Когда от имени малого бизнеса президент организации «ОПОРА России» передал президенту сувенир из Британии, Путин с удивлением увидел на нем знакомую аббревиатуру.

    Владимир Путин «Спасибо за сувенир. А почему здесь „ФСБ“ написано?»

    Выяснилось: это бизнес и никаких спецслужб. Буквы шифруют английскую федерацию малого бизнеса — FSB.

    Когда встреча закончилась, оказалось, что российский бизнес только на строительство бизнес-школы в Москве выделит 100 миллионов долларов. Глава «Интерроса» Владимир Потанин сказал, что президент согласился с идеей создания фондов для поддержки социально значимых объектов.

    Многие предложения Путин обещал гостям включить в текст ежегодного послания Федеральному собранию. А глава Внешторгбанка Андрей Костин подвел итог: после таких встреч бизнес чувствует — все вопросы, что всплывали в разговоре, под президентским контролем.

    Инф. ntv

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.